Escalivada con sardina de bota
La escalivada es un plato que hacían las abuelas, un plato gastronómico catalán de antaño a base de verduras asadas en aceite de oliva virgen y un poco de vinagre.
Es un plato que tiene pimiento rojo asado, berenjena asada, cebolla asada, tomate asado, aceite de oliva virgen, ajos y un poco de vinagre, y que le hemos puesto unas sardinas de bota fileteadas y maceradas con aceite de oliva virgen extra.
Es como el Espencat Valenciano pero con sardina de bota en vez de bacalao en salazón, una mezcla de sabores de mar y tierra, esta muy bueno para bocadillos, en rebanadas de pan, etc.
Es como el Espencat Valenciano pero con sardina de bota en vez de bacalao en salazón, una mezcla de sabores de mar y tierra, esta muy bueno para bocadillos, en rebanadas de pan, etc.
Pimientos asado.
Berenjena asada.
Cebolla asada.
Tomate asado
Berenjena asada.
Cebolla asada.
Tomate asado
1 ó 2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sardina de bota
Vinagre
Sardina de bota
Elaboración:
Limpiamos bien las sardinas de bota, las fileteamos y las ponemos en aceite de oliva virgen extra y con ajitos a macerar.
Limpiamos bien los pimientos, las berenjenas, el tomate, la cebolla, le juntamos un poco de aceite los tapamos con papel de aluminio y los asamos a fuego lento, en una asadora, no hace falta hacerlos al horno.
Limpiamos bien las sardinas de bota, las fileteamos y las ponemos en aceite de oliva virgen extra y con ajitos a macerar.
Limpiamos bien los pimientos, las berenjenas, el tomate, la cebolla, le juntamos un poco de aceite los tapamos con papel de aluminio y los asamos a fuego lento, en una asadora, no hace falta hacerlos al horno.
Los asamos hasta que este blandos y la piel se separe de la carne.
Dejamos que se enfríen para pelarlos.
Desmigamos la berenjena de la piel y el tomate
Desmigamos la berenjena de la piel y el tomate
Los pimientos los cortamos en tiras finas.
Cortamos los dientes de los ajos en láminas muy finas.
En una bandeja ponemos todos los ingredientes le añadimos el aceite de oliva, los ajos y un poco de vinagre.
Tapamos con papel film y lo dejamos en el frigorífico unas 6 horas, y si es de un día para otro aún mejor.
Un buena escalivada también tiene que esperar a que maceren bien todos ingredientes, para que se mezclen los sabores.
Y que os aproveche!!!
Y a disfrutar!!!
Receta de escalivada de J. F. M. Quiquet
Receta de escalivada de J. F. M. Quiquet
Seguir Las abuelas un mundo de sabiduría también en:
Gracias por vuestra visita y espero que os guste.
Si os gusta cocinar, y tenéis recetas antiguas de vuestras abuelas, os invito a compartir vuestras recetas en mi nuevo grupo de Facebook RECETAS ANTIGUAS DE LAS ABUELAS.
¡¡Seréis bienvenidos todos !!
No hay comentarios:
Publicar un comentario