lunes, 25 de julio de 2022

Porra Antequerana

Porra Antequerana


Hoy la mujer nos ha hecho una porra Antequerana, es un plato típico de su tierra Málaga, es una receta de sopa fría basada el tomate, es muy parecido al Gazpacho andaluz pero más espeso. 
Por eso hoy os enseñamos cómo hacer esa porra Antequerana, es una receta tradicional malagueña que seguro que os gustará. Es una de las recetas andaluzas tradicionales de sopas frías clásicas del verano, y más hoy que teníamos 40º, también el ajo blanco malagueño que aún no me lo ha hecho, es una deliciosa forma de alimentarse y más cuando el calor nos pide platos refrescantes.

Ingredientes: 
1 kg de tomates maduros 
Pan de hogaza duro de 200 a 300 gr. 
Aceite de oliva virgen extra (ALOVE)
Pimiento rojo 
Pimiento verde  
Dientes de ajos a gusto de 1 a 2. 
Sal 
Vinagre de vino si es de Jerez mejor. 
Jamón serrano para decorar por encima
Huevo duro o cocido para decorar por encima

Elaboración: 
Para hacer la porra Antequerana lo principal es tener buenos ingredientes. 
Comenzar triturando todos los ingredientes, para conseguir una crema fina. 
Después, incorporaremos el aceite de oliva virgen extra (ALOVE), y seguimos batiendo con cuidado para conseguir una emulsión de todo muy espesa, que es lo tradicional en la porra Antequerana. 
Los trituramos todo bien para que la crema se vaya haciendo homogénea. 
Luego le añadimos el vinagre a gusto de cada uno y el pan duro que hemos remojado pero bien escurrido para que la porra quede bien espesa. 
Agregamos la sal al gusto y trituramos nuevamente. 
Una vez hemos obtenido una crema de tomates con verduras trituradas, la vamos a ligar y espesar añadiendo más aceite de oliva virgen extra. 
Y lista la porra Antequerana, tras un reposo de 20 ó 30 minutos en frigorífico estar   lista para llevar a la mesa y que esté bien fresquita.
Luego la adornaremos con jamón serrano, huevo duro troceado y un chorrito de aciete virgen extra por encima.

Y a disfrutar que está muy fresquita y muy rica,

Receta de Loli Velasco

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Gracias por vuestra visita y espero que os guste.
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