domingo, 25 de octubre de 2020

Olla de berza de ( Almería)

Olla de berza de ( Almería)


Olla de berza de Almería es un cocido típico de Almería que nos ha dejado en el grupo de recetas de la abuelas   Pilar Montilla Gómezal que se añade berza una especie de col cocida, se suele hacer cuando hace un poco de frio en otoño o en invierno, en otoño ya se encuentran normalmente en los supermercados y verdulerías, también se le echan varios productos del cerdo.

Es un plato que tiene muchas calorías por las grasas de carne de cerdo que lleva, puedes hacer una cantidad y lo que sobra lo guardas en el frigorífico, al día siguiente está más sabroso. 

Col - Berza

Ingredientes:
Un puñado de garbanzos y alubias( podéis poner solo garbanzos o alubias, yo los dos) 
Una berza (o media si es muy grande) 
Huesos salados( espinazo, blancos..) 
Manitas de cerdo troceadas (también se puede añadir rabo, oreja..) 
Tocino magroso troceado. 
Un trozo de costilla de cerdo troceada 
Un trozo de morcillo de ternera troceado 
Un trozo de aguja de cerdo troceada. 
Patatas 
Morcilla. 

Elaboración:
Poner la noche anterior en remojo las legumbres. 
A la mañana siguiente añadir las legumbres a la olla junto con las manitas, las carnes, el tocino y los huesos. 
Cortamos la berza a trozos y cuando la carne y legumbres estén casi hechas, la añadimos junto con las patatas, dejamos hervir unos 20 minutos hasta que esté tierna. 
Servimos con morcilla! 
Espero que os guste! 
Saludos desde Almería!


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Gracias por vuestra visita y espero que os guste.

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¡¡Seréis bienvenidos todos !!


1 comentario:

  1. Esta olla la hacia mi madre y yo la sigo haciendo, es un plato reconforta, claro esta para esos dias de frio,un saludo

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