domingo, 17 de octubre de 2021

Alubias pintas con chorizo y morcilla

Alubias pintas con chorizo y morcilla


Esta es una receta estupenda, son recetas de la abuela, es un potaje de alubias pintas con chorizo, magro, jamón y morcilla. 
Es un plato de legumbres, muy rico en fibra y típico del otoño o del invierno, una receta muy sana, sabrosa y con un importante aporte calórico que os hará más llevadero el frío que nos hacían nuestras madres y abuelas.
Me gusta poner siempre lo ricas que son en muchos nutrientes muy sanos para nuestro organismo, con comidas de cuchara que hoy en dia se están perdiendo.
Por si no lo sabéis las alubias tienen tres veces más potasio que los plátanos. El platano que dicen que tiene tanto potasio, en 100gr tiene de Potasio, 358 mg

Minerales de las alubias pintas
Minerales de las alubias pintas por cada 100gr.
Mineral
Cantidad
Mineral
Cantidad
Aluminio
0 ug.
Fósforo
407 mg.
Azufre
0 mg.
Hierro
8,20 mg.
Bromo
0 ug.
Yodo
2 mg.
Calcio
143 mg.
Magnesio
140 mg.
Zinc
2,79 mg.
Manganeso
1,02 mg.
Cloro
0 mg.
Níquel
0 ug.
Cobalto
5,20 ug.
Potasio
1406 mg.
Cobre
0,98 mg.
Selenio
3,200 ug.
Cromo
0 ug.
Sodio
24 mg.
Flúor
95 ug.


Como podréis ver las alubias pintas son lo que más fósforo y potasio tienen, más que el el plátano que tiene la fama de tener mucho potasio se queda mucho por detrás.

Valor nutricional por 100 g de alubias pintas
Energía 1,458 kJ (348 kcal)
Carbohidratos
60,05 g
Azúcares 2,4 g
Fibra dietética 24,7 g
gordo
1,23 g
Saturado 0.244 g
Proteínas
23,03 g

Ingredientes:
1/2 kilo de alubias pintas
1/2 cebolla grande
1 patata
1/2 cabeza de ajos
1 tomate maduro
1 chorizo dulce
1 morcilla de cebolla
1 trozo de magro de cerdo
1 trocito de jamón serrano
Comino
Pimienta negra molida
1 o 2 hojas de laurel
1 clavo de olor
Aceite de oliva y sal
Agua

Elaboración:
Se ponen las alubias a remojo la noche anterior.
Al día siguiente cuando vayamos a prepararlo tiramos ese agua las enjuagamos un poco y las ponemos en una olla al fuego durante 30 minutos con un poco de sal.
Rallamos los tomates y la cebolla. 
Pelamos la patata y la cortamos a trozos pequeños
Cortamos el chorizo, la morcilla, el jamó, el magro a trocitos.
En una sartén echamos aceite de oliva virgen extra, sofreímos el magro, cuando este dorado la cebolla y los ajos y ya sofrito le ponemos e tomate rallado, le echamos los trocitos de chorizo y morcilla, el clavo, laurel, pimienta y sal, y lo mezclamos todo muy bien.
Añadimos todo este sofrito a la olla con los trocitos de patata y las alubias pintas, y lo dejamos cocer hasta que las alubias están cocidas de 30 a 40 minutos en la olla exprés. 

Espero que os haya gustado esta receta de la abuelas y que aproveche.

Receta de José Francisco Martín "Quiquet"

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