domingo, 9 de septiembre de 2018

Pulpo con patatas y allioli

Pulpo con patatas y allioli

Pulpo roquero con patatas y allioli

Receta de pulpo con patatas y allioli, un plato tradicional marinero del Grao de Castellón que nos ha pasado en Chef de cuina marinera Enrique Guzmán. Es un plato que no es nada complicado de preparar se hierve el pulpo como si lo fuéramos a hacer pulpo a la gallega. 
Es una de las recetas que hacia muy a menudo cuando yo estaba embarcado en el Paraiso, embarcación de Pesca turismo en Castellón, es una exquisitez para el buen paladar.

Como es normal para que las fibras del pulpo roquero este blanda o hay que darle una paliza bien dada, o ponerlo en el congelador mas de 24 horas si son 48 mejor, luego al hervirlo el pulpo se deshace en la boca de tierno que esta.

Ingredientes:
Pulpo de roca
Patatas
Una cebolla
Laurel
Pimentón dulce o picante a gusto.
Agua

Para el allioli:
Ajos
Aceite de girasol
Sal
Yema de un huevo opcional

Como se elabora el allioli
O bien con un mortero de forma tradicional o con la batidora, en los barcos no se les pone huevo, aunque algunos si les gusta con una yema.

Elaboración:
En una olla ponemos agua a hervir, cuando empiece la ebullición se pone tres veces el pulpo y se saca para que no salte la piel, y se introduce con una cebolla y una hoja de laurel y se deja cociendo sobre unos 30 minutos.
De mientra  se pelan la patatas y se trocean, y se prepara el allioli.
Cuando ya haya pasado los 30 minutos se ponen las patatas ya peladas y cortadas con el pulpo, y las dejamos cocer unos 15 minutos más o menos, y se saca todo el pulpo y las patatas.

Con la ayuda de unas tijeras de cocina, cortamos a trozos pequeños todo el pulpo.
El caldo del pulpo se puede reservar para hacer una fideguá o arroz a la marinera, que podemos mezclar con el caldo de pescado o fumet, son trucos de los grandes chef, (no hay que tirar nada por el fregadero).

En un plato colocamos los trozos de patatas cocidas, encima los trozos de pulpo de roca hervido, seguidamente verter por encima  el alioli y lo mezclamos bien, espolvoreamos pimentón dulce o picante según gustos de cada uno.

Una vez listo servir y buen provecho, y a degustar este plato típico marinero..

Receta de Enrique Guzmán

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