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domingo, 31 de diciembre de 2017

Poder curativo de Fresno

Poder curativo de Fresno

El Fresno (Fraxinus excelsior L.) es un árbol que pertenece a la familia de las oleáceas originario del norte de África que en la actualidad se ha extendido a las zonas templadas de Europa, América y Asia. Su copa es redondeada y puede llegar a  los 30 metros de altura, su madera se emplea para carpintería y ebanistería y para elaborar mangos de herramientas como hachas, martillos, etc, y también para hacer raquetas, bastones, esquíes ya que es una madera muy resistente y elástica .
Fuente imagen, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fraxinus_excelsior_Sturm10003.jpg
Del árbol del Fresno se utilizan tanto las hojas como la corteza y los frutos con fines medicinales.
La corteza del fresno tiene propiedades medicinales es astringente y las hojas son purgantes y se utilizan también como remedio para combatir la fiebre, la gota y el reuma. Los granos o semillas, son amargos, se recomiendan contra  la hidropesía, son diuréticos y también febrífugos. La corteza del fresno se tritura y se reduce a polvo dando buenos resultados como astringente, febrífugo, antiescorbútico y como tónico cardíaco.
Hojas
Flavonoides: incluye rutina, Taninos, Quercitrina, Mucílagos, Manitol, Inositol, Triterpenos: fitosteroles, Monoterpenos iridoides: siringóxido, desoxsiringoxidina.
Corteza
Hidroxicumarinas: fraxinol. Fraxósido, fraxidósido, esculósido, Taninos, Glucósidos iridoides, Manitol.

Propiedades medicinales del Fresno
Tiene propiedades analgésicas, reduce los dolores musculares, articulares, el dolor de cabeza, etc.
La corteza en polvo se usa para el reumatismo
Tiene propiedades antiinflamatorias
Es bueno para las afecciones del sistema urinario, eliminando incluso cálculos renales
Reduce las afecciones de la piel como dermatitis, forúnculos, psoriasis, el acné, eccemas y heridas.
Mejora la salud de las encías como gingivitis y evita su sangrado
Facilita la cicatrización de heridas y cortes y evita que se infecten
Regula la hipertensión y depura la sangre y protege los vasos sanguíneos
Cuida el hígado y la vesícula biliar
Elimina el mal aliento o halitosis
Tiene efecto laxante por lo que te puede ayudar a evitar el estreñimiento al ser astringente
Alivia los problemas de las hemorroides debido a sus propiedades astringentes
Reduce los síntomas de los resfriados y las gripes
Favorece la pronta recuperación en casos de tendinitis o esguinces.
También elimina parásitos intestinales
Es un remedio natural para bajar la fiebre ya que es febrífugo
Es diurético y evita la retención de líquidos

El Fresno igual se puede tomar en infusión, aceite esencial o también se pueden aplicar con cataplasmas de forma externa
Se tomarán  dos tazas  de este líquido, por la mañana y por la noche, durante un mes.

Contra la fiebre. 
Hervir 40 gm de corteza de  fresno en un litro  de agua  y beber  el líquido  filtrado, durante el día.

Infusión como purgante. 
En 200 ml de agua hirviendo, poner 20 gm de hojas de fresno, dejar que reposar unos  15 minutos, colar  el líquido, edulcorarlo con miel y beberlo  a ser posible  de una vez.

Vino de fresno contra  la artritis. 
Hervir durante 15 ó 20 minutos 20 gm de hojas  frescas en 200 ml de  vino blanco, dejar que se enfrié y después añadir  otros 300 gm del mismo vino, cuando a las 4 o 6 horas, se filtra y se poe en una botella de cristal. Tomar uno o dos vasitos  al día, durante las comidas.

Para combatir  la halitosis y favorecer las encías. 
Masticar lentamente una hoja  fresca de fresno, la boca permanecerá  fresca  y fortalecerá las encías durante  mucho tiempo.

Té de las hojas del fresno 
Es un té diurético, sirve contra el reuma y la gota. 
Hierve agua y añade una  cucharada  llena de hojas de fresno en 200 ml de agua, cuando este en ebullición y dejar cocer durante  5 minutos, lo coláis con un colador  y que enfrié,  se  endulza con miel al gusto de cada uno y se toma tibio, siempre es mejor que  frío, tomar solo 3 tazas al dia para eliminar la orina, y para los dolores de reuma y la gota tomar solamente  2 tazas al día.

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