domingo, 22 de diciembre de 2019

Empanadico aragonés

Empanadico aragonés


El empanadico es una especie de empanada dulce elaborada tradicionalmente o postre  típico de las tierras aragonesas en Navidad, y sobre todo en el alto Aragón. Esta deliciosa empanada o empanadico es muy tradicional de las tierras aragonesas que las hacian las abuelas en casa para estas fichas tan celebradas como es la Navidad esta no la ha dejado en el grupo Maria José Seral  es una receta típica y por los ingredientes que lleva debe de estar deliciosa.
Es frecuente que se elabore en las casas y también en las pastelerías de la provincia de Huesca durante las fechas de Navidad, se puede comer solo o puede ir acompañando en cualquier plato de carne.

Ingredientes:
Harina 500 gr.
Calabaza sobre 400 a 500 grs.
Pasas a gusto
Piñones a gusto 
Almendras
2 higos secos
Un tazón de agua
1/2 de aceite de oliva suave 0.4
Cascara de dos naranjas 
1 cucharada de anís en grano o  matalauva 
6 cucharadas de azúcar
Canela en polvo
1 sobre de levadora
Sal

Elaboración masa:
500 g de harina en un recipiente con un sobre de levadura seca de panadería, (en supermercados)
Mezclar con este harina y hacer un volcán con agujero
Cocer los ingredientes anteriores 10 minutos
Y cuando hayan pasado inmediatamente añadimos una pizca de sal y con un colador escaldamos el harina dandi vueltas con una cuchara de madera y guantes, ta que la masa quema, la sacamos del recipiente y amasamos bien añadiendo harina, hasta que se pueda trabajar con el rodillo
Ka tapamos y dejamos reposar 10 minutos o hasta que tengamos el horno caliente por arriba y abajo.

Elaboración:
Calabaza cortada sin piel
Yo la pongo de un grosor como medio dedo.
Pasas, piñones, azúcar mezclada con una cucharadita de canela aceite y almendras crudas cortadas
Extender la NASA el el papel de horno
Aceitar un poco ka parte donde colocamos la calabaza, hay que dejar sitio para doblar
Azúcar con ka canela y encima la calabaza
Poner las pasas, piñones y almendra y otra vez azúcar con la canela y un hilo de aceite oliva virgen lo todo
En otro papel extendemos la otra mitad de la masa, tapamos el empanadico, hacemos el borde, pinchamos 5 aberturas, aceite y azúcar y al horno. 
Yo bajo el horno y lo dejo que se haga por debajo y luego controló lo de arriba, no se debe dejar que se pinga muy moreno, porque al enfriarse sube el color. 
Bandeja horno en él riel mas bajo. 
Con un cartón y bandeja grande sacarlo y dejar enfriar. 

Espero que OS guste. Y a disfrutar!!


Receta de Maria José Seral

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Gracias por vuestra visita y espero que os guste.

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