Gazpachuelo malagueño
Hoy os voy a poner una recta que me enseño mi difunto padre, aunque mi querida esposa la sigue haciendo ya que también es malagueña, esto es un riquísimo plato típico de Málaga el "gazpachuelo malagueño".
En este post os enseñare un par de fotos de nuestra receta de gazpachuelo de lo más sencillo y que esta buenísimo a mis hijos es el plato que más les gusta, como ya os he dicho es una plato tradicional de Málaga, y le puedes añadir merluza, gambas e incluso almejas.
Pero este que hemos preparado es de lo más sencillo y economico pero esta rico, rico y suave.
Yo creo que el gazpachuelo es un plato andaluz de los menos conocidos pero que esta pero que muy bueno. Es como una sopa caliente malagueña, se puede hacer de pan, de arroz y de patata, tradicionalmente se hacía una mayonesa a mano con la yema del huevo y las claras se cuajaban con las patatas en el caldo de cocción, de esa forma lo hacia mi suegra en paz descanse.
Pero nosotros lo hacemos de lo más sencillo, hacemos un caldo de pescado, bien sea con las espinas y cabeza, merluza o rosada, y luego a parte se hierve las patatas a tacos pequeños.
Para hacer la receta podéis utilizar mayonesa lactonesa o bien la tradicional usando huevo.
Pescado para hacer un caldo, esta vez 2 jureles
Gamba roja
Patatas
Huevo
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Tomate
Cebolla
Ajos
Limón
Sal
Hacemos un caldo con pescado con dos jureles
Posteriormente colamos el caldo y en una cazuela le ponemos patatas a tacos pequeños, cebolla y tomate y que cueza hasta que la patata este tierna.
De mientras hacemos una mayonesa o bien con aceite de girasol o de oliva, ya que el aceite de girasol es más suave, aunque la podéis hacer mezclado.
Una vez las patatas cocidas se sacan y se sirve en cada plato su ración, el caldo caliente se mezcla con la mayonesa con la batidora, es una forma que descubrimos para que el caldo este caliente y no se corte la mayonesa.
De la forma tradicional muchas veces se cortaba la mayonesa, y la sopa no estaba lo suficiente caliente.
Secreto para que no se corte nunca una mayonesa en el Gazpachuelo:
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Es una forma que descubrimos para que la mayonesa no se cortara, probarlo, y ponerle jugo de limón aún esta más bueno.
Y a disfrutar esta riquísimo!!!
Receta de José Francisco Martín
Seguir Las abuelas un mundo de sabiduría también en:
Gracias por vuestra visita y espero que os guste.
Si os gusta cocinar, y tenéis recetas antiguas de vuestras abuelas, os invito a compartir vuestras recetas en mi nuevo grupo de Facebook RECETAS ANTIGUAS DE LAS ABUELAS.
¡¡Seréis bienvenidos todos !!