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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

viernes, 30 de noviembre de 2018

Aguja de cerdo con unas patatas fritas y unos pimientos

Aguja de cerdo con unas patatas fritas y unos pimientos

Hemos preparado para cenar unos filetes de Aguja de cerdo con unas patatas fritas y unos pimientos italianos del huerto casero, huerto en macetas.
Es un plato económico y que esta muy bueno, son platos combinados caseros que  nos permiten pasar el mes algo más desahogados, ya que este tipo de carne nos puede sacar de algún que otro apuro y esta muy buena.
Lo hemos hecho a la plancha con dos gotitas de aceite de oliva virgen para que no se pegue, que siempre es mejor que freírlo en la sartén.
Por cierto hemos cenado como un marques y la cena ha sido muy económica, y muy buena.

Ingredientes:
2 Filetes de Aguja de Cerdo.
Limón..
Sal.
Unos pimientos italianos
Patatas

Elaboración:
Primero pelamos las patatas y las cortamos finitas y en una sartn con bastante aceite de oliva virgen extra las freímos hasta que se doren, cunado ya están doradas las ponemos en un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. 
En un plato colocamos los filetes y los sazonamos por las dos caras.
Los ponemos a la asadora y le ponemos dos gotas de aceite de oliva para que no se peguen.
Los pimientos los limpiamos aplastamos y sazonamos y también a la plancha con dos gotas de aceite de oliva virgen, y también los asamos por las dos caras hasta que este en su punto.

Y a disfrutar como lo he hecho yo!!!


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Garbanzos cocinados con chorizo y cebolla

Garbanzos cocinados con chorizo y cebolla

Comida rápida de hacer además sabrosa, es  una alternativa para preparar unos garbanzos de una forma diferente y que os gustará, porque están muy buenos.
La abuela solía hacer de vez en cuando esta receta y la verdad es que hacía mucho tiempo que no la preparábamos en casa, pero vi un chorizo que estaba buenísimo y lo compre y me acordé de esta receta de la abuela.
Son garbanzos son de los que sobraron de hacer un buen puchero, con lo cual  deben de estar buenísimos, pero podéis usar garbanzos cocidos o congelados ya cocidos.
Este chorizo es dulce pero si os gusta  picante también lo podéis hacer, eso va a gustos.
Ingredientes:
Garbanzos cocidos
Chorizo dulce
Cebolla
dos ajos
Aceite de oliva virgen
1 vasito de vino blanco
Pimienta
1 hojita de laurel
Sal

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos la cebolla, cogemos una sartén y le ponemos aceite y a fuego bajos vamos pochando la cebolla y los ajos.
Pelamos el chorizo y lo troceamos a rodajas, y cuando la cebolla empiece a dorarse, añadimos el chorizo y rehogamos un buen rato, ponemos la hojita de laurel, la pimienta y el vasito de vino blanco lo dejamos unos 5 minutos.
Ya por último añadimos los garbanzos y los dejamos hasta que los garbanzos estén bien calientes para poder servir.

Ya veréis como estaban muy buenos, y rápidos de hacer

Y a disfrutar!!!


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LOLI Y QUIQUET

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jueves, 29 de noviembre de 2018

Caballa o verat encebollada al vino

Caballa o verat encebollada al vino

Hoy nuestra vecina nos ha regalado un par de caballas o verat de Grau y que hemos decidido hacerlas encebolladas una receta muy sencilla y que quedan las caballas muy jugosas y sabrosas.
Están era caballas es un pescado azul que tiene proteínas, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo y hierro, y vitaminas liposolubles como la vitamina A, E y D que favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, también contiene vitaminas del grupo B como la vitamina B1, B2, B3, B6 y B12.
La caballa es muy parecido al estornino, y que en Andalucía al estornino se le llaman caballa.


Estornino                                             Caballa

 Caballa

Ingredientes:
Lomos de caballa limpios
1 cebolla
Pimienta negra en grano
Vino blanco
Laurel
Un poco de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
1 ajo
Sal

Elaboración:
Se limpian bien las caballas y se filetea para que queden limpios sin espinas.
En un plato ponemos los lomos de las caballas con la piel hacia abajo y las sazonamos, le ponemos pimienta negra en grano y por encima le ponemos un chorrito de vino blanco, y dejamos macerar durante un par de horas.
Pelamos y cortamos una cebolla a juliana fina para luego sofreírla.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen y ponemos a sofreír la cebolla con la hoja de laurel a fuego más bien bajo hasta que esten casi doradas y no se queme, ponemos la sartén con la cebolla el aliño del vino aceite y la mienta para que vaya la cebolla cogiendo el sabor
Luego le ponemos los lomos de caballa y un vasito de vino más y cocinar durante unos 5 a 8 minutos a fuego lento con la caballa la piel hacia arriba, y luego con cuidado le damos la vuelta procurando que no se rompan el mismo calor las cocinara a su punto.

Una receta barata, sencilla  y muy rica.


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lunes, 19 de noviembre de 2018

Guisado de pollo con patatas

Guisado de pollo con patatas

Hoy guisado de pollo con patatas es una receta tradicional sencilla muy y barata.
¿Que haremos hoy de comer el pregunto a la mujer? 
Pues como habia pollo troceado nos ha hecho un delicioso guisado de pollo con patatas, una receta deliciosa y tradicional casera de las abuelas y que esta bien de precio.
Es una receta que se puede preparar con conejo, ternera o cerdo, pero hoy le ha tocado el turno al pollo que teníamos en el  frigorífico. 
Las patatas hay cortarlas (chascadas),  que son cortadas y rompiendo el final con un chasquido para que suelte el almidón y hace que quede más espeso el caldo del guisado.

Ingredientes: 
Pollo troceado
Patatas 
Ajo
Cebolla
Pimiento verde
Zanahorias
Tomate
Laurel
Pimienta
Hierba provenzales 
Romero
Colorante alimenticio
Pimentón
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Agua

Elaboración:
Pelamos las patatas y  esta vez las cortamos (chascadas), también troceamos la cebolla y la zanahoria.
Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite  de oliva virgen extra y haremos un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento y al final el tomate rallado.
Pondremos también la zanahoria troceada, le pondremos un poco de sal y lo dejaremos que se vaya dorando todo poco a poco. 
Luego echaremos el pollo troceado y que se vaya dorando todo junto, luego las hojas laurel, las hierbas provenzales, romero, la pimienta, y el pimentón. 
Ahora echamos el agua y las patatas (chascadas), y agua hasta que las cubra, le ponemos el colorante alimenticio y que hierva aproximadamente unos veinte minutos más o menos.
Para ver si las patatas están tiernas pincha una patata y probar como esta de sal para rectificar si es necesario. 
Dejar reposar unos 15 minutos antes servir. 

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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sábado, 17 de noviembre de 2018

Arroz con leche casero

Arroz con leche casero

Falta otro cuenco más pequeño
Hoy vamos a enseñaros la receta de un postre delicioso muy fácil y riquísimo que nos ha hecho nuestra hija, es mi postre preferido, y más si esta hecho en casa el arroz con leche.

Es una receta muy fácil de hacer aunque  cada repostera lo hace a su manera y hay pequeñas variaciones sobre la misma, pero esta que suele hacer mi hija en casa y la que hemos visto hacer a su abuela y a su madre, pero ella le da un toque que esta buenísimo

Ingredientes:
Litro y medio de leche
300 gramos de arroz redondo
150 gramos de azúcar
Ralladura de medio limón
2 ramitas de canela en rama
Canela en polvo
 

5 minutos hervir el arroz 

Elaboración:
En una cazuela, ponemos la leche a hervir para hacer una infusión a fuego medio con el azúcar, la canela en rama y la ralladura de medio limón.
El arroz en otro cazuela lo ponemos a hervir unos 5 minutos y lo escurrimos y dejamos refrescar.
Cuando la leche empiece a hervir, le añadimos el arroz y a fuego bajo dejamos que vaya cociendo durante 20 ó 30 minutos aproximadamente, y removiendo cada de cuando en cuando para que no se pegue.
Cuando el arroz lleve sobre la media hora, lo vamos probando, para saber el sabor y textura y cuando esté en su punto la retiramos del fuego.
En veis que falta leche, le podemos añadir un poco, al igual que azúcar si es que os gusta más dulce.
Dejamos que repose de 4 a 5 minutos y después ya  lo podemos poner en los cuencos que tengamos para ello o bien en una fuente que tengamos de cristal o cerámica.
Por último, podemos espolvorear canela en polvo por encima y cuando este frió lo ponemos al frigorífico para servirlo fresco.


Y a disfrutar!!!

Receta de Lidia Martín

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viernes, 16 de noviembre de 2018

Macarrones pequeños con carne picada y salsa de tomate

Macarrones pequeños con carne picada y salsa de tomate

Vamos a preparar una receta de pasta casera con carne picada salsa de tomate que nos hacia la abuela con un toque diferente que se parece más a la receta de macarrones boloñesa pero con macarrones pequeños es súper fácil de elaborar y con la que seducir a todos los comensales por su exquisito y delicioso sabor. 

Sigue leyendo  te damos los ingredientes y las instrucciones para hacer estos ricos macarrones con carne picada y salsa de tomate, riquísimo que seguro que quieren repetir y les pongas más.

Ingredientes:
Macarrones de los pequeños
Carne triturada mixta
Cebolla troceada
Tomate rallado y frito
Aceite de oliva virgen
Sal
Agua para hervir los macarrones
Pimienta
Orégano 

Preparación:
Primero como es lo normal se herven los macarrones con sal y un poco de aceite de oliva virgen
Cuando ya este cocidos se sacan y se escurren y se refrescan con agua fría
Se le pone unas gotas de aceite de oliva y se remueven varias veces para que queden sueltos y no se peguen.
Sofreímos la carne y cuando esta ya dorada se le añade la cebolla picada.
Cuando la cebolla ya esta pochada o doradita se le añade el tomate rallado y se sofríe con un poco de sal y azúcar. 
Cuando el tomate este medio cocinado le añadimos la pimienta, tomate frito y el orégano y lo removemos todo bien.

Estaban buenísimos, esos pequeños me gustan más que los macarrones más grandes

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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jueves, 15 de noviembre de 2018

Secreto de cerdo iberico con pimientos italianos asados

Secreto de cerdo iberico con pimientos italianos asados

Esta receta es muy sencilla y forma rápida de preparar el secreto de cerdo, cortado a filetes y acompañado de unos pimientos asados italianos caseros que por cierto están buenísimos.
Hemos probado algunas veces el secreto en los restaurantes, pero modestia aparte, estos de hoy no es comparable con este sabor  de nuestra receta de casa que ha salido muy buena, je je y sin "secretos" lo más sencillo que se puede hacer una carne como es el secreto de cerdo iberico.

Ingredientes:
Secretos de cerdo iberico a filetes
Ajos
Pimientos italianos
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sal 

Elaboración:
En una sartén, ponemos un poquito de aceite de oliva virgen extra, y salteamos unos dientes de ajo machacados para que el aceite y los filetes cojan este sabor a ajo, cuando los ajos esté adquiriendo un color dorado, añadiremos los filetes de secreto y dejaremos que los filetes se hagan unos minutos por cada lado y le añadiremos sal y pimienta por encima y apartamos.
En la misma sartén colocamos los pimientos italianos con unas gotas de aceite y los asamos a fuego medio por ambas caras, cunado esten listo los servimos con los filetes de secreto iberico.
Como podéis ver no tiene mucha dificultad y el secreto asado con esos pimientos está muy bueno, luego el aceite caliente de la sartén se lo ponemos por encima, buenísimos.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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