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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

jueves, 25 de octubre de 2018

Mini hamburguesas al vino

Mini hamburguesas al vino

Una forma diferente de comer carne y muy sabrosa es haciendo esas mini hamburguesas al vino y seguro que disfrutaras haciéndolas, con éxito asegurado tanto para niños como para mayores, ya que les van a encantar a todos de lo ricas que están.

Estas hamburguesas pequeñas las puedes hacer y tenerlas en frigorífico, están requete buenas y las puedes tener disponibles a la hora de comer o de cenar, o en un aperitivo con amigos y sin tener que estar en la cocina guisando. Incluso las puedes congelar si haces gran cantidad para tenerlas en ocasiones especiales.

Son de tamaño mini, y las puedes servir incluso como un aperitivo con una buena cerveza fresquita o un buen vino, pero saca pan porque la salsita de cebolla esta deliciosa muy rica. 

Ingredientes:
Carne picada
La carne picada puede ser de cerdo, mixta o de ternera eso va a gusto de cada uno
Cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco
Laurel
Pimienta
Sal
Agua

Elaboración:
Se coge la carne picada y se hacen volitas pequeñas y se aplastan
Se pela la cebolla y se corta a trozos pequeños
Cogemos una sartén o una cazuela ancha y le ponemos un poco de aceite de oliva.
Cuando el aceite este caliente le ponemos la cebolla con un poco de sal y pimienta y la sofreímos hasta que dore, y apartamos.
En la misma sartén con un poco de aceite sofreímos las mini hamburguesas y que doren por las dos caras, y le añadimos la cebolla apartada, el laurel y le ponemos medio vaso de vino blanco, y dejamos que reduzca y que pierda el alcohol, luego le añadimos medio vaso de agua y tapamos para que se cuezan bien las mini hamburguesas por dentro.
Cuando veamos que ya ha reducido lo probamos de sal por si hay que añadir un poco.
Pagamos el fuego y que repose y ya estas listas estas deliciosas mini hamburguesas caseras y por cierto están muy buenas.
    
Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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Pastel de espinacas y piñones

Pastel de espinacas y piñones


Pastel de espinacas y piñones, un rico exquisito paste una receta que se prepara muy fácilmente en el microondas. Las espinacas son una verdura que la podemos hacer de muchas maneras, la podemos tener en casa en el congelador para usarla cuando queramos hacer una receta con espinacas. 
Tiene muy pocas calorías, en 100 gramos de espinacas tan solo tienen 23 calorías, se puede combinar con otros alimentos con más calorías como son los ricos potajes etc.
La espinaca es verdura de hoja verde, y contiene muchas vitaminas y minerales entre ellos la  vitamina A, K, E, C, B2, B6,  y minerales como el magnesio, manganeso, hierro, calcio, potasio fósforo, zinc, y cobre. La espinaca es una muy buena fuente de proteínas, fibra dietética, además, es una buena fuente de selenio, niacina y ácidos grasos omega 3.

Ingredientes:
4 huevos
500 g de espinacas congeladas
70 g de piñones
Cebolla rallada
Ajos
100 gramos de queso philadelphia
300 ml de leche evaporada
1 cucharadita de mantequilla
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
En una olla con agua y un poco de sal ponemos las espinacas y que las cubra por completo, cuando llegue a la ebullición y dejar que se cocinen durante 5 minutos.
Sacar las espinacas y escurrirlas bien para el máximo de agua, puede  usa si quieres un paño de algodón para que salga el agua sobrante.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando este caliente le añadimos el ajo muy picadito, la cebolla y las espinacas escurridas, y lo sofreímos un poco para que cojan ese saborcito especial.
Añadimos la leche evaporada los huevos, el queso philadelphia y batimos bien, los piñones, las espinacas.
Una vez lo tengamos todo mezclado añadimos la sal y pimienta al gusto. 
Engrasamos un molde de cristal para microondas, vertimos la mezcla y cubrir con papel film para que cuaje todo mejor, pero hacerle algunos agujeros  con un palillo al papel film.
Programar el microondas al máximo de potencia durante 8 minutos. 
Dejamos reposar el pastel dentro del microondas unos 5 o 8 minutos. 
Le hacemos la prueba del palillo, y si sale limpio ya  tenemos el pastel hecho. 
Y si aún no sale limpio lo dejamos 3 o 4 minutos más al microondas a la máxima potencia.

Dejamos reposar se puede servir a trozos templado o frió, de las dos forma esta bueno.

Se puede hacer al horno pero tarda más tiempo en cuajar el pastel.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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Sardinas asadas con salsa verde

Sardinas asadas con salsa verde

Esta receta es una receta muy casera, la sardina es un pescado azul y una buena fuente de Omega 3, es un ácido graso indicado para disminuir los niveles de colesterol malo, así como para evitar que éste se acumule en las arterias, se recomienda su consumo para la prevención de enfermedades cardiovasculares y en las personas que padecen de diabetes 
Los ácidos grasos del pescado azul hace que disminuya el riesgo de sufrir aterosclerosis y incluso trombosis, porque aumenta la fluidez de la sangre.
Tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.

Ingredientes:  
Sardinas
Ajos
Perejil
Limón
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
La elaboración es de lo mas sencillo que hay.
Se salan las sardinas un poco y se pone a calentar la asadora.
Cuando ya este caliente se pone un poquito de sal y  unas gotas de aceite en la asadora.
Se asan por las dos caras hasta que esten doraditas.
Demientras se prepara la salsa verde que es muy fácil de hacer


         

Ingredientes para la salsa verde:
2 dientes de ajo crudo
1 ramito de perejil fresco
El zumo de 1 limón
Una pizca de sal
Aceite de oliva virgen al gusto

Es una salsa muy natural y fácil de hacer, y todos los ingredientes con muchas propiedades y beneficios para el organismo.



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miércoles, 24 de octubre de 2018

El pastel de berenjena, jamón york y queso

El pastel de berenjena, jamón york y queso

El pastel de berenjena, jamón york y queso es una receta muy fácil de hacer y que puede servir para cualquier comida o cena. Es otra forma diferente que podemos comer la berenjena, igual no estas acostumbrados, pero es muy fácil de hacer.

Los ingredientes de este pastel son baratos y los puedes conseguir en cualquier supermercado, aunque las berenjenas las he cultivado en casa en macetas.
Berenjenas cultivadas en cubos en casa

Ingredientes:
Berenjenas
Jamón york
Queso en lonchas
Salsa de tomate
2 huevos
Leche evaporada
Mantequilla
Harina
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Orégano 
Sal


Elaboración:
Lo primero que haremos será cortar las berenjenas a lonchas longitudinales muy fina. 
Las ponemos con un poco de sal pare que suden durante unos 20 minutos.
En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando este calienta las freímos por las dos caras previamente pasadas por harina. 
En una fuente alta de cristal, echamos un poco de aceite o bien mantequilla para engrasarlo para que no se pegue. 
Empezamos colocando salsa de tomate bajo luego una primera capa de berenjena luego las capas de jamón york y queso así varias capas finalizando con una de berenjena.
Batimos los dos huevos y le ponemos leche evaporizada un poco de sal, pimienta y oregano y lo batimos bien antes de ponerlo por encima de todo.
Para que cuaje mucho antes lo colocamos en el microondas y en 8 minutos esta cuajada ya que en el horno tiene que estar más de 30 minutos
Encima una vez cuajada le ponemos mantequilla y pan rallado y que dore toda por encima
Metemos el pastel en el horno a 180º durante unos minutos, hasta que este bien doradito.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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martes, 23 de octubre de 2018

Paella valenciana con solo 10 ingredientes

Paella valenciana con solo 10 ingredientes

Esta vez el chef Paco nos ha hecho una paella con solo los diez ingredientes buenísima, ingredientes que no pueden faltar en una paella valenciana, dicen que es la oficial, aunque la verdad a nosotros los de Castellón nos gusta más la nuestra, que aparte de llevar estos 10 ingredientes esenciales, le incorporamos algunos ingredientes más que más bajo pondremos. 
Si buscáis recetas de la paella valenciana, en Internet veréis que esos 10 ingredientes no pueden faltar en una paella valenciana dicen que es la oficial. Si falta una de ellos pueden decir que ya no es valenciana, aunque antiguamente cada uno lo hacia con los mejores ingredientes que tenia a mano.

Pero de recetas de paellas en la Comunidad Valenciana hay muchas variaciones o mejor dicho diferentes versiones segun la zona donde se haga.

Ingredientes básicos que lleva esta paella valenciana:
Conejo
Pollo
Arroz
Judía verde
Tomate
Garrofónes
Azafrán, como no teníamos colorante alimenticio
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Paella de Castellón
¿Quién dijo que la paella tradicional valenciana no lleva costilla de cerdo, pimiento o guisante fino? Restauradores y expertos culinarios de la provincia de Castelló se oponen a la Denominación de Origen (DO) aceptada como buena por la Conselleria de Agricultura, que olvida ingredientes que resultan "fundamentales" para los maestros arroceros castellonenses.
"Cada maestrillo tiene su librillo" y más aún si hablamos de un plato tan típico de la gastronomía valenciana, como es la paella.

Ingredientes extras se le pone a la de Castellón:
Costilla de cerdo
Pato
Alcachofas
Pimiento
Guisantes planos
Caracoles
Pimentón
Ajo
Romero

Elaboración:
Vertimos el aceite de oliva virgen extra sobre la paella para estabilizarla y se enciende el fuego. 
Una vez el aceite esté caliente, añadimos el conejo y el pollo y se sofríe hasta que cojan un color dorado y removiendo para que la carne se dore por todos los lados. 
Luego se le echa la verdura, judías y garrofones y la rehogamos. 
Luego se vierte el tomate rallado y lo sofríelo del mismo modo, removiendo constantemente para que no se queme.
Enseguida ponemos el agua hasta los remaches de la paella más o menos para evitar que se quemen los ingredientes.
Se añade el azafrán o colorante alimenticio y sal, cuando el agua rompa a hervir la dejamos unos 10 minutos en ebullición con fuego fuerte, luego baja a fuego y la dejamos cocer entre 20 minutos o un poco más.
Antes de echar el arroz ponemos el fuego intenso, para cuando le echemos el arroz se que de suelto, la forma tradicional de poner el arroz es haciendo un caballón o montículo longitudinal por toda la paellera y luego repartirlo de modo uniforme por toda la superficie del recipiente. 
Probamos de sal y para rectificar si es necesario.
Tenemos que tener el fuego fuerte durante unos 8 ó 10 minutos y luego lo bajamos a la mitad de potencia durante 8 ó 10 minutos más hasta que el arroz quede en su punto de cocción, apagamos para que repose y a servir.

Y a disfrutar!!!

Receta del Chef y primo Paco y yo J.F.M. Quiquet el fotógrafo reportero.

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lunes, 22 de octubre de 2018

Potaje de alubias blancas con jarrete de ternera y morcilla

Potaje de alubias blancas con jarrete de ternera y morcilla

Este rico rápido y sensacional potaje es receta de mi madre, está riquísimo, y aporta muchos minerales, aunque no lo parezca, a mi me seta de maravilla yo no digiero bien las legumbres y no está nada pesado, no me sientan mal y tampoco engordar como muchos creen. 
Esta vez en vez de poner las alubias blancas en remojo, las hemos comprado ya cocidas para ahorra tiempo, podríamos decir un potaje de alubias rápido cuando no tenemos nada preparado o pensado para hacer de comer.

Las alubias blancas son buenas para adelgazar
El aporte calórico de la alubia blanca es bajo y apropiado para perder peso, en contra de la creencia popular. Las alubias blanca tienen un efecto saciante por su aporte en fibra te puede ayudar a frenar el hambre y su fibra es beneficiosa para cualquier dieta, ya que apenas aporta grasa si no lo combinas con otros alimentos que sí lo contengan.


Ingredientes:
2 botes de alubias blancas cocidas
Jarrete de ternera
Panceta
Morcilla
Patatas muy troceaditas
Ajos
Cebolla
Tomate rallado
Pimiento verde no muy grande
Colorante alimenticio
Pimentón dulce
Sal
Pimienta
Caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Ponemos en una olla un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar y sofreímos la cebolla y el pimiento.
Cuando ya esta doradita le añadimos el jarrete de ternera, la panceta y la morcilla y sofreímos un poco.
Añadimos las patatas muy pequeñas y le damos unas cuantas vueltas el tomate rallado, los ajos y el pimentón dulce, un poco de sal, y la pimienta y le damos unas vueltas más y seguidamente el caldo de carne y lo dejamos cocer unos 20 minutos
Añadimos los dos botes de alubias blancas y removemos, si nos gusta un poco más caldoso le ponemos un poco más de caldo de carne y probamos como esta de sabor por si hay que poner más sal
Lo dejamos hervir unos 5 ó 10 minutos y apagamos el fuego y que repose.

Dejar reposar unos 15 minutos y a servir. 

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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domingo, 21 de octubre de 2018

Patatas a lo pobre

Patatas a lo pobre

Esta receta es un tradicional en muchos hogares lo de hacer unas patatas a lo pobre, lo más seguro que has probado algún día ese tipo de patatas sin saber cómo se llamaba el plato.
Es un plato muy económico como su nombre indica, ya que vamos a utilizar muy pocos ingredientes como son las patatas, los ajos, la cebolla, y un poco de aceite de oliva virgen extra.

Pero yo os digo que están muy buenas y las podéis comer solas, o bien acompañadas de carne, huevos, jamón etc. también se pueden hacer al horno, o como esta vez en una sartén.

Ingredientes:
Patatas peladas y a lonchas
Ajo rallado
Cebolla rallada
Perejil fresco picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra

Elaboración:
Primero pelamos limpiamos y cortamos las patatas en rodajas finas de aproximadamente de 8 milímetros a un 1 cm de grosor. 
Podéis picar la cebolla en juliana y los dientes de ajos muy finos, aunque nosotros lo hemos rallado para que no se vea y deje más sabor.
En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego más bien fuerte, agregamos con cuidado de que no se nos queme y le añadimos la cebolla rallada y los ajos.
Bajamos el fuego  para que las patatas se cuezan poco a poco y sin pegarse.
Revolvemos constantemente los ingredientes, para que no se quemen las patatas y se cuezan bien.
No son patatas fritas si no cocidas en aceite y las podemos tapar, si vemos que se nos han frito bien, colocamos una tapa durante unos minutos para que se terminen de ablandar.
Cuando ya estén blandas, las retiramos del fuego y le añadimos el perejil, la pimienta negra y la sal por encima, revolvemos bien.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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