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Las abuelas un mundo de sabiduría

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sábado, 25 de abril de 2020

Coca de Castelló, típica de Castellón, apta para celiacos, sin gluten

Coca de Castelló, típica de Castellón, apta para celiacos, sin gluten


Hoy nos ha dejado Maria Valderrama en el grupo de las recetas de la abuela una receta de la repostería típica de mi tierra, Castellón. 
La Coca de Castellón es una coca hecha principalmente con patata en vez de harina​ y los elementos básicos comunes casi todas de las cocas, es la típica de Castellón de la Plana.
La coca, fue inventada por un labrador de la Marjalería de Castellón, que se disponía a preparar una coca, pero no tenía harina, por lo que decidió utilizar la patata, esta coca fue recuperada por las pastelerías mas típicas de Castellón y, a la vez, se convirtió de nuevo en el dulce típico de los domingos. El Ayuntamiento, en su plan de convertir la ciudad en destino turístico, decidió convertir a la coca en el producto estrella de la ciudad de Castellón.

Ingredientes: 
500 gr. de patatas .
500 gr. de azúcar.
250 gr.de almendra molida.
6 huevos .
1 limón.
Azúcar glass.


Modo de hacerlo:
Enciende el horno a 180° , lava bien las patatas y ponlas a hervir sin pelar hasta que estén tiernas.
Cuando estén hervidas deja que enfríen ( parte las patatas para que enfríen rápido).
Pon en un bol las patatas sin piel y pícalas , añade las yemas de los huevos y bate bien , ( puedes hacerlo a mano ) pero con batidora queda mejor.
Pon el azúcar bate y echa la almendra molida , remueve bien hasta que sea todo una mezcla .
Añade la ralladura de un limón.
Bate la claras a punto de nieve, ves poniendo las claras poco a poco y con movimientos envolventes para que no bajen .
Coloca la masa en el molde sobre papel de hornear 40 minutos según hornos , pincha la coca y si sale seco ya está.
Espolvorear con azúcar glass.

Apta para los celiacos los que tienen  intolerancia  al gluten, al no usar harina en su elaboración.

Queda riquísima , gratamente sorprendida , puedo decir que de lo mejorcito que he probado.
Y a disfrutar!!!

Receta de Maria Valderrama

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jueves, 23 de abril de 2020

Habas con jamón ibérico

Habas con jamón ibérico


Hoy en un momento hemos preparado una receta muy fácil, habas con jamón ibérico una receta de la abuela, con muy pocos ingredientes y muy rápida de hacer. Puede ser un plato propio de una dieta por su ligereza pero es una auténtica delicia que os encantará a todos, el jamón serrano combina de maravilla en muchas recetas y ademas va a aportar muchísimo sabor las habas. Esta receta de habas con jamón  ibérico es muy rápida de hacer y el resultado creo que merece la pena .
Se trata de una receta muy socorrida cuando no sabes que hacer ya que está listo en unos minutos pero están muy ricas

Ingredientes:
400 gramos de habas tiernas congeladas
100 gramos de jamón ibérico en dados
2 ajos
Sal
1 Cebolla
Pimienta
Pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco
Caldo de pollo

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la cebolla muy fina.
Ponemos en una sater un poco de aceite de oliva virgen extra y empezamos a pochar la cebolla y cuando este doradita le ponemos las habas y los ajos muy picaditos y salpimentamos.
Cuando esten unos 5 minutos en la sarten le añadimos un poco de pimentón y un chorito de vino blanco y esperamos que se evapore el alcohol y ya le añadimos un poco de caldo de pollo, y si no tenéis agua.
Una vez empiece a hervir y pasados uno 10 minutos agregamos el jamón en tacos removemos y probamos de sal, lo removemos mezclando bien el jamón, apagamos el fuego y demos reposar antes de servir.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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Lavados nasales y de garganta con agua salada o agua de mar

Lavados nasales y de garganta con agua salada o agua de mar


Los lavados nasales de agua salada ayudan a mantener las fosas nasales limpias de mocos, esto te puede ayudar a prevenir a tener una infección nasal y también reducir el goteo de mucosidades del retronasal.

El lavado nasal humidifica las mucosas nasales, y te defiende ante la entrada de agentes alérgenos e infecciosos, y hacerte una limpieza también previene las infecciones de las vías respiratorias.
Te previene contra el síndrome de la apnea del sueño ya que disminuye la mucosa.
Ayuda a mitigar la rinitis y la sinusitis.
Te mejora la respiración nasal al reducir la mucosidad.
También te puede prevenir de los resfriados.

Como lo hago yo:
Pongo agua mineral en vaso limpio, sobre 1/2 vaso.
Si es del grifo antes la hierves para esterilizarla y la dejas enfriar hasta que este tibia
Le añado 1/2 cucharadita de café de sal marina yodada.

Forma de usar esa solución de agua salina casera para hacer el lavado nasal:
Las puedes hacer de muchas formas con una jeringa medica, con un rinocornio, neti pot o lota nasal, o directamente con el vaso aspirando el agua salina por la fosa nasal y expulsándola por la boca sin tragar.
Lotas nasales del mercado

O bien llenando la jeringa médica grande, rinocornio o lota nasal con la solución salina, y luego insertando la punta dentro de una fosa nasal e introducir la solución salina suavemente  .
Durante el proceso veremos que el agua nos sale por el otro agujero de la nariz y también por la garganta. lo haremos varias veces por ambas fosas nasales para eliminar toda la mucosa nasal posible.
Luego nos sonaremos la nariz de forma suave un orificio nasal y luego el otro, o bien los dos.
Nos sonaremos varias veces suavemente, y observaremos que no que mucosidad que puede pasarán a la garganta.
Seguidamente haremos gargarismos con la misma solución salina para limpiar la garganta de toda mucosidad que se haya podido adherir el las paredes de la faringe.

Yo personalmente he encontrado mucha mejoría con el lavado nasal, tanto con agua salina como agua de mar, sufría siempre de faringitis y hoy en dia ya no tengo.

Yo de joven cuando trabajaba de carpintero ebanista padecía mucho de faringitis y siempre tenia las fosas nasales congestionadas o tapadas, era por el serrir y el polvo de la madera aun siendo oficial de 1ª deje el oficio y me embarque al mar, y casi todos los días hacia gárgaras de agua de mar en alta mar, y ese problema que tenia la zona orofaringeal se me fuede, por ese problema siempre me resfriaba a las más mínima, empezando a comer sano y esas limpiezas de las partes de la orofaringe estoy mucho mejor, también suelo hacer vaporaciones y tomar infusiones de una mezcla eucalipto, romero, tomillo y menta.

Partes de la orofaringe
Indagando vi un vídeo de un neumólogo ruso llamado Alexánder Chuchalin que incluso esas limpieza olofaringeal son buenas para eliminar virus que se hayan pegado en el aparato respiratorio superior, en este vídeo en el minuto 22 lo dice.

Este es el enlace del vídeo y en el minuto 22 habla sobre la limpieza olofaringeal.
https://www.youtube.com/watch?v=NSes7TI_Pkk&t=1368s

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sábado, 11 de abril de 2020

Marañuelas de Avilés

Marañuelas de Avilés


Las marañuelas de Avilés son unos dulces típicos Asturianos, se suelen elaborar en Semana Santa están hechos de harina, mantequilla, azúcar y huevos, este es de Avilés, aunque también hay con el mismo nombre Candás y Luanco que son como galletas Asturianas.

Estas maranuelas de Avilés nos la ha dejado Lola Arocha en el grupo, y por cierto tienen una pinta y deben de estar estupendas.

Ingredientes:
- 1 kg de harina
- 3 huevos
- 250 gr. azúcar
- 150 gr. mantequilla
- 1 vasito de anís
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taco y medio de levadura fresca, igual a 37,5 gr de levadura.
- 250 ml. agua

Preparación:
Del agua, quitar una tacita para deshacer la levadura
En un cazo poner el agua a calentar un poco, y deshacer l mantequilla, echar azúcar y sal.
Batir los huevos y echar a la mezcla
Echar la levadura deshecha a l mezcla.
Echar 1/2 kilo de harina, integrar bien y luego el otro 1/2 liko de harina.
Reposar de 3 a 4 horas
Luego hacer una bola grande y encima una pequeña, pintar con huevo y al horno 170 grados arriba y abajo.
Yo en el momento de hacer las bolas me pongo harina en las manos.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Lola Arocha 

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Pelluelas con leche

Pelluelas con leche

Hoy Elenea Camacho nos deja en el grupo una recta muy dulce y típica de su pueblo.
Hola grupo soy nueva aquí y quiero compartir con ustedes ésta receta que se hacen en mi pueblo!! Cabezarados.
Receta de las pelluelas dulces típicas de Semana Santa en la provincia de Ciudad Real.
Sencillísimas de hacer y están deliciosas 😋🤤
Ingredientes:
- 6 huevos
- Miga de pan rallada
- 2 I. de leche
- 6 cucharadas soperas de azúcar
- 2 ramas de canela
- La cáscara de ½ limón (solo la parte amarilla)

Elaboración:
Se baten los huevos y se incluyen la miga de pan y una pizca de azúcar (al gusto, más azúcar más dulces).
La masa no debe estar muy espesa para que las pelluelas no queden duras.
Se cogen porciones, se les da una forma parecida a la de las croquetas, (se pueden hacer con la misma cuchara, sin mancharnos las manos) y se fríen en aceite bien caliente.
Mientras tanto, se pone a cocer la leche con el azúcar, la canela y la cáscara de ½ limón (con cuidado de no incluir la parte blanca para que no amargue), durante unos 10 minutos, más o menos y se añaden las pelluelas, se dejan cocer un rato y listas!!😋😋😋🤤🤤🤤

Un saludo a todos

Y a disfrutar!!!

Receta de  Elena Camacho

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jueves, 9 de abril de 2020

Merluza con salsa de limón

Merluza con salsa de limón


La merluza es un pescado que encontramos en todos los supermercados, un pescado que no falta en muchas gastronomías como es la vasca,  que la suelen prepara incluso con espárragos, almejas y gambas.
Pero nosotros la hemos preparado con una sencilla salsa de limón, dándole un sabor diferente al pescado y que esta muy rico.
La merluza es congelada no era fresca pero estaba muy buena.

Ingredientes
1 merluza corta a rodajas.
Cebolla.
Ajo.
Maizena
Vino blanco.
1/2 Limón.
Caldo de pescado.
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil.
Orégano.
Pimienta.

Elaboración
Cortamos la merluza en rodajas.
Enharinamos la merluza  y en una sarten con aceite caliente las freímos y las reservamos.
Pelamos la cebolla y la rallamos, hacemos el mismo con el ajo.
Lavamos el perejil y lo picamos muy fino.
En una sartén a fuego medio y ponemos un poco de aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla y ajo rallado, sofreír un par de minutos.
Cortamos el limón y lo exprimimos.
Cocinamos un poco la cebolla y ajo, seguidamente le añadimos vino blanco y el zumo del limón.
En un poco de agua disolvemos la maizena.
Dejamos que el alcohol se evapore y al pasar unos minutos le agregamos el caldo de pescado, y la maizena, tapamos la sartén y dejamos que hierva añadimos el perejil, el orégano pimienta y sal, añadimos la merluza y cocine sobre un 10 minutos y listo para servir.

Y a disfrutar!!!

Receta de  José Francisco Martín

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miércoles, 8 de abril de 2020

Buñuelos de viento

Buñuelos de viento


Estos son los primeros buñuelos de viento de Veronica Castillo, unos buñuelos que siempre los hacían sus abuelas y su  mi madre, así que como este año han la semana santa cada uno en su casa, su madre le ha pasado la receta vía telefónica.

Ingredientes:
150 ml leche entera
100 ml agua
50 gr mantequilla
150 gr harina
2 huevos
Una cucharadita de levadura
Un chorrillo de anis
Aceite para freír y azúcar para rebozar.

Elaboración:
En un cazo llevar a ebullición el agua, la leche, la mantequi, y el anís, cuando hierva añadimos la harina, levadura y sal mezclar y retirar al poco añadir los huevos y mezclar.
Con el aceite bien caliente formar bolas con la masa y freír, retirar y rebozar con azúcar.

Un saludo a todos

Y a disfrutar!!!

Receta de  Veronica Castillo

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martes, 7 de abril de 2020

Floretas

Floretas


Las floretas es un postre o dulce elaborado en la repostería española y tradicional de la cocina de Castilla y León, pero fundamentalmente en la provincia de Segovia, que solía prepararse durante la Semana Santa, tiene una forma similar a la de la cruz de Calatrava, una cruz de cuatro brazos iguales, con flores de lis en los extremos de los brazos.
Esta receta de de esta repostería de las abuelas nos la ha dejado en el grupo de recetas de las abuelas Mari Jose Alcala Bayona, es una tradición antigua hoy en dia ya en desuso. 

Ingredientes:
6 huevos.
400 ml. de zumo de naranja.
400gr.de harina.
Aceite de girasol, para freír.
Azúcar para rebozar.

Elaboración:
Batir bien los ingredientes.Poner una sarten al fuego, con aceite, hasta cubrir el molde.Calentar muy bien, he ir mojando el molde en la masa, volver a meter el hierro en la sarten, sin poner en el fondo, soltar la floreta , dejar el molde dentro del aceite, dorar la floreta, sacar, escurrir y rebozar en azúcar. Repetir el proceso mientras haya masa.
Se puede hacer con la mitad de ingredientes.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Mari Jose Alcala Bayona

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