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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

martes, 12 de junio de 2018

Fritada de verduras

Fritada de verduras


Esta receta de la cocina mediterránea es una fritada de verduras también llamado pisto, realizada por Reme Morales Plata aunque en cada hogar o cada abuela la hacia a su manera y con diferentes  ingredientes y estilos a la hora de  hacerla, en España es común esta forma de cocinar las verduras en aceite. Es una receta interesante fácil de hacer y que contiene muchos minerales y vitaminas.

Ingredientes:
4 tomates gordos pelados 
1 cebolla 
1 pimiento verde de freir y medio rojo grande 
4 dientes de ajos
1 berenjena 
Orégano 
Sal 
Aove (Aceite de oliva virgen extra)

Elaboración:
Se sofríen los ajos la cebolla y los pimientos cuando pochen un poco se le pone la berenjena y se les dan unas vueltas luego se le pone el tomate muy picadito y pelado se pone el orégano la sal y cuando esté frito el tomate ya está listo para servir y comer.
Espero que os haya gustado esta receta sencilla de fritada de verduras y que aproveche.

Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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sábado, 9 de junio de 2018

Salmorejo sin pan con zanahoria

Salmorejo sin pan con zanahoria

Cuando llega el verano o ya empieza hacer calor apetecen platos fríos, y que Reme Morales Plata nos a compartido su Salmorejo si pan y con zanahoria, es un salmorejo por lo que se ve bien espeso y suave, con su huevo, su jamón serrano, y su buen aceite de oliva virgen extra, (Aove)

Se trata de una receta que hacían las abuelas de Andalucía, un Salmorejo con ajo, tomate y zanahorias, aceite (Aove), pero no lleva pan,  además tiene la pinta de está muy rico acompañado con huevo duro picado y jamón serrano crujiente.

Ingredientes:
5 tomates gordos maduros 
3 zanahorias grandes 
2 o 3 dientes de ajo 
Un chorrito de vinagre de jerez 
Sal  
Un buen chorretón de aove, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Ponemos a cocer los huevos, una vez cocidos se pelan y los picamos, reservándolos. 
Se corta el jamón serrano a trocitos finos, reservándolos. 
Para preparar el Salmorejo de zanahorias, ponemos en el vaso de la batidora, el ajo pelado, los tomates y las zanahorias troceadas
Lo trituramos bien que quede suave, si lo queréis más fino una vez triturado lo pasáis por un colador o chino para evitar grumos.
Al final se le añade un buen chorro aceite de oliva virgen extra mientras seguís batiendo, y probar de sal.
Lo ponéis al frigorífico para que este fresquito.
Y antes de servir se le añade un poco de huevo picado y un poco de jamón.

Espero que os haya gustado esta receta sencilla de Salmorejo con zanahorias, huevo y jamón y que aproveche.

Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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jueves, 7 de junio de 2018

Alcachofas o alcauciles con jamón y ajos

Alcachofas o alcauciles con jamón y ajos

Las alcachofas con jamón  es un plato de Tu Repostera- Reme Morales Plata y esta muy rico y es muy fácil de hacer, también puedes utilizar tronquitos, las alcachofas o alcauciles los encuentras en el mercado y supermercados hay de gran calidad ya cocidas,  pero las mejores son las de temporada que son naturales y si están recién cosechadas mejor, aunque esas necesitan algo más de tiempo para limpiar y que se haga tiernas.

Ingredientes:
Alcachofas o alcauciles según el sitio 
Jamón
Ajo laminado
Laurel 
Pimienta popurrí 
Un chorrito de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Se pelan las alcachofas de las hojas de fuera la punta y el tallo también se aprovecha. 
Se ponen en agua con limón las alcachofas 
Se fríen los ajitos laminados y se le pone el jamón y se les da una vuelta se le ponen las alcachofas escurridas del agua y el laurel se les da otra vuelta y el vino cuando se evapora el alcohol se pone una poca de agua y la pimienta se tapa y se ponen tiernas. 
También pone los tronquitos de las alcachofas porque nos encantan, pero en verdad están muy ricos

Espero que os haya gustado esta receta sencilla de alcachofas con jamón y ajos y que aproveche.

Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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miércoles, 6 de junio de 2018

Habas Enzapatás

Habas Enzapatás

Las habas enzapatás es un plato típico de Huelva, se trata de un tradicional y un aperitivo ideal para tomar con la cervecita y su preparación como nos ha dicho María Nieves Bernal, es sencilla, es un plato de origen muy humilde pero están muy ricas ella os anima a que las probéis.
Ya sabéis que unas buenas habas son la mejor materia prima para asegurar el éxito a la hora de preparar esta receta. Se ha comentado en todos los bares de Huelva es un plato de los que nunca falta por su popularidad, bien sea como tapa, aperitivo ración, aperitivo de habas enzapatadas.
¿Quieres aprender como se prepararlas? Os dejo los ingredientes y su elaboración.

Ingredientes:
1 kilo de habas si son frescas y grandes mejor.
Un buen manojo de poleo fresco.
Un poco de hierbabuena fresca eso es opcional.
Un puñado de sal. 

Elaboración:
En una olla grande se pone el poleo y la hierbabuena , se añaden las habas y la sal y se cubren con agua. 
Se ponen a cocer hasta que estén tiernas.
Se puede ir probando para ver como están de sal y si están tiernas.

Espero que os haya gustado esta receta de las habas enzapatá y que aproveche.

Receta de María Nieves Bernal

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Caracoles con caldo

Caracoles con caldo

Los caracoles pequeños es una tapa típica de Andalucia, especial mente de Sevilla y Huelva. Forman parte de gastronomía antigua y tradicional de temporada, conociéndose su consumo desde hace muchísimos años, es una receta de la cocina de aprovechó de la materia prima más próxima, estos caracoles pequeños los puedes encontrar en los bares servidos con un caldo muy especiado, se pueden encontrar más cuando es de temporada  más o menos desde mayo hasta finales de junio, aunque también depende de la calor que haga y de lo que haya llovido ese año, es muy común encontrarlos en Huelva. 

Ingredientes:
Medio kg. de caracoles
Una cabezas de ajos
Comino y tomillo bastante como un puñadito
Una punta de guindilla
Un poco de sal
Harina para que se espulguen los caracoles

Elaboración:
Se les hecha a los caracoles un poco de harina para que se espulguen y se deja un día. 
Después se lavan muy bien con agua y sal. 
Se echan todos los ingredientes en una olla y cuando empiecen a hervir, y se espuman
Cuando ya están echos tienen los cuernos fuera.
Se prueban un poco antes a ver si están bien de sal.

Espero que os haya gustado esta receta y que aproveche.

Receta  de María Nieves Bernal 

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martes, 5 de junio de 2018

Sangre encebollada

Sangre encebollada

La sangre encebollada este plato es muy antiguo que hacían las abuelas y proviene de la Edad Media, y típico en Andalucía y en otras comunidades como la Valenciana, es una receta de aprovechamiento de tiempos muy antiguos en los que no se tiraba nada, bien fuera una matanza, de cerdo, pollo, conejo, etc. Todas las piezas del animal se consumían y se buscaba una forma de cocinarla, de la sangre se hacen también riquísimas morcillas. Pero la sangre encebollada puede ser un bocado exquisito al paladar de muchas personas.
En este post vamos a poner la receta de Tu ReposteraReme Morales Plata

Ingredientes:
1 kg de sangre 
2 kg de cebolla 
Orégano 
1 vaso de vino blanco
Pimienta negra molida 
Sal 
Aove, que es aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
La elaboración es muy sencilla.
Freímos primero la cebolla un poco cuando esté pocha se le pone la sangre troceada se salpimenta unas vueltas y el vino tapar y seguir moviendo con cuidado para no partirlas mucho cuando se reduce todo y se deja en el aceite ya está.

Espero que os haya gustado esta receta sencilla de sangre encebollada y que aproveche.

Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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