miércoles, 3 de enero de 2018

Alubias pintas con chorizo, magro, tocino entreverado y morcilla asturiana

Alubias pintas con chorizo, magro, tocino entreverado y morcilla asturiana

Esta semana, os traemos una receta estupenda para los días de frío que se avecinan, son recetas de la abuela, es un potaje de alubias pintas con chorizo, magro, tocino entreverado, jamón y morcilla asturiana. Es un plato de legumbres, muy típico del otoño o del invierno, una receta muy sana, sabrosa y con un importante aporte calórico que os hará más llevadero el frío.
Por si no lo sabéis las alubias tienen tres veces más potasio que los plátanos. El platano que dicen que tiene tanto potasio, en 100gr tiene de Potasio, 358 mg

Minerales de las alubias pintas
Minerales de las alubias pintas por cada 100gr.
Mineral
Cantidad
Mineral
Cantidad
Aluminio
0 ug.
Fósforo
407 mg.
Azufre
0 mg.
Hierro
8,20 mg.
Bromo
0 ug.
Yodo
2 mg.
Calcio
143 mg.
Magnesio
140 mg.
Zinc
2,79 mg.
Manganeso
1,02 mg.
Cloro
0 mg.
Níquel
0 ug.
Cobalto
5,20 ug.
Potasio
1406 mg.
Cobre
0,98 mg.
Selenio
3,200 ug.
Cromo
0 ug.
Sodio
24 mg.
Flúor
95 ug.


Como podréis ver las alubias pintas son lo que más fósforo y potasio tienen, el plátano que tiene la fama de tener mucho potasio se queda mucho por detrás, y el potasio como el fósforo son muy esenciales para la floración y que engorden los frutos.

Valor nutricional por 100 g de alubias pintas
Energía 1,458 kJ (348 kcal)
Carbohidratos
60,05 g
Azúcares 2,4 g
Fibra dietética 24,7 g
gordo
1,23 g
Saturado 0.244 g
Proteínas
23,03 g

Ingredientes
1/2 de alubias pintas
1/2 cebolla grande
1 patata
1/2 cabeza de ajos
1 tomates maduros
1 chorizos dulces
1 morcillas dulces
1 trozo de magro de cerdo
1 trozo de tocino entreverado
1 trocito de jamón
comino
Pimientaa
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Aceite de oliva y sal
Agua

Preparación
Se ponen las alubias a remojo la noche anterior.
Al día siguiente cuando vayamos a prepararlo tiramos ese agua las enjuagamos un poco y las ponemos en una olla al fuego durante 30 minutos con un poco de sal.
Rallamos los tomates y la cebolla. 
Pelamos la patata y la cortamos a trozos pequeños
Cortamos el chorizo, la morcilla, el jamó, el magro y el tocino entreverado.
En una sartén echamos 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva, sofreímos el magro, el tocino entreverado, el tomate, la cebolla y los ajos y ya sofrito le echamos los trocitos de chorizo y morcilla, el clavo, laurel, pimienta y sal, y lo mezclamos todo muy bien.
Añadimos todo este sofrito a la olla con los trocitos de patata y las alubias, y lo dejamos cocer hasta que las alubias están hechas . 

Espero que os haya gustado la receta de la abuela y que aproveche.

Receta de Loli Velasco.

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Gracias por vuestra visita y espero que os guste.

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