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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

miércoles, 29 de septiembre de 2021

Revuelto de tomates con huevo

Revuelto de tomates con huevo


El revuelto de tomates con huevo receta es muy sencilla y sana, que te puede quitar de apuros si no sabes que hacer para cenar, la solía hacer mi madre y mi abuela  y esta hecho en un cerrar de ojos.
Es una receta muy tradicional y antigua y se suele hacer con muy poco tiempo, son recetas y recuerdos, es una de las tradiciones recetas de las abuelas cuando querían hacer una cena rápida y muy nutritiva y sana.

Ingredientes para 2 personas:
4 tomates de pera rallados 
2 huevos
2 ajos bien picaditos
Orégano y albahaca
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Se rallan los tomates para que queden muy fino
Se pican muy bien los ajos.
Se pone en una sarten un poco de aceite y esperamos a que coja temperatura.
Luego añadimos los ajos bien picaditos, antes de que empiecen adorarse o oler a ajo añadimos los tomates rallados, un poco de sal el orégano y la albahaca y lo dejamos que se cueza o se sofría un poco todo.
A continuación cascamos los huevos y se lo incorporamos, y vamos removiendo poco a poco hasta que se vea que han cuajado y mezclado todo muy bien.
Probamos otra vez de sal por si hay que retocar un poco.

Y a disfrutar que están riquísimo!!!


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SOMOS

LOLI Y QUIQUET

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martes, 28 de septiembre de 2021

Hervido o bullit

Hervido o bullit


El hervido o también bullit es un plato muy típico valenciano en la Comunidad Valenciana.
Se tiene la costumbre preparar un plato de hervido para comer o para cenar, para hacer una comida ligera y fácil de digerir, suele siempre ir acompañamos con un bistec asado, un huevo hervido, yogur o un trozo de queso fresco que aporta proteínas.
Nosotros lo solemos preparar en olla express en 5 minutos de cocción ahorras energía y más ahora que esta tan cara la luz eléctrica y el gas, aunque también lo puedes hacer en una cazuela, lo puedes comer la verdura y patata entera, o bien aplastado con un poco de aceite de oliva virgen extra y vinagre.
Nosotros si nos sobra hacemos siempre un poco de puré, y el caldo lo tenemos como caldo de verduras para hacer otro tipo de comida como hacia siempre la abuela.

Ingredientes:
Judías verdes
Zanahorias
Cebolla
Patatas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana o de vino
Sal

Elaboración:
En la elaboración se pelan las patatas, las zanahorias la judías verdes y la cebolla.
Se pueden poner también acelgas si os gustan, se enjuagan bien  y se cortan a trocitos.
Se pone una olla con agua y se introduce todo dentro hasta que este cocida la patata que en una olla normal costara sobre los 15 minutos y en una olla exprés unos 5 minutos, y ahorras energía eléctrica.
Cuando este ya cocina se sirve y cada uno se pone a su gusto el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal.
Algunos les gusta que este la verdura y las patatas estén aplastadas, se aliña con un poco de aceite y vinagre o también con mayonesa, eso va a gusto de cada uno, pero con aceite y vinagre es más sano.

Y a intentar reducir barriga y colesterol, es una comida digestiva

Receta de Loli Velasco

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domingo, 12 de septiembre de 2021

Paella con pollo, conejo, costilla y verdura hecha con mucha amor

Paella con pollo, conejo, costilla y verdura  hecha con mucha amor


Esta vez el chef Antonio Cayuela nos ha hecho una paella con pollo conejo, costilla con mucho amor, estaba buenísima, hay algunos ingredientes que no pueden faltar en una paella valenciana como es el pollo, conejo y judías verdes, dicen que es la oficial, aunque la verdad a nosotros los de Castellón nos gusta más la nuestra, que aparte de llevar los 10 ingredientes esenciales, le incorporamos algunos ingredientes más.

Versión con medio bote de colorante
Para los que les guste con más colorante le he pasado un filtro, pero estaba el arroz en su punto hay muchos criticones que igual la que hacen ellos no se puede comer.

Nuestros sobrinos Antonio Cayuela y Verónica Salom nos han invitado a su casa a una paellita que estaba buenísima, muy buena y en su punto, el Chef ha sido hoy Antonio y nos ha hecho una paella con mucho amor, y muy buena, gracias por invitarnos.

Ingredientes:
Conejo
Pollo
Costilla de cerdo
Arroz
Judía verde
Pimiento rojo
Garrofones
Tomate
Azafrán, como no teníamos colorante alimenticio
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Vertimos el aceite de oliva virgen extra sobre la paella para estabilizarla y se enciende el fuego. 
Una vez el aceite esté caliente, añadimos el conejo, el pollo y la costilla y se sofríe hasta que cojan un color dorado y removiendo para que la carne se dore por todos los lados. 
Luego se le echa la verdura, el pimiento rojo y las judías y la rehogamos. 
Luego se vierte el tomate rallado y lo sofríelo del mismo modo, removiendo constantemente para que no se queme.
Enseguida ponemos el agua hasta los remaches de la paella más o menos para evitar que se quemen los ingredientes.
Se añade el azafrán o colorante alimenticio, los garrofones, y sal, cuando el agua rompa a hervir la dejamos unos 10 minutos en ebullición con fuego fuerte, luego baja a fuego y la dejamos cocer entre 20 minutos o un poco más.
Antes de echar el arroz ponemos el fuego intenso, para cuando le echemos el arroz se que de suelto, la forma tradicional de poner el arroz es haciendo un caballón o montículo longitudinal por toda la paellera y luego repartirlo de modo uniforme por toda la superficie del recipiente. 
Probamos de sal y para rectificar si es necesario.
Tenemos que tener el fuego fuerte durante unos 8 ó 10 minutos y luego lo bajamos a la mitad de potencia durante 8 ó 10 minutos más hasta que el arroz quede en su punto de cocción, apagamos para que repose y a servir.

Y a disfrutar!!!

Receta del Chef Antonio Cayuela

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sábado, 11 de septiembre de 2021

Huevos fritos con pimientos fritos

Huevos fritos con pimientos fritos



Hemos preparado para comer unos huevos fritos y unos pimientos italianos del huerto casero, huerto en macetas.
Es un plato económico y para mojar pan, son platos combinados caseros que  nos permiten pasar el mes algo más desahogados, unos huevos fritos con pimientos nos puede sacar de algún que otro apuro y esta muy bueno.
Por cierto hemos comido como un marques y la cena ha sido muy económica, y muy buena.
Es un plato con una sencillez enorme pero que te deja con un buen sabor de boca.

Ingredientes:
Huevos
Unos pimientos italianos caseros plantados en macetas
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Elaboración:
Los ponemos en una sarten un chorrito de aceite de oliva para que no se peguen.
Los pimientos los limpiamos aplastamos los sazonamos y los ponemos en la sarten los freímos por las dos caras hasta que este en su punto.
Luego le ponemos un poco más de aceite y freímos los huevos que también cogerán un sabor a pimiento

Y a disfrutar como lo he hecho yo!!!


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sábado, 4 de septiembre de 2021

Potaje de repollo o col de olla con garbanzos

Potaje de repollo o col de olla con garbanzos


Hoy hemos preparado un plato delicioso sano y que nos va a ayudar a sudar un poco con la calor que hace, esta es una receta de guiso de repollo, con ternera, morcilla, chorizo, tocino entreverado judías verdes, zanahorias, patatas.
Para hacerlo ha utilizado una olla a fuego lento  cuesta más de hacer pero queda muy sabroso y un sabor espectacular.
El repollo o berza  es la col rizada con hojas que se usa para hacer guisos, en la Comunidad Valenciana se llama col de olla. 

Ingredientes:
Repollo o Berza 
Ternera
Morcilla
Chorizo
Tocino entreverado
Hueso de jamón
Patatas
Garbanzos congelados ya cocidos
Zanahorias
Judías verdes
Aceite de oliva virgen extra
Ajos
Pimentón dulce
Colorante alimenticio
Pimienta molida 
Comino
Sal

Elaboración:
Pelamos las patatas y las cortamos a tacos y las limpiamos, hacemos la misma maniobra con el repollo o berza las judías verdes y las zanahorias.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cuando esté el aceite caliente añadimos la ternera troceada, la sofreímos un poco por ambos lados y cuando estén dorado les ponemos un poco de sal, pimienta molida y los ajos lo sofreímos un poco más le añadimos una cucharadita de pimentón.
Colocamos en la olla las patatas junto con el repollo picado a nuestro gusto y las zanahorias las judías troceadas.
Cubrimos con agua, añadimos un poco más de sal y dejamos que se haga a fuego lento sobre unos 30 o 40 minutos. 
Luego le añadimos el refrito a la olla que con la morcilla troceada, el tocino entreverado un poco de comino, pimentón y colorante alimenticio, y los garbanzos y dejaremos que se hagan a fuego lento durante unos 20 o 30 minutos más.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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jueves, 2 de septiembre de 2021

Suquet de Rafets de Vicente Francisco Salvador Rosario

Suquet de Rafets de Vicente Francisco Salvador Rosario



Hoy me ha pasado un este Suquet de Rafets compañero pescador cuando estábamos en activo y vecinos de pequeños, es un Suquet como lo hacia su abuela y también su madre, una forma de comer pescado con todo su jugo y sabor.
Como podréis ver es muy sencilla de hacer y se puede hacer con cualquier pescado, con un cerrar de ojos esta hecho y muy bueno para mojar una barra de pan, como me ha dicho que ha hecho el, para mi el Rafet es un pescado muy sabroso, y que igual muchos no conocen.

Estos Rafets han sido capturados por un barco de arrastre del puerto Gandía y se los ha regalado un vecino suyo me ha dicho.

Peix de LLotja de la Comunitat Valenciana

Rafet, tiene varios nombre perlón, rubio, Eutrigla gurnardus (Linnaeus, 1758) es una especie del Mar Mediterráneo. 
El Mediterráneo abunda poco y los pescadores se los rifan, es un pescado azul porque la aleta caudal termina en V todos los pescados azules son una buena fuente de Omega 3, que te ayudara a disminuir los niveles de colesterol malos y  de  los triglicéridos, su contenido proteico  también es elevado, este pescado es muy jugoso y sabroso. 
Como todos los pescados azules tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo. 

Es una receta muy sencilla, y natural porque se hace todo en crudo se puede decir, no hay refrito ni salsas ni especias

Suquet de Rafets de Vicente Francisco Salvador Rosario (Catán) pescador jubilado del Grao de Castellón.

Ingredientes:
9 Rafets
2 ajos
Pimentón de la Vera
Azafrán o colorante alimenticio
Medio vaso de vino blanco

Elaboración:
Primero hay que limpiar bien los Rafets y luego salarlos.
En una cazuela pondremos aceite de oliva virgen extra
Cuando este el aceite caliente le pondremos, ajos machacados,  doramos los ajos y le ponemos pimentón de la Vera , y azafrán luego le añadimos el medio vaso de vino blanco.
Le añade el pescado se tapa y se deja solo unos 5 o 10 minutos.
Se apaga el fuego se deja reposar y a servir.
Es una receta que lo puedes hacer con cualquier pescado, salmonete, sardina, caballa, etc.

Es una receta sana, sin muchos condimentos, muy buena y saludable.


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Miembro y Chef de la Filá d'en Trilles del Grau de Castelló


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