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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

miércoles, 16 de junio de 2021

Tortilla de patata rica, rica

Tortilla de patata rica, rica

La tortilla de mi hijo Javier

Tortilla de patata rica, rica...

Hoy mi hijo es el cocinero de casa, nos ha hecho una tortilla de patata para cenar estupenda, ya sabéis que la tortilla de patata es un plato típico de la cocina española y creo que a todos os gusta, esta muy buena, y los ingredientes de esta tortilla son muy básicos patatas y huevos, y mucho cariño u amor al hacerla, también le puedes poner un poco de cebolla pero muy fina estará más jugosa, pero esta es solo de patata y huevo.

Ingredientes:
4 patatas medianas
5 huevos grandes
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Empezamos por pelar y lavar bien las patatas y las hacemos en rodajas finas.
En una sartén grande ponemos a calentar abundante aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, ponemos a freír las patatas que se han cortado en trocitos muy finos para que se cuezan bien. 
Una vez dorada la patata y que esten blanda, la apartamos y escurrimos.
Batimos los huevos en un cuenco y le añadimos un puñado de sal, a gusto de cada uno. 
Las patatas fritas y ya escurridas las añadimos sobre el huevo batido y removemos todo muy bien para que se vayan mezclando todo y así la patata vaya absorbiendo un poco el huevo.
Vamos a usar una sartén de unos 20 a 24 centímetros de diámetro, se pone el fuego bajo y le echaremos un chorrito de aceite, cuando ya coja temperatura  echaremos el huevo mezclado con las patatas.
Esperaremos hasta que la parte de abajo se cuaje, pero sin llegar a quemarse, con la ayuda de un plato llano grande le damos la vuelta a la tortilla, le daremos las vueltas que sean necesarias para dejarla a punto y que este cuajada también por dentro. 

Y a disfrutar!!!

Receta de  Javier Martín

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lunes, 14 de junio de 2021

Gazpachuelo malagueño

Gazpachuelo malagueño


Una recta  que me enseño mi difunto padre, y mi difunta suegra y que mi querida esposa la sigue haciendo ya que también es malagueña, pero desde hace tiempo lo suelo hacer yo, es un riquísimo plato típico de Málaga y se llama "gazpachuelo malagueño".
En este post os enseñare un par de fotos de nuestra receta de gazpachuelo de lo más sencillo y que esta buenísimo a mis hijos es el plato que más les gusta, como ya os he dicho alguna vez más, es una plato tradicional de Málaga, y le puedes añadir merluza, gambas e incluso almejas.

Yo creo que el gazpachuelo es un plato andaluz de los menos conocidos pero esta muy bueno. Es como una sopa caliente malagueña, se puede hacer de pan, de arroz y de patata, tradicionalmente se hacía una mayonesa a mano con la yema del huevo y las claras se cuajaban con las patatas en el caldo de cocción, de esa forma lo hacia mi suegra en paz descanse.
A mi personalmente me gusta comerme el pimiento, la cebolla y el tomate, mi mujer se lo suele quitar.

Ingredientes:
Patatas
Huevo para hacer la mahonesa
Aceite de oliva virgen extra y de girasol
Tomate
Pimiento rojo
Cebolla
Ajos
Limón
Sal
Merluza 
Gambas 
Agua

Elaboración:
Hacemos un caldo con pescado con la merluza y las gambas.
Posteriormente colamos el caldo y en una cazuela le ponemos patatas a tacos pequeños, la cebolla, pimiento rojo y tomate sin piel y que cueza hasta que la patata este tierna.
De mientras hacemos una mayonesa o bien con aceite de girasol o de oliva, ya que el aceite de girasol es más suave, aunque la podéis hacer mezclado.
Pelamos las gambas y quitamos las espinas a la merluza y lo troceamos que repartiremos entre todos los platos a servir.
Una vez las patatas cocidas se sacan y se sirve en cada plato su ración, el caldo caliente se mezcla con la mayonesa con la batidora, es una forma que descubrimos para que el caldo este caliente y no se corte la mayonesa.
De la forma tradicional muchas veces se cortaba la mayonesa, y la sopa no estaba lo suficiente caliente.

Secreto para que no se corte nunca una mayonesa en el Gazpachuelo:
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Es una forma que descubrimos para que la mayonesa no se cortara, probarlo, y ponerle jugo de limón aún esta más bueno.

Y a disfrutar esta riquísimo!!!


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jueves, 10 de junio de 2021

Hamburguesas de verduras y langostinos cocidos

Hamburguesas de verduras y langostinos cocidos


Hoy os enseño unas ricas hamburguesa que ha hecho un amigo de mi hija y ella, y segun me ha dicho mi hija están riquísimas, es una hamburguesa sin carne, tiene verduras y langostinos cocidos. 
Es un receta diferente a lo que he visto, pero habrá sido divertido experimentar e intentar darle un toque personal, añadiéndole cebolla morada que le da un sabor algo más fuerte y peculiar.
Yo no la he probado pero de ver las fotos que me han pasado se me hacia la boca agua.

Ingredientes:
500 gr. de langostino cocido 
Medio pimiento rojo pequeño 
Un cuarto de cebolla morada 
Y un puñado de ajetes tiernos 
Tomate 
Lechuga
Guacamole
Brotes tiernos
Aceite de oliva virgen extra



Elaboración:
Se cortan las verduras y se pochan un rato en una sarten con un poco de aceite de oliva.
Se apartan unos 7-8 langostinos cocidos y se trituran con la batidora. 
El resto se cortan a trocitos muy finitos. 
Una vez pochada la verdura se la añadimos a los langostinos triturados y los pasamos también por la batidora. 
Por último mezclamos lo de la batidora con los langostinos triturados, echamos un 1/4 cucharadita de cúrcuma y un poco de ajo en polvo. 
Una vez todo integrado formamos las hamburguesas 
En el pan se le pone guacamole, brotes tiernos, tomate y mayonesa para que esten mas jugosas.
Ufffff se me hace la boca agua.

Están muy buenas y muy sanas.

Y a disfrutar!!!

Receta de   Lidia Martín y Miguel

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martes, 8 de junio de 2021

Tortilla de champiñones, espárragos verdes y perejil

Tortilla de champiñones, espárragos verdes y perejil



Hoy para cenar una tortilla muy fácil de hacer y aprovechando como siempre lo de dentro del frigorífico, si miramos bien siempre encontramos algo para hacer una rica tortilla. 
Pues hemos decidido hacer unas tortillita de muy rica con champiñones, espárragos verde y un poco de perejil.
Las tortillas posiblemente sean unas de las recetas de más improvisación de todas las recetas que hay, le puedes añadir de todo, es una de esas recetas en la que es casi imposible quedar mal parado, ya que les suele gustar a todo el mundo, claro esta segun los ingredientes. 
Te animamos a que innoves aprovechando todo lo que te guste del frigorífico y compartas tus deliciosas recetas con nosotros. 

Ingredientes:
Huevos
Champiñones
Espárragos verdes de conserva
Perejil
Ajos
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen

Elaboración:
Limpiamos y troceamos los champiñones a laminas.
Cortamos los espárragos verdes a trocitos, y los ajos bien picaditos.
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la sartén y se sofríen los champiñones hasta estén blandos y doraditos.
Incorporamos los espárragos troceados y los ajos bien picados y lo salteamos todo y salpimentamos.
Batimos los huevos  y le añadimos un poco de perejil bien picadito y lo echamos todo junto en la sarten cuando el aceite este caliente y esperamos a que cuaje la tortilla a fuego bajo para evitar que se queme, si tienes una sartén anti-adherente mejor porque evitaras que se te pegue.
Cuando observemos que una cara esta cuajada le damos la vuelta y dejamos que cuaje otra vez para que no quede cruda por dentro, le damos las vueltas que creamos suficiente.

Esta muy buena y es muy sana.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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jueves, 3 de junio de 2021

Tortilla de calabacín

 

Tortilla de calabacín


Hoy para cenar tortilla de calabacín es una receta rápida y sana y muy sabrosa con muchas propiedades y beneficios para el organismo, de tortillas se puede hacer de muchas verduras y todas están muy rica, ¿ Que esperáis para probarla?.

He pasado hoy por el supermercado y el calabacín tenia muy buena pinta, más que otros días, y se me antojo  preparar una tortilla de calabacín para cenar. Es una receta ideal para una dieta equilibrada y muy buena y jugosa, también le podéis añadir cebolla yo a veces lo hago. 

El calabacín es una hortaliza que aporta poca cantidad de fibra, pero sin embargo aporta agua, es un alimento fácil de digerir y con ligero efecto laxante, resulta adecuado en caso de problemas digestivos (dispepsia o mala digestión, gastritis) y reduce el estreñimiento.

Ingredientes
1 calabacín
4 huevos


Elaboración
Limpiamos bien el calabacín y lo cortamos a trocitos pequeños para que se cueza bien
Ponemos aceite de oliva en una sartén y pochamos el calabacín.
Batimos los huevos en un cuenco y añadimos el calabacín cuando ya este tierno.
Quitamos el aceite sobrante y con el misma sarten cuajamos la tortilla y ya esta lista.
Ya veis que fácil
Y que os aproveche!!!

Más fácil imposible, y muy rica, a mi me encanta y con poco de cebolla más jugosa.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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All i pebre de moixina o moixa

All i pebre de moixina o moixa 


El all i pebre es una salsa marinera que se usa mucho para hacer pescados y los ingredientes principales son el (ajo y pimentón). Este tipo de salsa es muy típico de hacer en la Comunidad Valenciana para prepara la anguila y otros tipos de pescados, es una salsa, con la que se puede aderezar guisos de pescado, pero también se usa para hacer algunas carnes.
Esta vez el pescado ha sido con Moixina o moixa es una especie de tiburón parecido a la pintarroja o gatet que me regalaron la tripulación del Paraiso del Grao de Castellón.


Ingredientes:
Moixinas o moixas
Gambas rojas medianas del Grau de Castelló
Patatas
Pimentón
Ajos
Almendras crudas
Rodajas de pan
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Cayena
Sal


Elaboración:
La moixinas o mixas las teníamos ya limpias en el congelador, solo las hemos tenido que descongelar a temperatura ambiente, que es como se tiene que descongelar el pescado.
En un mortero ponemos los ajos troceados y las almendras.
En una cazuela ponemos aceite, sofreímos las rodajas de pan cuando este dorado apartamos.
En el mortero machacamos los ajos y las almendras y sin pelar, con una cucharada de pimentón y una cayena pequeña, donde le añadimos las rodajas de pan que previamente hemos ya sofrito y lo machacamos todo muy bien.
En la misma cazuela donde hemos sofrito el pan sofreímos las gambas rojas, y apartamos.
Añadimos el majao que hemos hecho al mortero y los sofreímos a fuego lento sin que se pegue, vamos añadiendo agua o fumet si tenéis y removiendo poco a poco, añadimos las patatas troceadas y las moixinas y las cubrimos con agua y dejamos hervir.
Sazonamos y lo ponemos a fuego fuerte hasta que las patatas esten medio hechas durante unos 20 minutos.
Rectificamos de sal y ponemos las gambas por encima y dejamos solo unos minutos y dejamos reposar.

Y a disfrutar que esta riquísimo!!!

Tot el meu suport a la joventut socialista del Grau de Castelló.

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LOLI Y QUIQUET

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martes, 1 de junio de 2021

Arroz caldoso con pollo y verduras

Arroz caldoso con pollo y verduras


Hoy una receta muy tradicional de casa, un arroz muy fácil de hacer pero muy bueno que hacia la abuela,  y que por cierto a mis hijos les ha gustado mucho por lo sabroso que esta, también lo hacemos mezclando carne de pollo y conejo, pero esta vez ha sido con pollo solo.
Teníamos en el frigorífico solo pollo, más alcachofas, unas judías verdes y zanahoria y nos ha salido este decido hacer un arroz caldoso, rico rico.

Ingredientes:
Un cuarto de conejo trasero troceado
250 gr de arroz
Tomate maduro rallado
3 diente de ajo
2 alcachofas
Judías verdes
Zanahorias
Colorante alimenticio
Sal
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Agua mas o menos tres veces del arroz

Elaboración:
Preparamos todo, troceamos el pollo sin piel, cortamos las judías y las alcachofas frescas que hemos puesto a remojo con agua y limón para que no se pongan negras, rallamos el tomate y picamos los ajos.
Ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla al fuego.
Sofreímos el pollo y una vez dorado añadimos las alcachofas removemos unas cuantas veces, y le añadimos las judías verdes, las zanahorias y hacemos lo mismo, luego el pimentón dulce, un poco de sal y un poco de agua que cubra y colorante alimenticio.
Tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.
Luego ponemos el arroz la dejamos cocer a fuego medio sobre unos 15 minutos, miramos a ver como esta, para que éste arroz en su punto, si vemos que esta bien tapamos y dejamos reposar un poco antes de servir.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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