domingo, 22 de enero de 2017

Poder curativo de la hierbabuena

Poder curativo de la hierbabuena

La hierbabuena es una planta aromática con beneficios medicinales y también conocida como menta verde o hierba santa es una especie del género Mentha, es muy empleada en gastronomía y perfume por su aroma intenso y fresco.
Este es mi huerto casero donde planto hierbabuena, es una planta aromática que podéis tener vosotros también en vuestra casa, bien en macetas o cubos para cosechar cuando los necesites, en el podéis ver todo lo que se puede plantar en casa, El huerto casero de Quiquet.

Tiene propiedades beneficiosas medicinales antiespasmódicas, antiséptico, analgésico, anti-inflamatorio y estimulante. La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores. 

Contiene mentol como principal componente activo, pudiendo actuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación. También contiene mentona, felandreno y limoneno. Estudios recientes han mostrado que la infusión de hierbabuena puede ser usada como un tratamiento leve de hirsutismo en las mujeres. Sus propiedades antiandrogénicas reducen el nivel de testosterona en la sangre. 
En su uso tópico, el aceite con hierbabuena tiene acción relajante y actúa como antiirritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada. Al mezclar la infusión con aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento que puede ser usado en compresas para curar las quemaduras y como calmante de calambres musculares, o como lubricante.

La hierbabuena se consume como bebida en infusión, elaborada con 5 a 6 ml de agua a unos 80 ºC. Se utiliza como hierba aromática, siendo uno de los aromas utilizados para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena también se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares, el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero, especialmente en Andalucía. También se utiliza para infusión de té con hierbabuena es el conocido como té moruno o también como té a la menta, el té moruno, es una bebida muy consumida en los países del Magreb y particularmente en Marruecos.

Nutrientes y composición:
La hierbabuena tiene vitaminas como la A, C, E, piridoxina, riboflavina y tiamina. vitamina B1, B2, B3, B5, B6,  y E, Betacaroteno, biotina, Folato, Calcio, Magnesio, Fósforo y Potasio.


Seguir Las abuelas un mundo de sabiduría también en:
                           
Gracias por vuestra visita y espero que os guste. 

Si os gusta cocinar, y tenéis recetas antiguas de vuestras abuelas, os invito a compartir vuestras recetas en mi nuevo grupo de Facebook REMEDIOS ANTIGUOS VIDA SANA.
¡¡Seréis bienvenidos todos !!

No hay comentarios:

Publicar un comentario