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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

domingo, 29 de marzo de 2020

Arroz de aprovechamiento con garbanzos y patatas

Arroz de aprovechamiento con garbanzos y patatas


Para aprovechar un poco de caldo de puchero que nos sobró hemos hecho un rico arroz con costilla, magro, garbanzos y patata, una  receta muy sabrosa, y ya sabéis hay que aprovecharlo todo para hacer deliciosas recetas caseras. 
Que por cierto estaba buenísimo, y un día más que hemos comido en casa con poco gasto.

Ingredientes:
Costilla de cerdo
Magro de cerdo
Morcilla
Patatas
Piento
Tomate
Cebolla
Judías verdes
Garbanzos congelados
Ajos
Arroz
Caldo de puchero
Agua
Pimentón dulce
Colorante alimenticio
Sal

Elaboración:
Cortamos la costilla y el magro a trocitos, con un trocito de morcilla también.
Pelamos unas patatas, la cebolla y el tomate y lo troceamos y reservamos.
En una sarten sofreímos la costilla y el magro, luego le añadimos la cebolla y el pimiento bien troceado, le ponemos un poco de sal, cuando ya esta pochada la cebolla le añadimos el tomate y los ajos, dejamos que se sobria un poco y por ultimo el pimentón.
En la olla donde tenemos el caldo de puchero ya caliente le añadimos el sofrito y el trocito de morcilla, y las patatas las judías verdes y los garbanzos, añadimos agua hasta que cubra bien para que el arroz este caldoso, probamos de sal y dejamos que hierva un poco.
Añadimos el arroz un puñadito por comensal y que hierva unos 10 a 12 minutos y probamos si está en su punto, entonces ya podemos servir este rico arroz de aprovechamiento con garbanzos, bien calentito para protegernos del frió y entrar en calor.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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jueves, 26 de marzo de 2020

Pechugas en adobo con verduras

Pechugas en adobo con verduras


Hoy el joven cocinero nos ha preparado unas pechugas en adobo muy ricas, es una forma fácil de hacer, es un truco para que queden las pechugas de pollo muy ricas y jugosas, esos filetes de pechugas que teníamos el frigorífico sobre 12 horas adobadas antes de hacerlas y que luego las asaremos.
Las hemos acompañado de unas verduras frescas pochadas y bien cociditas, un buen acompañamiento rico y muy sano.

Ingredientes:
Pechuga de pollo
Calabacin
Cebolla
Tomate
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce
Pimienta
Tomillo
Curry
Orégano
Sal

Elaboración:
Ponemos las pechugas fileteadas en un cuenco y le añadimos ajos troceados, pimentón, un poco de pimienta, tomillo, oregano, curry, sal y aceite de oliva, les damos vuelta para que tomen todas las especias, y las guardamos en el frigorífico 12 horas tapadas para que maceren.
Pelamos el calabacín, la cebolla, los ajos y el tomate y lo troceamos todo.
En una sartén ponemos un poco de aceite y cuando coja temperatura ponemos los filetes de pechuga adobada y le ponemos por encima el adobo y le damos varias vueltas pero que se quemen  ya que las queremos que este jugosas.
En otra sarten ponemos un poco de aceite de oliva y cuando coja temperatura ponemos la verdura con un poco de sal, pimienta, orégano y tomillo, y a fuego bajo dejamos que se cueza a fuego bajo.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Javier Martín

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lunes, 23 de marzo de 2020

Tortilla de patata muy rica

Tortilla de patata muy rica


Hoy nuestro hijo el joven cocinero de casa, nos ha hecho una tortilla de patata estupenda, con brócoli al vapor, la tortilla de patata es un plato típico de la cocina española, y muy buena, los ingredientes de esta tortilla son muy básicos patatas y huevos, y mucho cariño al hacerla, pero si prefieres puedes poner cebolla pero muy fina, pero esta es solo de patata y huevo.
El joven cocinero con su tortilla que la verdad estaba buenisima
Ingredientes:
4 patatas medianas
6 huevos grandes
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Tortilla de patata con brócoli al vapor
Elaboración:
Empezamos por pelar y lavar bien las patatas y las hacemos en rodajas finas.
En una sartén grande ponemos a calentar abundante aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, ponemos a freír las patatas que se han cortado en trocitos muy finos para que se cuezan bien. 
Una vez dorada la patata y que esten blanda, la apartamos y escurrimos.
Batimos los huevos en un cuenco y le añadimos un puñado de sal, a gusto de cada uno. 
Las patatas fritas y ya escurridas las añadimos sobre el huevo batido y removemos todo muy bien para que se vayan mezclando todo y así la patata vaya absorbiendo un poco el huevo.
Vamos a usar una sartén de unos 20 a 24 centímetros de diámetro, se pone el fuego bajo y le echaremos un chorrito de aceite, cuando ya coja temperatura  echaremos el huevo mezclado con las patatas.
Esperamos hasta que la parte de abajo se cuaje, pero sin llegar a quemarse, con la ayuda de un plato llano grande le damos la vuelta a la tortilla, le daremos las vueltas que sean necesarias para dejarla a punto y que este cuajada por dentro. 

Y a disfrutar!!!

Receta de  Javier Martín

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domingo, 22 de marzo de 2020

Arroz con pollo verduras y gambas

Arroz con pollo verduras y gambas

Hoy hemos hecho un arroz tierra y mar para tres que estaba buenísimo, como los que hacia a veces la abuela, esa paellita con secreto que nos hizo ganar un primer premio en un concurso de paellas. 
Como aun nos quedaba un poco fumet o caldo de pescado del otro día, se me ha ocurrió mezclarlo con el agua en una paella.
Fue un éxito en su día ya que ganamos el primer premio en este concurso y todos decían que tenia esa paella que estaba tan buena.
Pues aparte de los sabores de la carne de pollo, las gambas del fumet y de las verduras variadas.

Ingredientes:
Carne pollo sin hueso
Magro
Arroz
Judías verdes
Tomate rallado
Alcachofas
Pimiento rojo
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Colorante alimenticio
Pimentón
Sal
Fumet de pescado de roca
Agua

Elaboración:
Se pone aceite de oliva en la paella y se sofríen las gambas y se apartan.
Se sofríe el pollo el magro y que quede bien doradito.
Se pone las alcachofas, las judías, el pimiento rojo, el tomate rallado, y los ajos bien picadito, que dore luego el pimentón y el fumet de pescado que teníamos muy sabroso y un poco de agua para que no este tan fuerte su sabor a pescado.
Que hierba para que se mezclen bien los sabores, colorante y añadimos el arroz y los guisantes y controlamos para que este en su punto, si es necesario se le añade un poco más de fumet.
Se deja reposar y listo para comer, exquisita.

Como podéis ver es una receta muy fácil de hacer y el arroz ha salido muy sabroso y muy rico.

Y a disfrutar!!!


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sábado, 21 de marzo de 2020

Pollo son salsa de romero

Pollo son salsa de romero


Hoy os pongo una receta muy sencilla el pollo son salsa de romero, lo más tradicional es hacer pollo frito al ajillo que solemos hacer bastantes veces, pero esta variedad de pollo el romero y el limón, es una de las recetas que harán las delicias del paladar más exigente.
Como ya sabréis las carnes de ave como el pollo, tiene un altísimo contenido en proteínas y vitamina B3 y B6 y ademas es bajo en grasas. 
También es una de las carnes más asequibles del mercado, porque no es muy caro, y aconsejado para hacer una dieta equilibrada.

Ingredientes:
Pollo troceado
1/2 limón
Un par de dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 cucharadita de harina o maizena
1 cucharadita de romero seco
1/2 cucharadita de orégano seco
Vino blanco
Sal 
Pimienta

Elaboración:
Picamos los ajos y los machacamos en un mortero.
Sacamos el jugo de medio limón, lo colamos con las especias y el ajo machacado en el mortero.
En una sartén ponemos aceite y empezamos a sofreír el pollo salpimentado cuando ya este doradito vertimos esta mezcla del mortero por encima y le añadimos un poco de vino blanco.
Y lo vamos removiendo que coja las especias por todo, dejamos que reduzca a fuego lento y listo para servir
Al servir cubrimos el pollo con la salsa, y para chuparte los dedos.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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Empanadillas de morcilla, manzana, queso mozzarella y huevo

Empanadillas de morcilla, manzana, queso mozzarella y huevo


Empanadillas de morcilla, manzana, queso mozzarella y huevo, una receta fácil de hacer  y muy sabrosa. Las empanadillas las puedes hacer de casi cualquier cosa, de atún, de pasta de espinacas, etc. Las que hoy os pongo son unas empanadillas de morcilla, manzana, queso mozzarella y huevo, que son realmente deliciosas, las puedes comer para cenar o como aperitivo.

Ingredientes:
Obleas masa de empanadillas
Morcilla
Manzana
Cebolla
Ajo
Huevo
Pimienta
Sal

Elaboración:
Se pela la manzana y se corta a trocitos pequeños, hacemos lo mismo con la cebolla.
Se pone en una sartén aceite en una para hacer el relleno y se pocha la cebolla, y le añadimos la manzana y morcilla, cuando este terna se le añade, el queso mozzarella, el huevo batido con un poco de leche y que cuaje, le añadimos sal y pimienta a gusto y removemos bien.
Cogemos las obladas de empanadillas que las podéis comprar ya hechas en el supermercado y le ponemos el relleno a cada una y las cerramos, y con las puntas de un tenedor apretamos las orillas de la oblada para que se peguen.
Ponemos en una sarten aceite de oliva virgen extra,  y freímos las empanadillas, también las podéis hacer al horno, pero antes pintarlas de huevo para que se doren

Espero que os haya gustado esta receta sencilla de empanadillas y que aproveche.

Receta de Loli Velasco.

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Patatas con bacalao

Patatas con bacalao


Patatas bacalao con su sofrito de cebolla, pimientos, tomate y esta vez con fumet que nos sobre de hacer la fideuá, estaba muy bueno y con un poco de huevo duro a trocitos, exquisito.
Una receta de la abuela muy sabrosa y espectacular, una mezcla de sabores y sin poner carne, una receta muy deliciosa, el fumet o caldo de pescado potencio el sabor de las patatas.

Ingredientes:
Bacalao ya desalado y sin espinas congelado
Patatas
Huevo duro
Fumet o caldo de pescado
Pimiento verde
Cebolla
Ajos
Tomate maduro
Sal
Pimienta
Colorante alimenticio
Aceite de oliva virgen extra
Laurel
Comino
Pimentón dulce

Elaboración:
Pelamos las patatas y las troceamos
Ponemos una cazuela con aceite cuando esta bien caliente se fríe el bacalao primero la piel para bajo y luego se le da la vuelta y apartamos.
Luego hacemos el sofrito con el pimiento, cebolla rallada, cuando este bien sofrito se le hecha el tomate rallado y el ajo, y cuando ya este todo bien sofrito el pimentón, comino y la pimienta.
Y le ponemos el fumet de pescado con un poco de agua.
Luego las patatas y que cueza todo bien, en un vaso le ponemos un poco de agua fría con una cucharadita de  maizena la disolvemos bien y la echamos en la olla con todo para que espese un poco el caldo.
Cuando las patatas ya están tiernas le ponemos el bacalao que cueza un poco más y pagamos el fuego y que repose.
Un vez se sirva le ponemos huevo duro por encima  a trocitos.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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jueves, 19 de marzo de 2020

Pollo al horno con morcillas y patatas con romero y laurel

Pollo al horno con morcillas y patatas con romero y laurel


Pollo al horno con morcillas y patatas, una receta fácil y rápida, solo tenemos que preparar todos los ingredientes y en una placa para el horno colocarlo todo y listo, una forma de hacer un plato perfecto muy  bueno y sano y no requiere mucho trabajo en su elaboración.

Hacer un receta de pollo es muy sana, equilibrada y muy nutritiva, un plato muy sencillo y que nos vale para un día de fiesta encerrados en casa con el Coronavirus.

Ingredientes:
Pollo troceado a gusto
4 morcillas de cebolla
Patatas cortadas a lo pobre
Cebolla
Ajos
Romero
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Limpiamos el pollos y lo cortamos trozos al gusto de cada uno.
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas, cortamos las cebolla a juliana.
Colocamos las patatas la cebolla, ponemos el pollo troceado por encima, y las morcillas, y los ajos en una fuente para horno, echamos sal, pimienta, romero, el laurel  y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Precalentamos el horno a 180ºC
Metemos la bandeja al horno y lo dejamos sobre unos 30 ó 40  minutos 
Lo dejamos hasta que esté bien dorado, y ya esta listo para servir.

Y a disfrutar!!!

Receta sugerida por Enrique Guzmán

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miércoles, 11 de marzo de 2020

Arroz caldoso con pollo, conejo, alcachofas, judías verdes y guisantes

Arroz caldoso con pollo, conejo, alcachofas, judías verdes y guisantes


Hoy sin saber que hacer para comer, al final he decidido preparar un arroz muy bueno que hacia la abuela,  y que por cierto a mis hijos les ha gustado mucho por lo sabroso que estaba, queria hacerlo solo de pollo pero he visto un cuarto de conejo en el super y digo para mi.
Al final hemos mezclado conejo y pollo que teníamos en el frigorífico, más tres hermosas alcachofas, unas judías verdes y unos guisantes y nos ha salido este decido hacer un arroz caldoso.

Ingredientes:
Un cuarto de pollo trasero troceado
Un cuarto de conejo trasero troceado
250 gr de arroz
Tomate maduro rallado
1 cebolla tierna
2 diente de ajo
3 alcachofas
Judías verdes
Garrofones congelados
Guisantes congelados
Colorante alimenticio
Sal
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Agua mas o menos tres veces del arroz

Elaboración:
Preparamos todo, troceamos el conejo y el pollo sin piel, picamos la cebolleta, limpiamos y cortamos las judías y las alcachofas frescas que hemos puesto a remojo con agua y limón para que no se pongan negras, rallamos el tomate y picamos los ajos.
Ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla al fuego.
Sofreímos el pollo y el conejo
Añadimos las alcachofas removemos unas cuantas veces, y le añadimos las judías verdes, y hacemos lo mismo, luego el pimentón dulce, un poco de sal y un poco de agua que cubra.
Tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.
Abrimos la olla y añadimos los garrofones y los guisantes congelados, el colorante alimenticio y más agua dejamos cocer unos cuantos minutos y ya ponemos el arroz.
Tapamos la olla y la dejamos cocer a fuego medio sobre unos 15 minutos, miramos a ver como esta, para que éste arroz en su punto, si vemos que esta bien tapamos y dejamos reposar un poco antes de servir.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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