Marmitako de atún
El Marmitako de atún o "guisat de tonyina", es un plato muy típico y muy antiguo que era preparado por los pescadores vascos y también en el Mediterráneo, con tacos de atún fresco del día y patatas, y por eso tiene el nombre de (Marmitako) y que hoy en día se hace en muchos hogares de toda España, esta receta nos la ha dejado Marysol Martín, un guisado de atún rojo del Mediterráneo con patatas y tiene que muy buena pinta, es un plato delicioso y muy sano.
Ingredientes:
Atún rojo
Patatas
Tomate
Ajos
Piñones
Perejil
Pimentón dulce
Vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal
Caldo de pescado
Elaboración:
Picamos en un mortero 4 ajos, una cucharada de sal, 10 o 12 piñones pequeños, una ramita de perejil, una te banda de pan frito y un tomate rallado.
Se sofríe bien y ponemos una cucharada pequeñita de pimentón dulce y enseguida un buen chorro de vino blanco seco.
Enseguida ponemos un caldo suave de pescado que hemos preparado y tenemos caliente. Cuando empiece a hervir se ponen 4 patatas medianas cortadas a tacos grandes. (Romper y que cruja el final del taco al cortar la patata)
El caldo las tiene que cubrir.
Cuando esté cocida la patata se ponen los tacos de atún con cuidado y se mezclan con una espátula de madera. Se prueba de sal y dejamos hervir 5 minutos y apagamos el fuego.
¡ Buen provecho !
Espero que os haya gustado esta receta de Marmitako.
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