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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

miércoles, 28 de febrero de 2018

El Geranio y sus propiedades

El Geranio y sus propiedades

El geranio es planta que abunda en parques, jardines, balcones y terrazas, su nombre viene de la palabra griega "geranos", que significa grulla, que es pájaro cuya cabeza tiene cierto parecido con la vaina de las semillas. Su nombre es Geranium es comúnmente llamado geranio, agrupa 422 especies de plantas anuales, bienales y perennes frecuentemente utilizadas en jardinería por sus atractivas flores y su aroma característico.

En la antigüedad era considerada una planta con propiedades mágicas para ahuyentar a los malos espíritus, y las malas vibraciones, y que las flores rojas ofrecen protección y fortalecen la salud, las rosadas se usan en hechizos de amor y las variedades blancas aumentan la fertilidad.

Es una planta que posee propiedades que muchos desconocen como son las bactericidas, antidiarreicas, estimulante hormonal, diurética, relajante nervioso y cuyo aceite esencial es utilizado contra las várices, acné y  arrugas faciales, así como anticonceptivo.
Antiguamente fue considerada con  grandes propiedades y virtudes curativas se empleaba en remedios para las heridas, tumores, el cólera y para curar problemas de la piel, úlceras y detener hemorragias.

Beneficios del Geranio
Para trastornos digestivos: 
Esta planta se utiliza en infusión, es recomendada para tratar problemas como la gastritis, diarrea y enteritis, contiene gran cantidad de taninos, los cuales sirven como astringente.

Para el dolor de garganta: 
Hacer gárgaras con el líquido tibio de una infusión alivia el malestar ocasionado por la amigdalitis o faringitis y gingivitis.

Tiene propiedades diuréticas: 
Los beneficios diuréticos de esta planta se utiliza para estimular la diuresis, la retención de líquidos, la cistitis, oliguria, uretritis y algunas más.

El Geranio es una planta que posee grandes virtudes a nivel digestivo, urinario, dermatológico y cardiovascular.
Aceite esencial de geranio
Sólo se  usa de forma externa y diluido, es muy inocuo, aunque podría llegar a irritar las pieles muy sensibles.

Para la piel se usa en dermatitis, hemorroides, heridas, moretones y hematomas, piel floja, piel y cuero cabelludo graso, picaduras, mejoran las arrugas, acelera la cicatrización de las heridas y del acné dejando la piel radiante y sana.

Contraindicaciones
A pesar de no estar comprobados efectos secundarios, no es recomendable para personas con problemas de gastritis, esto debido a su alto contenido en taninos, los cuales pueden provocar bastante irritación.

Se puede obtener un geranio a partir de un esqueje o mediante la siembre de una semilla, pero lo más común es multiplicar este tipo de plantas a partir de los esquejes.

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martes, 27 de febrero de 2018

Chuleta de aguja de cerdo con pimiento cebolla y patatas

Chuleta de aguja de cerdo con pimiento cebolla y patatas


La chuleta de aguja de cerdo es la carne procedente del costillar del animal, son chuletas parecidas o el equivalente del entrecot de ternera, son unas chuletas más jugosas que el lomo. Son chuletas de cerdo de segunda que están a buen precio y están muy buenas. Y como acompañamiento le pondremos cebolla y pimiento verde cortado a juliana, con una patatas fritas a fuego lento.

Ingredientes:
Chuletas de aguja de cerdo
Pimiento verde
Cebolla
Patata
Ajos
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Elaboración:
Cortamos los pimientos y cebollas a julianas
En una sarten ponemos aceite y ponemos el pimiento y la cebolla cortado a juliana a fuego lento para que se poche bien.
Ponemos en otra sarten un poquito de aceite y dos ajos por la mitad para asar las chuletas de aguja sazonadas y un poquito de pimienta.
Cuando las chuletas esten hechas las apartamos limpiamos la sarten un poco le ponemos aceite virgen de oliva y freímos las patatas cortadas a lo pobre pero mas pequeñas a fuego lento.
Cuando ya esten las patatas cocidas y los pimientos y las cebolla lo servimos y a comer. 
Que aproveche!!!
Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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Potaje de aprovechamiento

Potaje de aprovechamiento

En casa no te tira nada ni las pieles ni sobras de las verduras eso lo usamos para hacer compost abono natural para el huertecito de casa de macetas

Como estos días hace frió y algo calentito viene muy bien, hemos aprovechado el caldo de la coliflor casera, y que la hicimos rebozada, con unas cuantas verduras mas, un poco de pollo, jamón serrano y garbanzos, por cierto estaba muy bueno.

Es un potaje improvisado como hacían nuestras abuelas algunos días, guisaban con lo que más a mno tenían y esta vez hemos aprovechado el caldo de la coliflor.

Ingredientes:
Caldo de coliflor
Garbanzos
Puerro
Coliflor
Cebolla
Zanahoria
Pimiento
Patata
Pollo
Jamón serrano
Pimentón
Colorante
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración:
Ponemos una cazuela al fuego con aceite
Y introducimos el pollo, jamón, cebolla, pimiento, puerro, trocitos de patata, zanahoria con un poquito de sal y lo pochamos un poco para que quede doradito le ponemos el pimentón y le echamos el caldo de la coliflor.
Cuando empiece ha hervir le ponemos los garbanzos ya cocidos y los trozos de coliflor.
Luego el colorante y sal a gusto.

Se ha aprovechado el caldo de coliflor más coliflor sobrante, y todos las demás verduras el pollo y el jamón a trocitos a salido un potaje riquísimo, costumbres de las abuelas que muchos nietos tendrían que también coger y no comer tanta comida prefabricada, que todas tienen aditivos conservantes.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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Coliflor rebozada

Coliflor rebozada

Esta hortaliza la puedes preparar de muchísimas formas, desde hervida con un poco de aceite y vinagre de manzana, hasta con bechamel por encima y gratinada al horno, y a cual esta más sabrosa.

Pero en esta ocasión la haremos de una forma también tradicional, como es la coliflor rebozada, es otra forma diferente de preparar esta verdura pero que seguro que te la comes sin darte ni cuenta, porque esta muy rica a nosotros nos gusta mucho, y es una receta de la abuela.

Ingredientes:
Coliflor segun comensales
Huevo segun comensales
Harina
Cerveza
Ajo
Agua para hervirla con un trozo de pan duro
Sal
Aceite de oliva para freírla

Elaboración:
Se hierbe la coliflor  con el trozo de pan unos 4 o 5 minutos y se saca para que enfrié y no este aguada
Se prepara la masa para rebozar con huevo, harina, cerveza, ajo rallado y un poco de sal.
Se empapan bien los trozos de coliflor y se ponen en la sartén con el aceite caliente
Cuando esten doraditas por los dos lados, se sacan y se ponen en un plato con una servilleta de papel para que absorba el aceite, y no se queden aceitosas. 

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco
La coliflor es de cosecha propia de casa, coliflores plantados en cubos y macetas sin pesticidas ni químicos, del huerto casero de Quiquet.

Podéis ver también: Coliflor con bechamel jamón serrano y queso roquefort

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viernes, 23 de febrero de 2018

Alubias pintas con magro y arroz

Alubias pintas con magro y arroz



En este pos os pongo una receta de cuchara de la abuela, alubias con magro y arroz, es un plato de legumbres y muy fácil de hacer y economico, es una receta muy sana, con un importante aporte calórico de vitaminas y minerales.

Las alubias tienen tres veces más potasio que los plátanos. El plátano que dicen que tiene tanto potasio, en 100gr tiene de Potasio, 358 mg

Minerales de las alubias pintas
Minerales de las alubias pintas por cada 100gr.
Mineral
Cantidad
Mineral
Cantidad
Aluminio
0 ug.
Fósforo
407 mg.
Azufre
0 mg.
Hierro
8,20 mg.
Bromo
0 ug.
Yodo
2 mg.
Calcio
143 mg.
Magnesio
140 mg.
Zinc
2,79 mg.
Manganeso
1,02 mg.
Cloro
0 mg.
Níquel
0 ug.
Cobalto
5,20 ug.
Potasio
1406 mg.
Cobre
0,98 mg.
Selenio
3,200 ug.
Cromo
0 ug.
Sodio
24 mg.
Flúor
95 ug.



Como ya he dicho otras veces las alubias pintas son lo que más fósforo y potasio tienen de las legumbres, el plátano que tiene la fama de tener mucho potasio se queda muy por detrás, y el potasio como el fósforo.

Ingredientes
Alubias pintas
Cebolla
Ajos
Tomate
Pimiento
Morcilla
Magro de cerdo
Arroz
Comino
Laurel
Colorante
Pimentón
Clavo de olor
Aceite de oliva y sal
Agua
Caldo de verdura o de carne

Preparación
Se ponen las alubias a remojo la noche anterior.
Al día siguiente cuando vayamos a prepararlo tiramos ese agua las enjuagamos un poco y las ponemos en una olla al fuego durante 50 minutos con un poco de sal.
Rallamos los tomates y la cebolla. 
Cortamos el magro a trocitos muy pequeños.
En una sartén echamos 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva, sofreímos el magro, el tomate, la cebolla y los ajos y ya sofrito le echamos la morcilla desmenuzada, el clavo, laurel y sal, y lo mezclamos todo muy bien.
Añadimos todo este sofrito a la olla con las alubias, y lo dejamos cocer hasta que las alubias están tiernas, y le echamos el arroz un puñado por comensal y dejamos hervir sobre unos 10 minutos. 

Espero que os haya gustado esta receta sencilla de la abuela y que aproveche.

Receta de Loli Velasco.

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miércoles, 21 de febrero de 2018

Coliflor con bechamel jamón serrano y queso roquefort

Coliflor con bechamel jamón serrano y queso roquefort

En este post os enseñaremos una de las tantas recetas que se le puede hacer a la coliflor. 
Los niños cuando les dices que hay coliflor muchos sin haberla probado ya empiezan a protestar, ¿Cómo podemos hacer que los niños en casa se coman la coliflor sin rechistar? 
Pues muy fácil, solo tenemos que hacer más vistosa como que tenga un buen sabor, así y solo así conseguiremos que la coman, hoy la vamos a preparar una receta de la abuela deliciosa, que es coliflor con bechamel, jamón serrano y queso azul roquefort, y gratinado un poco al horno para que la disfruten todos, y sobre todo los niños.

La coliflor es una verdura que su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por eso al tener un bajo contenido energético la coliflor es ideal en dietas de control de peso. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina C, A, E, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, como la B1, B2, B3, B5, B6 la coliflor es un alimento rico en vitamina K y minerales sobre todo potasio, hierro, sodio, magnesio, cobre, zinc, calcio, manganeso y fósforo.

Ingredientes:
Coliflor
Un trozo de pan duro
Queso de untar de roquefort
Jamón serrano
Leche
Mantequilla
Nuez moscada
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen
Agua

Elaboración:
Hervimos la coliflor a ramas con un poco de sal aceite de oliva virgen y un trozo de pan duro para quitarle el sabor fuerte la tenemos de 4 a 5 minutos y la sacamos para que se ablande.

Para la bechamel
Preparamos una bechamel suave y que no este espesa.
En una sartén ponemos mantequilla y cuando este diluida le ponemos dos cucharadas de harina y la tostamos, luego le añadimos la leche poco a poco y un poco de caldo de la misma coliflor, el queso roquefort, un poco de pimienta, nuez moscada y un poco de sal.
Ponemos la coliflor en una fuente de cristal bien ordenada, y le ponemos la bechabel por encima y unos trocitos de jamón serrano, y lo espolvoreamos con pan rallado por encima.
Y lo ponemos al horno un poco para que se gratine y listo para comer.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

La coliflor es de cosecha propia de casa, coliflores plantados en cubos y macetas sin pesticidas ni químicos, del huerto casero de Quiquet. 

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Sopas escaldadas con huevo y caldo de coliflor

Sopas escaldadas con huevo y caldo de coliflor


Las abuelas lo aprovechaban todo no tiraban nada que fuera alimento y se pudiera hacer una comida rápida en caso de no tener nada preparado.

Este es un plato de esos sopas escaldadas con caldo vegetal, esta vez es caldo de hervir una coliflor con pan y un huevo, todo junto un buen caldo nutritivo, y que calienta el cuerpo.

Ingredientes:
Caldo de coliflor
Pan duro
1 huevo
Sal
Aceite de oliva virgen


Elaboración:
Se pone el caldo hasta que hierba de mientras se preparan laminas de pan en un plato hondo.
En cima del pan se pone el huevo crudo y un chorito de aceite de oliva virgen y un poquito de sal.
Cuando ya este hirviendo el caldo de verdura se le hecha por encima del huevo para que cuaje.

Este plato igual se puede hacer con caldo de verduras, de pescado o fumet, o de carne, es un plato rápido en caso de no tener ningún guiso preparado, y que siempre te salva de un apuro a la abuela.

Y a disfrutar!!!

Receta de J. F. M. Quiquet

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