Gazpachuelo malagueño
Una recta que me enseño mi difunto padre, y mi difunta suegra y que mi querida esposa la sigue haciendo ya que también es malagueña, pero desde hace tiempo lo suelo hacer yo, es un riquísimo plato típico de Málaga y se llama "gazpachuelo malagueño".
En este post os enseñare un par de fotos de nuestra receta de gazpachuelo de lo más sencillo y que esta buenísimo a mis hijos es el plato que más les gusta, como ya os he dicho alguna vez más, es una plato tradicional de Málaga, y le puedes añadir merluza, gambas e incluso almejas.
Yo creo que el gazpachuelo es un plato andaluz de los menos conocidos pero esta muy bueno. Es como una sopa caliente malagueña, se puede hacer de pan, de arroz y de patata, tradicionalmente se hacía una mayonesa a mano con la yema del huevo y las claras se cuajaban con las patatas en el caldo de cocción, de esa forma lo hacia mi suegra en paz descanse.
A mi personalmente me gusta comerme el pimiento, la cebolla y el tomate, mi mujer se lo suele quitar.
Patatas
Huevo para hacer la mahonesa
Aceite de oliva virgen extra y de girasol
Tomate
Pimiento rojo
Cebolla
Ajos
Limón
Sal
Merluza
Cebolla
Ajos
Limón
Sal
Merluza
Gambas
Agua
Elaboración:
Hacemos un caldo con pescado con la merluza y las gambas.
Posteriormente colamos el caldo y en una cazuela le ponemos patatas a tacos pequeños, la cebolla, pimiento rojo y tomate sin piel y que cueza hasta que la patata este tierna.
De mientras hacemos una mayonesa o bien con aceite de girasol o de oliva, ya que el aceite de girasol es más suave, aunque la podéis hacer mezclado.
Pelamos las gambas y quitamos las espinas a la merluza y lo troceamos que repartiremos entre todos los platos a servir.
Una vez las patatas cocidas se sacan y se sirve en cada plato su ración, el caldo caliente se mezcla con la mayonesa con la batidora, es una forma que descubrimos para que el caldo este caliente y no se corte la mayonesa.
De la forma tradicional muchas veces se cortaba la mayonesa, y la sopa no estaba lo suficiente caliente.
Secreto para que no se corte nunca una mayonesa en el Gazpachuelo:
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Es una forma que descubrimos para que la mayonesa no se cortara, probarlo, y ponerle jugo de limón aún esta más bueno.
Y a disfrutar esta riquísimo!!!
Receta de José Francisco Martín
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