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sábado, 23 de mayo de 2020

Gazpachuelo malagueño

Gazpachuelo malagueño


Hoy os voy a poner una recta  que me enseño mi difunto padre, aunque mi querida esposa la sigue haciendo ya que también es malagueña, esto es un riquísimo plato típico de Málaga el "gazpachuelo malagueño".
En este post os enseñare un par de fotos de nuestra receta de gazpachuelo de lo más sencillo y que esta buenísimo a mis hijos es el plato que más les gusta, como ya os he dicho es una plato tradicional de Málaga, y le puedes añadir merluza, gambas e incluso almejas.
Pero este que hemos preparado es de lo más sencillo y economico pero esta rico, rico y suave.

Yo creo que el gazpachuelo es un plato andaluz de los menos conocidos pero que esta pero que muy bueno. Es como una sopa caliente malagueña, se puede hacer de pan, de arroz y de patata, tradicionalmente se hacía una mayonesa a mano con la yema del huevo y las claras se cuajaban con las patatas en el caldo de cocción, de esa forma lo hacia mi suegra en paz descanse.
Pero nosotros lo hacemos de lo más sencillo, hacemos un caldo de pescado, bien sea con las espinas y cabeza, merluza o rosada, y luego a parte se hierve las patatas a tacos pequeños.
Para hacer la receta podéis utilizar mayonesa lactonesa o bien la tradicional usando huevo.

Ingredientes:
Pescado para hacer un caldo, esta vez  2 jureles
Gamba roja
Patatas
Huevo
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Tomate
Cebolla
Ajos
Limón
Sal

Elaboración:
Hacemos un caldo con pescado con dos jureles
Posteriormente colamos el caldo y en una cazuela le ponemos patatas a tacos pequeños, cebolla y tomate y que cueza hasta que la patata este tierna.
De mientras hacemos una mayonesa o bien con aceite de girasol o de oliva, ya que el aceite de girasol es más suave, aunque la podéis hacer mezclado.
Una vez las patatas cocidas se sacan y se sirve en cada plato su ración, el caldo caliente se mezcla con la mayonesa con la batidora, es una forma que descubrimos para que el caldo este caliente y no se corte la mayonesa.
De la forma tradicional muchas veces se cortaba la mayonesa, y la sopa no estaba lo suficiente caliente.

Secreto para que no se corte nunca una mayonesa en el Gazpachuelo:
Poniendo el caldo en el recipiente de la batido se puede poner caliente y no se corta, se hace el caldo lechoso y al principio y algo espumoso hasta que reposa, y esta pero que muy bueno.
Es una forma que descubrimos para que la mayonesa no se cortara, probarlo, y ponerle jugo de limón aún esta más bueno.

Y a disfrutar esta riquísimo!!!


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Caballa asada o a la plancha

Caballa asada o a la plancha


La caballa es un pescado que pertenece a la familia de los pescados azules y presenta un alto contenido en ácidos grasos Omega 3, que son muy buenos para controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. También contiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo. 
Y esta receta es muy sencilla, saludable y sabrosa, solo es caballa asada con aceite y jugo de limón.

Receta casera y barata, y muy saludable

En esta imagen hay caballas y jureles que compre para hacer un gaspachuelo

Esto son caballas
Ingredientes.
2 caballas, no hay que confundir la caballa con el estornino ya que son muy parecidos
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
Limón
También la podéis aliñar con salsa verde, que también esta muy rica y saludable

Elaboración:
Primero se limpian las caballas bien, o cuando las compréis que la pescadera os la limpie bien incluso que os la filete, estas las he limpiado y fileteado yo mismo, salmos y reservamos. 
Ponemos la asadora en el fuego con un poco de aceite de oliva para que el pescado coja color sólo por un lado primero por la de la piel, la tenemos unos segundos los lomos de caballa se doren, luego ya le vamos dando vueltas hasta que veamos que este bien asada, con cuidado de no romperla.
Una vez dorada ya esta lista para servir se le pone por encima un poco de (AOVE) y jugo de limón.

Y a disfrutar comiendo sano!!!

Receta de J. F. M. Quiquet

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viernes, 22 de mayo de 2020

Tortilla de ajetes o ajos tiernos caseros

Tortilla de ajetes o ajos tiernos caseros


La tortilla de ajetes tiernos nos encanta es una de las de tortilla más deliciosas y económicas de la Comunitat Valenciana por lo menos en mi casa les gusta mucho. En temporada de primavera siempre tenemos ajos tiernos o "ajetes" cultivados en casa en cubos con sustrato, aunque hoy en día los puedes encontrar todo el año en los mercados. 
Esta tortilla increíble de ajos tiernos también le puedes jamón, si lo pruebas te sorprenderá de lo buena que esta, ademas es sana y ofrece muchas opciones diferentes de prepararla. 
Ingredientes:
Ajetes,o ajos tiernos
4 huevos
Aceite
Sal

Elaboración:
Hay que limpiar bien los ajos tiernos, quitando la parte más oscura o la capa superior, que suele ser más gruesa, solo debes dejar la parte más tierna para hacer la tortilla.

Hay cortarlos algunos los cortan en mitades y luego picados, pero yo como son muy tiernos recien cosechados no los he cortado por la mitad, solo ha trocitos. 
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la sartén y se pochan los ajetes hasta estén blandos y doraditos.
Batimos los huevos y le ponemos un poquito de sal, e  introducimos los ajos tiernos y esperamos cuajar la tortilla en una sartén con un poco aceite de oliva, y el fuego bajo para evitar que se queme, si usas una sartén anti-adherente sera mejor porque evitaras que se te pegue, cuando una cara vemos que esta cuajada le damos la vuelta y así un par de veces para que no quede cruda por dentro.
Recuerda lavar y picar bien los ajos para que quede una tortilla suave y deliciosa.

Y a disfrutar!!!

En este vídeo os enseño como los cultivo yo en casa

Receta de J. F. M. Quiquet


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sábado, 16 de mayo de 2020

Repelente casero para mosquitos de clavos de olor, repelente ecológico

Repelente casero para mosquitos de clavos de olor, repelente ecológico

Con solo tres productos puedes hacer un buen repelente

El clavo de olor (Syzygium aromaticum) contiene eugenol, carvacrol, thymol y cinamaldehído, probados como seguros para la piel y con una buena eficacia como repelente de mosquitos por hasta 225 minutos (Ferreira and Moore, 2011).

El clavo de olor se ha usado desde muy antiguamente porque tiene muchas propiedades medicinales, pero aparte tiene la propiedad muy efectiva como repelente de mosquitos ó zancudos ya que el olor o fragancia que desprende no es agradable a los mosquitos y para otros insectos. 
Por eso el clavo de olor es muy útil y natural para crear un repelente casero sin químicos para poder utilizarlo cuando veamos rondar en casa o en cualquier lugar esos molestos insectos.

Aceite de bebe, alcohol, clavos de olor y un tarro para macerar los clavos con el alcohol

Clavos de olor macerados en alcohol 10 meses
Ingredientes:
125 ml de alcohol de 96º
30 gramos de clavos de olor
Unos 30 ml de aceite de bebé
Si queréis hacer más cantidad podéis poner el doble de ingredientes

Elaboración: 
Dejemos los 30 gramos de clavos de olor macerando en los 125ml de alcohol unos 15 o 20 días en un lugar oscuro, agitando unas cuantas veces al día. 
Cuando ya hayan pasado esos días, colaremos el alcohol de clavos de olor, luego le añadiremos el aceite corporal para bebes puede de alguna marca conocida o puede ser también de almendras, lavanda, áloe vera, etc. aceites naturales, lo batiremos un poco para que se mezclen bien y ya está preparado para su uso. 

¿Como lo podemos usar?
Lo podemos poner en un pulverizador o bien poner unas gotas en los brazos y piernas extendiéndolo bien y los mosquitos huyen de nuestro lado y dejan de picarnos, ya que ese olor no les gusta nada, nunca ponerlo en las mucosas, ni en los ojos. 
El clavo de olor a parte de los mosquitos también ahuyenta a otros insectos como las mascotas y las pulgas. Con ese repelente casero evitamos que los mosquitos nos chupen la sangre, y se evita que se reproduzcan a no chupar sangre, y disminuye su proliferación.
Hay que remover antes de aplicar

También podéis usar aceite esencial del clavo de olor por cada 100ml. de 30 a 50 gotas

En este vídeo podéis ver como lo he hecho


También podéis ver lo que hago en el huerto para evitar que hayan mosquitos tigre
STOP MOSQUITOS TIGRE o ZANCUDOS

El mosquito tigre suele criar o poner sus huevos en recipientes con pequeños cúmulos de agua estancada, cerca de los humanos, como terrazas, balcones, bidones, imbornales, etc.. No cría en aguas en movimiento como son los ríos, ni en grandes masas de agua como piscinas o lagos.
Puede que sin saberlo, seas un criador de MOSQUITOS TIGRE, ya sabes que sus larvas que viven en pequeños cúmulos de agua estancada por al menos 5 días. EVITA LO Y TOMA PRECAUCIONES.
Para saber más entrar en este enlace:

Os dejo este estudio hecho en el 2012 sobre el clavo de olor como repelente natural
http://servicio.bc.uc.edu.ve/fcs/avances/vol2n2/art02.pdf

Es un estudio hecho en el Instituto de Investigaciones Biomédicas “Dr. Francisco Triana Alonso” (BIOMED), Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. Maracay, Estado Aragua. Venezuela

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viernes, 8 de mayo de 2020

Alitas de pollo con romero tomillo y un toque de curry

Alitas de pollo con romero tomillo y un toque de curry


Hoy nos hemos pasado por el supermercado y hemos visto unas alitas de pollo y me apetecía hoy hacer unas alitas como las hacia la abuela, pero hoy le hemos dado un toque oriental de curry a las alitas de pollo, es una receta muy fácil de hacer y que con muy pocos ingredientes harás una receta sabrosa e incluso te puedes chupar los dedos porque están muy ricas.

Ingredientes:
Una bandeja de alitas que pesaba 900 gr.
Aceite de oliva virgen extra
4 ajos
Romero
Tomillo
Curry
Pimienta
Sal
Medio vasito de vino blanco

Elaboración:
Limpiamos las alitas le quitamos las puntas y las enjugamos bien, secamos y salpimentamos
Cogemos una sarten honda y le ponemos el aceite de oliva (AOVE) y lo ponemos a calentar
Cuando este el aceite caliente le ponemos las alitas y cuando esten me dio doradas le ponemos los ajos pelados y partidos por la mitad, y dejamos que se terminen de dorar.
Le ponemos el medio vasito de vino blanco, el romero, el tomillo y el curry y dejamos que se evapore el alcohol, luego le ponemos medio vaso de caldo de pollo o agua y dejamos que reduzca.
Y ya tenemos esas ricas alitas con romero, tomillo y un toque oriental con curry.

Y a disfrutar!!!

Receta de J. F. M. Quiquet

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miércoles, 6 de mayo de 2020

Habas babi con jamón y huevo un buen almuerzo, Che qué bo

Habas babi con jamón y huevo un buen almuerzo, "Che qué bo"


Hoy para almorzar unas habas babi con jamón y huevo, un buen plato con recuerdos, hemos frito solo un huevo, aunque cuando las gallinas de la abuela ponían un huevo de dos yemas, este estaba reservado para el almuerzo del abuelo, que en valenciano a esos huevos se les llamaba, "ous de dos rovells".

El abuelo solía comer muchas veces para almorzar sardinas de bota con huevos y pimientos las hacia el abuelo en casa, se guardaba las más gorditas las ponía en sal durante un tiempo, luego las sacaba y las prensaba con adoquines de esos antiguos de piedra roja que se usaban para afilar cuchillos.

Son platos completos para almorzar y no son muy caro.


Ingredientes:
Habas babi con jamón    (Receta de las habas con jamón)
Huevo frito

Elaboración:
Las habas babi las hicimos el otro día, y las solemos hacer muchas veces
Para el freír un huevo no hay ningún problema creo que tod@s sabeis freír huevos a vuestro gusto.
Luego tener un buen pan para mojar y unas buenas cervezas bien fresquitas o un vasito de vino.

Y que os aproveche!!! 

Y a disfrutar!!!

Receta de J. F. M. Quiquet

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viernes, 1 de mayo de 2020

Fideuá con gamba roja del Grau del Chef Enrique Guzmán

Fideuá con gamba roja del Grau del Chef Enrique Guzmán


Hoy el Chef Enrique Guzmán nos ha pasado una fideuá que ha preparada al estilo Grauero, pero esta vez con Gamba Roja del Grau captura por la embarcación el Paraiso donde va embarcado, es un plato típico marinero de la Comunitat Valenciana, en cada provincia la suelen hacer de una forma pero los ingredientes son muy parecidos.
Es un plato típico marinero que se hace con ingredientes locales y pescado fresco de la zona, los pescadores solo ponen ajos, cebolla, pimentón son productos que no faltan en la cocina de una barco, aunque les podéis añadir pimiento, tomate y alguna más cosa segun a gusto del consumidor.

Para que la fideuá salga más buenas aparte del los buenos productos locales es mejor hacerla en una paellera grande y baja como la de la foto que nos ha pasado el Chef Enrique.
Es una de las recetas que hacia muy a menudo cuando yo estaba embarcado en el Paraiso, embarcación de Pesca turismo en Castellón, es una exquisitez para el buen paladar.

Ingredientes:
Ajos
Azafrán
Fideos del 4
Gambas  rojas del Grau de Castelló
Pota de fondo
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimentón

Es esencial tener un buen fumet o caldo de pescado variado de lonja "Peix de Llotja", esta vez al fumet le ha puesto un poco del caldo de la cocción del pulpo de roca que le da un toque especial.
 
Elaboración:
Sofreímos las gambas rojas y apartamos, luego sofreímos la pota de fondo, añadimos los ajos cuando este bien sofrito le añadimos los fideos y los sofreímos un poco hasta que se doren, pero que no se quemen y le echamos el fumet caliente, al rato cuando ya no quede mucho caldo le ponemos el marisco por encima a esperar a que seque todo el fumet y se pongan los fideos tiesos y ya esta lista la fideuá lista para comer.
Un manjar para los paladares más exigentes, esta de muerte si no la habéis hecho nunca hacerla esta deliciosa y sorprenderéis a vuestros invitados.
Para acompañar se le hace un mortero de allioli, para los que les guste seguro que les gusta a todos.

Que os aproveche, y a degustar este plato típico marinero de la Comunitat Valenciana.

Receta de Enrique Guzmán

Vídeo de una super fideuá del Chef Enrique Guzmán con amigos

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