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Las abuelas un mundo de sabiduría

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viernes, 26 de noviembre de 2021

Coliflor con queso crema y mozzarella rallada

Coliflor con queso crema y mozzarella rallada


Esta receta de coliflor esta muy rica y es muy sencilla hacer , la coliflor es una hortaliza de otoño e invierno y la puedes preparar de muchísimas formas, desde solo hervida con un poco de aceite y vinagre de manzana, hasta rebozada, con queso, con bechamel por encima y gratinada al horno, etc.

Pero en esta ocasión revida y con queso crema leche y mozzarella rallada por encima es muy sencilla de hacer, otra forma diferente de preparar esta verdura que seguro que te la comes sin darte ni cuenta, porque esta muy rica a nosotros nos gusta mucho.

Ingredientes:
Coliflor segun comensales
Queso crema
Queso mozzarella rallada
Leche
Agua para hervirla con un trozo de pan duro para reducir el olor
Sal

Coliflor hervida y escurrida

TRUCO
Elaboración:
Se hierbe la coliflor  con el trozo de pan unos 4 o 5 minutos y se saca para que enfrié y no este aguada
Se prepara la crema de queso mitad crema de queso y mitad de leche y lo diluimos bien todo.
La crema de queso con la leche se pone por encima, y luego la mozzarella rallada y un poco al grill, para que derrita el queso mozzarella y listo,

Y a disfrutar que esta muy rica!!!

Receta de Loli Velasco

Podéis ver también: Coliflor con bechamel jamón serrano y queso roquefort

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LOLI Y QUIQUET

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Verdura frita para guarnición

 Verdura frita para guarnición


Hoy hemos preparado una receta muy sencilla para guarnición para huevos fritos ya que teníamos berenjenas y pimientos de nuestro huerto casero que cultivamos en macetas.
La berenjena es una hortaliza con gran versatilidad aunque algunos no les guste y muy característica en la dieta mediterránea, tienen muchas propiedades, beneficios para la salud, es una hortaliza que está constituida más que nada por agua y nunca se debe comer cruda porque es toxica si se come cruda, por eso hay que cocinarla correctamente. Es un alimento que posee importante cantidad de fibra, minerales como calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo, folatos vitaminas A, B1, B2 y C, serotonina, antioxidantes, y muy pocas calorías.

Ingredientes:
3 Berenjenas
2 cebollas medianas
2 ajos
5 pimientos italianos
Tomate triturado
Orégano
Albahaca
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco

Elaboración:
Pelamos y cortamos las berenjenas a cuadritos como dados y las ponemos en remojo con agua y un poco de sal y la enjuagamos varias veces.
Cortamos las cebollas y los pimientos y lo troceamos.
En una sartén grande ponemos aceite  y ponemos a calentar, cuando este caliente ponemos las berenjenas y empezamos a remover bien, añadimos la cebolla picada y los pimientos y también los ajos picados, y tapamos y que cueza a fuego bajo.
Cuando veamos que ya esten cocinada le añadimos un chorro de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol, y añadimos el tomate triturado.
Cuando ya veamos que este todo bien cocinado le ponemos pimienta, orégano y albahaca, removemos bien y probamos a ver como esta de sabor de sal.

Y a disfrutar que esta rico!!!

Receta de  José Francisco Martín "Quiquet"

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lunes, 22 de noviembre de 2021

Potaje de alubias blancas con costilla

Potaje de alubias blancas con costilla


Hoy he preparado un potaje de alubias blancas con costilla de cerdo que por cierto están muy ricas, es un buen plato de cuchara que lo puedes preparar en muy poco tiempo y perfecto para entrar en calor y disfrutar de un guiso de los que hacia la abuela cuando hace frio, aunque en vez de ser alubias secas, son en conserva.
Las legumbres son muy sanas para llevar una dieta equilibrada, ya que son una gran fuente de proteínas, fibra, minerales, hidratos de carbono, y vitaminas. 

Las alubias es un alimento sano, económico y muy fácil de preparar .

Ingredientes:
2 botes de alubias blancas cocidas
Costilla de cerdo
Jamón serrano a trocitos
Patatas muy troceadas
Ajos
Cebolla
Tomate troceado
Cúrcuma en vez de colorante
Pimentón dulce
Hojas de laurel
Almendras
Pan rallado
Vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Ponemos en una olla un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar y sofreímos la costilla de cerdo y jamón serrano, luego le añadimos los ajos, la cebolla muy picadita, y el tomate troceados sofreímos que sofreímos un poco.
Luego le añadimos un vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, seguidamente las patatas cortadas en trozos pequeños.
En una sarten ponemos un poco de aceite, las almendras machacadas con ajos en el mortero,  añadimos el pimentón dulce, un poco de sal, la pimienta y un poco de pan rallado, le damos unas vueltas y lo añadimos a la olla, seguidamente el agua el laurel y la cúrcuma y lo dejamos cocer unos 20 minutos
Añadimos los dos botes de alubias blancas enjugadas y escurridas y removemos, si nos gusta un poco más caldoso le ponemos un poco más de agua o de caldo de carne o verduras si tenemos y probamos si hay que poner más sal.
Lo dejamos hervir unos 5 ó 10 minutos y apagamos el fuego y que repose.

Y a disfrutar esta muy rico y es un buen plato de cuchara y economico!!!

Receta de Loli Velasco

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Boquerones fritos ricos, ricos, ricos

Boquerones fritos ricos, ricos, ricos

Boquerones fritos, ricos, ricos

GASTRONOMÍA MARINERA - BOQUERÓN
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

Los boquerones es una receta típica de la cocina en el Grau y en muchos lugares de España como en Málaga la tierra de mi mujer y de mi difunto padre, en casa nos gustan mucho pero a mis hijos tienen que ser del día, pescados el mismo dia, están acostumbrados a comer el pescado fresco y si tiene varios dia saben por su sabor que llevan días en el frigorífico, hay que conservarlos en el frigorífico en el lugar más fresco, se conservan bastante bien.

Es una de las recetas más populares de Málaga, las de toda la vida de la gente del mar.
Quizás por eso la cocina mía y de mi mujer sea tan marinera y malagueña, con esta receta o forma de freír los boquerones hemos procurando seguir con la forma tradicional de mis antepasados de cocinar. 
Bien sean fritos o en escabeche y qué mejor con unos boquerones del Mediterráneo.

Boquerones con hielo del Grao de Castellón


 

Aladrocs del Grau o boquerón del Grao de Castellón

Ingredientes:
Boquerones frescos
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen o de girasol

Preparación y el enharinado:
Primero hay que limpiar bien los boquerones enjuagarlos bien y salarlos un poco.
Para enharinarlos nosotros usamos un envase fiambrera, ponemos harina dentro y el pescado tapamos y le damos varios movimientos a la fiambrera.
Los sacamos y en un colador grande los ponemos encima de un plato le quitamos la harina sobrante con varios toques, antes teníamos un cernidor o cedazo especial que le hice yo para las frituras, pero se nos rompió y un colador hace el mismo papel.
También podéis meter la harina en una bolsa de plástico poner los boquerones dentro y remover la bolsa de esa forma al pescado solo se le adhiere la harina por todo el pescado, pero luego se pasa por el colador o el cedazo especial para la fritura de pescado eliminando la harina sobrante.

Y esto es lo que usado un colador grande y un plato para recoger la harina sobrante

Elaboración:
Se limpian bien los boquerones de vísceras.
Se enjuagan bien y se sazonan.
Se enharinan bien y se pasan por el cedazo para que suelte la harina sobrante
Se pone una sartén con aceite de oliva virgen o de girasol y se fríen hasta que esten bien doraditos.
Se ponen en un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante y esten en su punto.
Y se sirven con unos trocitos de limón eso es a gusto de cada uno.

Y a disfrutar que están riquísimos!!!


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Boquerones rebozados y sin espinas

Boquerones rebozados y sin espinas

Boquerones rebozados, ricos, ricos, ricos...

Aladroc del Grau de Castelló

Los boquerones es una receta típica de la cocina en el Grau y en muchos lugares de España como en Málaga la tierra de mi mujer y de mi difunto padre, en casa nos gustan mucho pero a mis hijos tienen que ser del día, pescados el mismo dia, están acostumbrados a comer el pescado fresco y si tiene varios dia saben por su sabor que llevan días en el frigorífico, hay que conservarlos en el frigorífico en el lugar más fresco, se conservan bastante bien.

Es una de las recetas más populares de Málaga, las de toda la vida de la gente del mar.
Quizás por eso la cocina mía y de mi mujer sea tan marinera y malagueña, con esta receta o forma de freír los boquerones hemos procurando seguir con la forma tradicional de mis antepasados de cocinar. Bien sean fritos o en escabeche y qué mejor con unos boquerones del Mediterráneo.

Boquerones con hielo del Grao de Castellón

Ingredientes:
Boquerones frescos
Huevo
Cerveza
Harina
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen o de girasol para freírlos

Boquerones limpios y sin espina

Elaboración:
Se limpian bien los boquerones de vísceras.
Luego los boquerones enjuagarlos bien y se les quita la espina y ponerlos en agua fría, luego hay salarlos un poco y los ponemos en frigorífico para que coja la sal y se endurezcan un poco.
Preparamos la pasta para rebozarlos un huevo batido con cerveza y dos o tres cucharadas de harina un poco de sal y pimienta negra y se bate todo muy bien para que no hayan grumos.
Se pone una sartén con aceite de oliva virgen extra o de girasol, cuando este caliente se ponen los boquerones que previamente habremos pasado por la pasta de rebozar y se fríen hasta que esten bien doraditos por las dos caras.
Se ponen en un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.
Y se sirven con unos trocitos de limón eso es a gusto de cada uno, están buenisimos sin limón y con limón.

Y a disfrutar que están riquísimos!!!


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domingo, 21 de noviembre de 2021

Guiso de costilla de cerdo con patatas

Guiso de costilla de cerdo con patatas


Hoy hemos preparado un guiso de costilla de cerdo con patatas que estaba riquísimo, es una receta de cuchara y de mojar pan, un guisaillo como dice mi mujer que esta muy rico con costillas de cerdo con patatas y que viene muy bien siempre haga frío o incluso calor y es económico.
Es una receta muy habitual en los hogares andaluzas de toda la vida, una receta heredada de su madre y que muchos seguro que habéis probado en casa de vuestros padres y abuelas.

Es una receta que es muy fácil de preparar, así que animaros a prepararla y a probarla, ya que esta muy bueno este guiso.

Ingredientes:
Costilla de cerdo
Patatas
Cebolla
Ajos
Laurel
Almendras, nueces y avellanas para el picadillo
Pimienta
Colorante alimenticio
Clavos de olor
Comino
Pan rallo
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Ponemos en una cacerola un chorreón de aceite de oliva (aove), añadimos las costillas de cerdo en trozos para que se vayan dorando. Yo he usado la olla exprés.
Picamos las almendras, nueces y avellanas en un mortero.
Cortamos la cebolla bien a trozo pequeños y la sofreímos en una sartén con los dientes de ajos pelados, lo sacamos y en un mortero lo picamos con las almendras, nueces y avellanas ya picadas y un poco de sal y lo machacamos todo bien. 
Lo volvemos a poner en la misma sartén con un poco de de pan rallado, cuando este dorado le añadimos un vaso de vino blanco, y que se evapore el alcohol. 
Cuando las costillas ya se hayan dorado, añadimos la mezcla anterior y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio con un poco de agua.
Cuando las costillas con el sofrito esté hecho, añadimos 2 hojas de laurel, el colorante alimenticio, y pimienta, ponemos un poco más de agua hasta cubrir las costillas y dejamos hervir unos 20 minutos.
Mientras tanto pelamos lavamos y las cortamos las patatas las rompemos en gajos para que suelte almidón.
Cuando la carne esté más o menos hecha, le añadimos las patatas y dejamos que siga cociendo 5 minutos en la exprés, hasta que veamos que estén ya cocidas, rectificando también de sal si es necesario, removemos el contenido de la olla para que cuaje el cado.

Y a disfrutar que esta riquísimo!!!

Receta de  José Francisco Martín "Quiquet"

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