Espencat de bacalao
El Espencat es un plato de la Comunidad Valenciana que hacían las abuelas, un plato gastronómico de antaño. Una cocina de huerto y mar donde se mezclan sabores y productos de la tierra.
Es un plato que hacían las abuelas en Semana Santa, aunque hoy en día se hace más a menudo en todos las casas de esta Comunidad Valenciana, este que mostramos hoy esta hecho con el clásico bacalao de salazón que tan popular era antiguamente durante el tiempo de Cuaresma.
Es un plato se que tiene de pimiento rojo asado, berenjena asada, cebolla asada, tomate asado, aceite de oliva virgen y ajos, mi mujer dice que se llama escalivada.
Es un plato único mezclando el salado del bacalao contrasta perfectamente con la verdura asada y el aceite de oliva virgen extra. Esta muy bueno para bocadillos, en rebanadas de pan, etc.
Ingredientes:
Pimientos asado.
Berenjena asada.
Cebolla asada.
Tomate asado
Berenjena asada.
Cebolla asada.
Tomate asado
Bacalao en salazón.
1 ó 2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiamos bien los pimientos, las berenjenas, el tomate, la cebolla, le juntamos un poco de aceite los tapamos con papel de aluminio y los asamos a fuego lento, en una asadora, no hace falta hacerlos al horno.
Limpiamos bien los pimientos, las berenjenas, el tomate, la cebolla, le juntamos un poco de aceite los tapamos con papel de aluminio y los asamos a fuego lento, en una asadora, no hace falta hacerlos al horno.
Los asamos hasta que este blandos y la piel se separe de la carne.
Dejamos que se enfríen para pelarlos.
Desmigamos la berenjena de la piel y el tomate
Desmigamos la berenjena de la piel y el tomate
Los pimientos los cortamos en tiras finas.
Cortamos los dientes de los ajos en láminas muy finas.
Desmigamos el bacalao en salazón.
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y le añadimos el aceite de oliva, los ajos y el bacalao desmigado.
Tapamos con papel film y lo dejamos en el frigorífico unas 6 horas, y si es de un día para otro aún mejor.
Un buen espencat tiene que esperar a que maceren bien todos ingredientes, para que se mezclen los sabores.
Y que os aproveche!!!
Y a disfrutar!!!
Receta del espencat de bacalao de J. F. M. Quiquet
Receta del espencat de bacalao de J. F. M. Quiquet
Seguir Las abuelas un mundo de sabiduría también en:
Gracias por vuestra visita y espero que os guste.
Si os gusta cocinar, y tenéis recetas antiguas de vuestras abuelas, os invito a compartir vuestras recetas en mi nuevo grupo de Facebook RECETAS ANTIGUAS DE LAS ABUELAS.
¡¡Seréis bienvenidos todos !!
No hay comentarios:
Publicar un comentario