Coca de Castelló, típica de Castellón, apta para celiacos, sin gluten
Hoy nos ha dejado Maria Valderrama en el grupo de las recetas de la abuela una receta de la repostería típica de mi tierra, Castellón.
La Coca de Castellón es una coca hecha principalmente con patata en vez de harina y los elementos básicos comunes casi todas de las cocas, es la típica de Castellón de la Plana.
La coca, fue inventada por un labrador de la Marjalería de Castellón, que se disponía a preparar una coca, pero no tenía harina, por lo que decidió utilizar la patata, esta coca fue recuperada por las pastelerías mas típicas de Castellón y, a la vez, se convirtió de nuevo en el dulce típico de los domingos. El Ayuntamiento, en su plan de convertir la ciudad en destino turístico, decidió convertir a la coca en el producto estrella de la ciudad de Castellón.
Ingredientes:
500 gr. de patatas .
500 gr. de patatas .
500 gr. de azúcar.
250 gr.de almendra molida.
6 huevos .
1 limón.
Modo de hacerlo:
Enciende el horno a 180° , lava bien las patatas y ponlas a hervir sin pelar hasta que estén tiernas.
Enciende el horno a 180° , lava bien las patatas y ponlas a hervir sin pelar hasta que estén tiernas.
Cuando estén hervidas deja que enfríen ( parte las patatas para que enfríen rápido).
Pon en un bol las patatas sin piel y pícalas , añade las yemas de los huevos y bate bien , ( puedes hacerlo a mano ) pero con batidora queda mejor.
Pon el azúcar bate y echa la almendra molida , remueve bien hasta que sea todo una mezcla .
Añade la ralladura de un limón.
Bate la claras a punto de nieve, ves poniendo las claras poco a poco y con movimientos envolventes para que no bajen .
Coloca la masa en el molde sobre papel de hornear 40 minutos según hornos , pincha la coca y si sale seco ya está.
Espolvorear con azúcar glass.
Apta para los celiacos los que tienen intolerancia al gluten, al no usar harina en su elaboración.
Espolvorear con azúcar glass.
Apta para los celiacos los que tienen intolerancia al gluten, al no usar harina en su elaboración.
Queda riquísima , gratamente sorprendida , puedo decir que de lo mejorcito que he probado.
Y a disfrutar!!!
Receta de Maria Valderrama
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