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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

miércoles, 24 de abril de 2019

Tortillitas de acelga con panceta sin lactosa y sin gluten

Tortillitas de acelga con panceta sin lactosa y sin gluten 


No sabíamos que hacer para cenar y como siempre mirando dentro del frigorífico encontramos siempre que hacer. Pues hemos decidido hacer unas tortillitas de muy ricas de acelgas del huerto casero, con panceta sin lactosa y sin gluten.
Las tortillas posiblemente sean unas de las recetas con más improvisación de todas, les puedes añadir de todo, y una de esas recetas en la que es casi imposible quedar mal parado, ya que les suele gustar a todos segun los ingredientes, te animamos a que innoves y compartas tus deliciosas recetas con nosotros.
Estas de acelgas y panceta estaba buenísima.

Ingredientes:
Huevos
Acelgas frescas caseras
Panceta sin lactosa y sin gluten
Ajos
Pimienta
Aceite de oliva virgen

Elaboración:
Limpiamos las acelgas, cogemos solo lo verde y las enjuagamos bien porque ha llovido y tenían un poco de barro de lluvia, son ecológicas cultivadas en casa en cubos.
Ponemos agua en una olla y cuando empiece a hervir ponemos las acelgas, y las tenemos sobre 6 minutos, las sacamos y las escurrimos bien.
De mientras las acelgas estaban al fuego hemos troceamos muy fina la panceta y unos cuantos ajos.
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la sartén y se sofríe la panceta y los ajos un poco, luego le añadimos las acelgas para que cojan el sabor a ajo y a panceta.
Batimos los huevos y sazonamos con un poco de sal y pimienta, e  introducimos las acelgas con la pnaceta que hemos frito juntos, lo echamos todo en la sarten cuando el aceite este caliente y esperamos a que cuaje la tortilla a fuego bajo para evitar que se queme, si usas una sartén anti-adherente sera mejor porque evitaras que se te pegue, cuando observemos que una cara esta cuajada le damos la vuelta y dejamos que cuaje otra vez para que no quede cruda por dentro, le damos las vueltas que creamos suficiente.

Esta muy buena y con mucho sabor, eso de la panceta le viene bien a quien no le gusten las acelgas solas.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco

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martes, 23 de abril de 2019

Tortillitas de bacalao sevillanas

Tortillitas de bacalao sevillanas


Las tortillitas de bacalao son muy típicas de Semana Santa en Andalucía, siempre en estas fechas las abuelas las solían hacer, nos hacían unas ricas tortillitas de bacalao para no comer carne, cosas de las abuelas, ya que el bacalao es el pecado en Semana Santa.
Esta receta de tortillitas de bacalao nos la ha dejado Reme Morales una gran cocinera y repostera sevillana con su punto tradicional sevillano, se parecen a las que hacia mi difunta suegra en paz descanse.
El Bacalao salado y desalado no es un pescado barato, pero antiguamente nuestras madres y abuelas se las tenían que  ingeniar para que cundiera el bacalao para hacer muchas tortillitas con poco bacalao y mucha harina, "pero estaban y están riquísimas".

Ingredientes:
Harina de repostería
Cebolleta picada
Perejil
Aceite de oliva virgen extra (Aove)
Bicarbonato
Fume del bacalao
Colorante alimenticio

Lista mi masa de tortillitas de bacalao y fritas
Elaboración:
Harina de repostería una cucharilla de aove para que no coja aceite al freírlas colorante al gusto cuidado con la sal un pizca de bicarbonato y el fume del bacalao se hierve solo un poco el bacalao desmigado, se pone un bol con la harina la sal el aove el colorante (opcional)el bicarbonato un poco de fumé se remueve bien con la barilla le pone la cebolleta muy picada y el perejil si está muy espesa otro poquito de fumé las migas de bacalao y se deja reposar para luego freír a cucharadas en aceite calentito.
Se sacan y en papel absorbente se dejan escurrir para que pierda el aceite sobrante.

Espero que os haya gustado esta receta de tortillitas de bacalao sevillanas.

Receta de Reme Morales Plata

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lunes, 22 de abril de 2019

Croquetas de carne de puchero

Croquetas de carne de puchero


Las croquetas favoritas en casa sin lugar a dudas son las croquetas del puchero que nos hacia  la abuela que es la receta que vamos a poner hoy.
Cuando hacemos puchero es habitual hacer unas croquetas aprovechando la carne sobrante, la primera vez que las comí fue en Málaga de puchero malagueño, uno los platos estrella, donde también se come la pringá, y también aprovechar la carne, ya que es una tradición en Andalucía.
En nuestra casa nos encantan, son croquetas que nos gustan tanto recién hechas, como frías.
También las podéis congelar ya rebozadas con el huevo y su pan rallado.
Como podréis ver es una buena receta de aprovechamiento y están buenísimas

Ingredientes:
Cebolla
Ajo
Mantequilla
Leche
Harina
Huevo
Pan rallado
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta

Restos del puchero:
Pollo cocido
Ternera cocida
Caldo del puchero

Elaboración:
Vertemos en un cazo caldo del puchero y leche a partes iguales calentamos pero sin hervir a fuego lento.
Picamos  la carne de pollo y de ternera y la aplastamos con un tenedor.
En una sartén se derretir la mantequilla con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Añadir la cebolla y los dientes de ajos muy picaditos.
Rehogar unos minutos e incorporamos la harina, cocinar y verter, poco a poco y sin parar de mover, el caldo y la leche.
Cuando tengamos una masa de la bechamel para las croquetas homogénea, incorporamos las carnes picadas del puchero, le añadimos sal y pimienta y un poco de nuez moscada.
Mezclamos bien a fuego lento y retirar del fuego.
Esa masa la extenderemos en una fuente, y dejaremos que se enfrié antes de guardar al frigorífico.
Cuando las vayamos ha hacer sacamos pequeñas porciones de la masa con una cuchara, la estiramos para dar forma de croquetas.
Las pasamos por huevo batido, y luego con pan rallado y las freímos en un sartén con aceite de oliva virgen caliente bien caliente.
Sacamos y las ponemos en un papel absorbente para que pierda el aceite sobrante.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco

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domingo, 21 de abril de 2019

Tortitas de atún y perejil

Tortitas de atún y perejil


Las tortillas de atún se pueden hacer de muchas formas, pero estas se parecen más a la de camarones que son una de las recetas típicas en Andalucía, creo que no hay una tapa más rica en la zona sur. 
A nosotros siempre nos han gustado finas y crujientes, algunos las hacen con patata, es mucha masa y no quedan tan crujientes como las de harina y huevo.
Tengo que reconocer que me encantan y la mujer las hace muy buenas, sean de bacalao, de atún o de camarón, ya que no cogen nada de aceite y salen muy crujientes.

Ingredientes:
Cebolleta rallada
2 dientes ajo
2 huevos
Perejil a gusto
Harina de trigo y harina de garbanzos al 50%
2 latas de atún, pero podeis poner más
Sal
Agua

Elaboración:
Se baten los huevos se ponen cucharadas la harina de garbanzos y de trigo y removemos, el añadimos el ajo bien picadito, la cebolla rallada, y el perejil a gusto para elaborar la masa que ha de quedar muy liquida para que al freirlas y que queden finas y crujientes, para ello le añadiremos agua tibia para conseguir que este liquida.
  
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva y a muy alta temperatura se va vertiendo y extendiendo la masa con una cuchara grande sobre el aceite hirviendo. 
Cuando veas que están bien doradas se retiran y se ponen sobre un papel absorvente para retirar el aceite sobrante.

Y se sirven en una fuente o en un plato.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco

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Huevos rellenos

Huevos rellenos


Huevos rellenos de otra forma diferente de preparar que nos ha enseñado ha hacer Reme morales, esta vez con atún, patata cocida, pimiento morrón, lechuga, y mayonesa. Es una receta fácil de hacer una de las tantas formas que solemos hacer en casa, los huevos rellenos están muy ricos y se hacen en muy poco tiempo. Todas las abuelas tienen sus propias recetas de hacer sus huevos rellenos con mayonesa.

Ingredientes:
7 huevos cocidos
2 patatas medianas cocidas
1 lata de pimientos morrones
2 latas de atún en aceite de oliva
Mayonesa
Lechuga juliana 
Sal

Elaboración:
Se estrujan las patatas con las yemas dejando algunas para adornar se pica el pimiento morrón se pone el atún desmenuzado la mayonesa la sal se remueve bien y se rellenan los huevos se escurre bien la lechuga se ponen encima de ella los huevos y se le pone la mayonesa aligerada con una poquita de leche se le ponen las yemas de adornar y el pimiento morrón.

Espero que os haya gustado esta receta de huevos rellenos.


Receta de Reme Morales Plata

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viernes, 19 de abril de 2019

Bizcocho de manzana

Bizcocho de manzana


Hoy nuestra hija nos ha hecho un bizcocho de manzana, hoy estaba por cocinar y hacer un bizcocho de manzana para merendar, que por cierto esta muy bueno.
Es un bizcocho que no tiene complicación para hacerlo y tampoco para recordar sus ingredientes: 3 vasos de harina, 2 vasos de azúcar y 1 vaso de aceite, por eso su nombre de bizcocho 321.
Es un buen bizcocho para hacer cualquier tarta que queráis preparar, con ese bizcocho puedes hacer las 1000 y una tarta diferentes solo solo usando ese bizcocho como base. 

Ingredientes:
1 yogur natural
4 manzanas
3 huevos
1 sobre de levadura Royal
1 medida del vasito de yogur de aceite de oliva suave
2 medidas del vasito de yogur de azúcar
3 medidas del vasito de yogur de harina
1 cucharada de canela

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Pelamos y troceamos las cuatro manzanas unos trozos los dejamos para decorar y el resto a trocitos muy pequeños los mezclamos con la masa.
En un bol incorporamos y batimos los huevos, el yogur y los dos vasitos de azúcar. 
Añadimos la cucharada de canela y el vasito de aceite de oliva suave y batimos bien.
En un bol a parte y añadiremos el sobre de levadura y la harina y lo mezclaremos todo antes de pasarlo al resto de ingredientes. 
Añadimos poco a poco la harina en los huevos batidos con los demás ingredientes y batiremos hasta integrarlo todo bien.
Le añadimos a la masa la manzana troceada muy fina y batiremos con movimientos muy suaves.
Engrasamos el molde y pasamos la mezcla a un molde ya engrasado y al horno, con los trocitos de manzana para decorar por encima y a una altura media, y lo tendremos dentro del horno sobre 30 o 40 minutos. 
Luego pincharemos con un palillo o un cuchillo para comprobar que el bizcoco esté cocido, si sale pegados restos de masa cruda, dejaremos unos minutos más.
Una vez ya horneado lo sacaremos y lo dejaremos templar en el molde para que nos sea más fácil de desmoldar. 
Cuando lo desmoldemos lo dejamos enfriar totalmente antes de consumir.

La decoración opcional 
Cortar una manzana por la mitad, quitar el corazón y cortar en laminas finas, de unos 3mm. Saltear en una sarten con mantequilla. Dejar enfriar y poner sobre el bizcocho.

Receta hecha por Lidia Martin

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jueves, 18 de abril de 2019

Tortillitas de cebolleta, calabacín, apio y perejil

Tortillitas de cebolleta, calabacín, apio y perejil


No sabíamos que hacer para cenar y como siempre mirando dentro del frigorífico encontramos siempre que hacer. Pues hemos decidido hacer unas tortillitas de muy ricas de cebolleta, calabacín, apio y perejil.
Las tortillas posiblemente sean unas de las recetas con más improvisación de todas, les puedes añadir de todo, y una de esas recetas en la que es casi imposible quedar mal parado, ya que les suele gustar a todos segun los ingredientes, te animamos a que innoves y compartas tus deliciosas recetas con nosotros. 

Ingredientes:
Huevos
Cebolletas
Calabacín
Apio
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen


Elaboración:
Pelamos la cebolla y la troceamos muy fina, hacemos igual con el calabacín lo limpiamos y lo troceamos muy fino.
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la sartén y se sofríen los trocitos de cebolla y calabacín hasta estén blandos y doraditos.
Batimos los huevos y sazonamos con sal y pimienta, e  introducimos los la cebolleta y el calabacín que hemos frito juntos, y también le añadimos apio y perejil bien picadito y lo echamos todo en la sarten cuando el aceite este caliente y esperamos a que cuaje la tortilla a fuego bajo para evitar que se queme, si usas una sartén anti-adherente sera mejor porque evitaras que se te pegue, cuando observemos que una cara esta cuajada le damos la vuelta y dejamos que cuaje otra vez para que no quede cruda por dentro, le damos las vueltas que creamos suficiente.

Esta muy buena y es muy sana.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco

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lunes, 15 de abril de 2019

Quiché de pan de molde con cebolla caramelizada queso y puré de manzana y zanahoria

Quiché de pan de molde con cebolla caramelizada queso y puré de manzana y zanahoria


Hoy os traigo una receta de una Quiché de pan de molde pero que estaba buenísimo, al no tener masa quebrada, hemos aprovechado que teníamos pan de molde que no suele haber siempre o casi siempre en casa. Para hacerlo hemos cogido lo que hemos visto en el frigorífico para hacer una quiché diferente como la hacemos muchas veces.
Espero que esta Quiche de pan de molde, os guste a mi personalmente me ha encantado por la mezcla de sabores y estaba muy rica.
Ya sabéis que el quiché es una tartas salada son unas de las alternativas ideales para solucionar cenas o comidas fuera de casa ya que se pueden preparar con antelación, aunque las podéis calentar antes de comer en el microondas sin que pierdan su sabor ni su textura. 
Tarta quiché con base de pan de molde
Ingredientes de esta quiché:
Pan de molde en vez de la masa quebrada
Cebolla
Manzana
Zanahoria
Que rallado cuatro quesos
Queso de cabra
Nata
Leche
Aceite de oliva virgen
Huevos
Pimienta
Canela en polvo
Azúcar
Canela
Sal

Elaboración:
Pelamos una manzana y una zanahoria, y las ponemos en la batidora para hacer un puré de manzana y zanahoria, le añadimos un poco de azúcar y canela.
Pelamos y cortamos la cebolla muy fina y en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen, y la sofreímos cuando este dorada le ponemos un poco de azúcar y a fuego lento la caramelizamos y le añadimos un poco de canela en polvo. 
En un plato ponemos un poco de leche y empapamos un poco el pan de molde.
Cogemos un cuenco y lo engrasamos con un poco de aceite, y ponemos el pan de molde en el fondo, luego encima le ponemos el queso rallado de cuatro quesos.
Pre-calentamos el horno a 180º y ponemos el cuenco de cristal con el pan de molde y el queso rallado por encima hasta que se funda y se dore.
En un plato batimos dos huevos, y le añadimos la nata, sal y pimienta, este huevo batido con la nata le lo añadimos por encima del queso fundido y dorado.
Y por encima del huevo le añadimos rodajas finas de queso de cabra, y el puré de manzana y zanahoria, por encima y los volvemos  a poner al horno hasta que cuaje bien el huevo.
Buenísimo y una mezcla de sabores espectacular.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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Pasta de espirales con vegetales con carne picada, berenjena y tomate

Pasta de espirales con vegetales con carne picada, berenjena y tomate


La pasta de espirales con vegetales siempre solemos hacerla en frió como ensalada de pasta, pero esta vez  la vamos preparar con carne picada, berenjena y tomate como la que nos hacia la abuela pero con un poco de huevo frito por encima, es súper fácil de hacer y con la que seducir a todos los comensales que les guste la berenjena, por su exquisito y delicioso sabor. 

Sigue leyendo  te damos los ingredientes y las instrucciones para hacer estos ricos macarrones con carne picada y salsa de tomate, riquísimo que seguro que quieren repetir y les pongas más.

Ingredientes:
Pasta de espirales con vegetales
Carne triturada mixta
Berenjena
Cebolla troceada
Tomate rallado
Aceite de oliva virgen
Sal
Agua para hervir la pasta
Pimienta
Orégano 

Preparación:
Primero como es lo normal se hierve la pasta con vegetales con sal y un poco de aceite de oliva virgen
Cuando ya este cocida se sacan y se escurren y se refrescan con agua fría
Se le pone unas gotas de aceite de oliva y se remueven varias veces para que quede suelta y no se peguen.
Sofreímos la carne y cuando esta ya dorada se le añade la cebolla y la berenjena picada.
Cuando la cebolla y la berenjena ya esta pochada o doradita se le añade el tomate rallado y se sofríe con un poco de sal. 
Cuando el tomate este medio cocinado le añadimos un pimienta, y orégano y lo removemos todo bien.
Ponemos la pasta en los platos y por encima la carne que contiene la berejena con tomate y encima trocitos de tortilla muy fina
Esta muy buena la pasta con berenjena, porque nos gusta mucho la berenjena de todas las formas como se haga.

Una receta muy sencilla pero muy rica!!!

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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