Borrachuelos malagueños
El borrachuelo malagueño es un dulce, de los denominados "frutas de sartén", es un dulce típico de Málaga, aunque de algunas otras provincias andaluzas, es un dulce muy relacionado con el pestiño, que es una receta muy similar y también se fríen.
El borrachuelo malagueño clásico es una masa hecha con harina de trigo, aceite de oliva, vino blanco ,vino dulce malagueño, aromatizado con naranja, anís en grano, conocido en Andalucía como "matalahúva").
Tiene forma como de empanadilla, algunos sin relleno y otros con un relleno de dulce de batata o cabello de ángel, que posteriormente se fríe hasta adquirir un color dorado.
Una vez frito, se puede presentarse emborrizado en azúcar o bien como los pestillos con un baño de miel.
Ingredientes:
500 grs harina normal.
500 grs harina normal.
2 cucharadas de azúcar .
1 vaso de aceite oliva virgen extra
Aceite extra para freir.
1 cucharada de ajonjoli.
1 cucharada de anís en grano (matalahúva)
2 naranjas, utilizaremos su piel solo lo naranja, ya que lo blanco que amarga
La piel de un limón
50 ml. de zumo de una naranja
50 ml. de vino blanco
50 ml. o 100 ml de vino dulce de Málaga
50 ml. de anís dulce
Una pisca de sal
Azúcar para emborrizar
Azúcar para emborrizar
Para relleno:
Elaboración:
Comenzamos poniendo en una sartén grande el aceite de oliva virgen extra y calentamos.
Una vez caliente le añadimos la cáscara de naranja para que coja el aroma o sabor de la misma.
Una vez caliente le añadimos la cáscara de naranja para que coja el aroma o sabor de la misma.
Luego la dejamos la cáscara en el aceite hasta se fría pero que no se nos queme, y apagamos el fuego. Una vez haya bajado la temperatura y el aceite este templado agregamos el anís (matalahúva) y el ajonjolí.
Luego al rato pasamos por un colador y al aceite colado le agregamos los 50 ml. de vino, de anis dulce y el de zumo de las naranjas.
Luego al rato pasamos por un colador y al aceite colado le agregamos los 50 ml. de vino, de anis dulce y el de zumo de las naranjas.
A continuación, tenemos que ir agregando la harina tamizada muy lentamente, cuando se forme una masa, enharinamos el mármol de la encimera o una mesa de trabajo y pasar la masa allí.
La trabajamos bastante con las dos manos para conseguir una masa fina y uniforme.
La trabajamos bastante con las dos manos para conseguir una masa fina y uniforme.
Luego la cortamos entonces trozos o bolitas de unos 3 o 4 cm, y los dejamos que se oreen en el mármol.
Con un rodillo de madera de amasar los aplastamos para hacer los borrachuelos en Málaga se unas unos rodillos con estrías que luego se quedan al estar fritos. Los puedes cerrar con las manos, aplastarlos con un rodillo plano, y hacer el dibujo de las estrías con la ayuda de un tenedor.
Con un rodillo de madera de amasar los aplastamos para hacer los borrachuelos en Málaga se unas unos rodillos con estrías que luego se quedan al estar fritos. Los puedes cerrar con las manos, aplastarlos con un rodillo plano, y hacer el dibujo de las estrías con la ayuda de un tenedor.
Cada vez que cojamos una porción de masa, procuraremos que todas tengan la misma forma, a mi mujer le gusta sin relleno, pero a mi rellenos, con lo cual si te gustan rellenos, no debes olvidarte que en el centro hemos de colocar un poco o de dulce de boniato o de cabello de ángel.
Luego ya los cerramos por los dos lados o mejor dicho los sellamos con la ayuda de un tenedor.
Luego ya los cerramos por los dos lados o mejor dicho los sellamos con la ayuda de un tenedor.
Para freírlos el aceite tiene que estar caliente pero no en exceso, ya que no queremos que se nos quemen.
Para ello se utiliza una sartén que sea bastante honda especiales para freír buñuelos.
Cuando esten dorados bien los sacamos y los ponemos encima de papel absorbente para que reduzca el aceite sobrante.
Luego tibios los emborrizamos con azúcar, se dejan enfriar y ya están listos para comer.
Para ello se utiliza una sartén que sea bastante honda especiales para freír buñuelos.
Cuando esten dorados bien los sacamos y los ponemos encima de papel absorbente para que reduzca el aceite sobrante.
Luego tibios los emborrizamos con azúcar, se dejan enfriar y ya están listos para comer.
Y a disfrutar!!!
Receta de Loli Velasco
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