Potaje de alubias pintas con chorizo y morcilla asturiana
El potaje de alubias pintas son una de las recetas de la abuelas, es un plato de legumbres, muy típico del otoño o del invierno, pero se puede degustar todo el año, es una receta muy sana, sabrosa y con un importante aporte calórico.
Por si no lo sabéis las alubias tienen tres veces más potasio que los plátanos. El platano que dicen que tiene tanto potasio, en 100gr tiene de Potasio, 358 mg
Minerales de las alubias pintas
Minerales de las alubias pintas por cada 100gr.
Mineral
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Cantidad
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Mineral
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Cantidad
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Aluminio
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0 ug.
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Fósforo
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407 mg.
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Azufre
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0 mg.
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Hierro
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8,20 mg.
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Bromo
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0 ug.
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Yodo
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2 mg.
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Calcio
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143 mg.
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Magnesio
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140 mg.
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Zinc
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2,79 mg.
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Manganeso
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1,02 mg.
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Cloro
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0 mg.
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Níquel
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0 ug.
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Cobalto
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5,20 ug.
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Potasio
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1406 mg.
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Cobre
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0,98 mg.
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Selenio
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3,200 ug.
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Cromo
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0 ug.
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Sodio
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24 mg.
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Flúor
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95 ug.
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Como podréis ver las alubias pintas son lo que más fósforo y potasio tienen, el plátano que tiene la fama de tener mucho potasio se queda mucho por detrás, y el potasio como el fósforo son muy esenciales para la floración y que engorden los frutos.
Ingredientes
1/2 de alubias pintas
Tambien lo podeis hacer con alubias pintas ya cocidas
Tambien lo podeis hacer con alubias pintas ya cocidas
1/2 cebolla grande
Patatas
Zanahorias
Zanahorias
1/2 cabeza de ajos
1 tomates maduros
1 chorizo picante
1 morcillas asturiana
Comino
Pimentón
Pimentón
Pimienta
Colorante alimenticio
1 hoja de laurel
Colorante alimenticio
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Aceite de oliva y sal
Agua
El poder curativo y nutricional de la alubias pintas
Preparación
Se ponen las alubias a remojo la noche anterior.
Al día siguiente cuando vayamos a prepararlo tiramos ese agua las enjuagamos un poco y las ponemos en una olla al fuego durante 30 minutos con un poco de sal.
Si lo queréis hacer más rápido lo podéis hacer con alubias pintas ya cocidas.
Si lo queréis hacer más rápido lo podéis hacer con alubias pintas ya cocidas.
Rallamos los tomates y la cebolla.
Pelamos la patata y la zanahorias y la cortamos a trozos pequeños
Cortamos el chorizo, la morcilla.
En una sartén echamos 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva, sofreímos el tomate, la cebolla y los ajos y ya sofrito le echamos los trocitos de chorizo y morcilla, el clavo, laurel, pimienta, sal y pimentón, y lo mezclamos todo muy bien.
Añadimos todo este sofrito a la olla con los trocitos de patata, las alubias y el colorante alimenticio, y lo dejamos cocer hasta que las alubias están bien hechas .
Espero que os haya gustado esta receta de las abuelas y que aproveche.
Receta de Loli Velasco.
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