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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

viernes, 31 de agosto de 2018

Marmitako de atún

Marmitako de atún

El Marmitako de atún o "guisat de tonyina", es un plato muy típico y muy antiguo que era preparado por los pescadores vascos y también en el Mediterráneo, con tacos de atún fresco del día y patatas, y por eso tiene el nombre de (Marmitako) y que hoy en día se hace en muchos hogares de toda España, esta receta nos la ha dejado Marysol Martín, un guisado de atún rojo del Mediterráneo con patatas y tiene que muy buena pinta, es un plato delicioso y muy sano.

Ingredientes:
Atún rojo
Patatas
Tomate
Ajos
Piñones
Perejil
Pimentón dulce
Vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal
Caldo de pescado

Elaboración:
Picamos en un mortero 4 ajos, una cucharada de sal, 10 o 12 piñones pequeños, una ramita de perejil, una te banda de pan frito y un tomate rallado. 
Se sofríe bien y ponemos una cucharada pequeñita de pimentón dulce y enseguida un buen chorro de vino blanco seco. 
Enseguida ponemos un caldo suave de pescado que hemos preparado y tenemos caliente. Cuando empiece a hervir se ponen 4 patatas medianas cortadas a tacos grandes. (Romper y que cruja el final del taco al cortar la patata) El caldo las tiene que cubrir. 
Cuando esté cocida la patata se ponen los tacos de atún con cuidado y se mezclan con una espátula de madera. Se prueba de sal y dejamos hervir 5 minutos y apagamos el fuego. 
¡ Buen provecho !

Espero que os haya gustado esta receta de Marmitako.

Receta de Marysol Martín

Grao de Castellón - Comunitat Valenciana.

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jueves, 30 de agosto de 2018

El arroz al horno de Castellón

El arroz al horno de Castellón


El arroz al horno del Chef Enrique Guzmán, el arroz al horno es un plato típico Valenciano y fácil de hacer. Esta receta seguro que es de su madre la abuela Paca y tiene muy buena pinta.

Ingredientes:
Costilla de cerdo.
Pollo.
Arroz.
Tomate.
Garbanzos.
Sal.
Aceite.
Caldo de puchero
Colorante.
Ajos.
Patata.
Morcillas de cebolla.
.
Elaboración:
Se pone en una olla los garbanzos, las costillas de cerdo, el pollo, la sal y el aceite y lo dejamos una hora y media a fuego medio para que coja todo un buen sabor y obtener un buen caldo.
Por otro lado sofreímos la patata con los ajos y una vez este doradita pondremos el aceite de freirlas junto al arroz que previamente lo hemos depositado en la cazuela de barro y removemos para que el arroz luego nos quede suelto y no se nos apegue a la cazuela .
Una vez listo el caldo se pone un vaso y tres cuartos de arroz y 3 vasos y medio de caldo bien colado, a continuación le pone la patata, colorante, los ajos, el tomate, las costillas de cerdo, el pollo y las morcillas de cebolla.
 La introducimos al horno precalentado a 180° durante 35minutos.

Una vez lista servir y buen provecho.

Receta de Enrique Guzmán

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lunes, 27 de agosto de 2018

Tomates fritos con huevos cuajados

Tomates fritos con huevos cuajados


Hoy os traigo una receta rápida de preparar, y muy fácil de hacer, una receta que las abuelas preparaban muchas veces para salvar más de una cena en un momento. El problema es que te comías una barra de pan de pueblo majando tanto al tomate como en los huevos cuajados. Se trata de unos huevos cuajados en tomate hechos por Reme Morales, un plato que me ha gustado siempre mucho.

Ingredientes:
Huevos
1 lata de triturado y dos naturales gordos picaditos
1 pimiento verde medio pimiento rojo
1 cebolla mediana
1 zanahoria
4 dientes de ajos
Aceite de oliva virgen
Orégano
Sal


Elaboración:
Se fríen las verduras bien pochadas la última que se le echa es el tomate, se fríe todo bien y cuando ya esté sin jugó el tomate se le pone el orégano una vuelta y los huevos se cuajan tapados.

Espero que os haya gustado esta receta de tomate frito con huevos cuajados.

Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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domingo, 26 de agosto de 2018

Potaje de garbanzo con bacalao

Potaje de garbanzo con bacalao

El potaje de garbanzos, bacalao, patatas con su sofrito de cebolla, pimientos y tomate, esta delicioso, es un potaje de cuaresma pero esta bueno lo hagas cuando lo hagas, y con su huevo duro a trocitos, exquisito.
Una receta de la abuela muy sabrosa y espectacular, una mezcla de sabores y sin tener carne, una receta de potaje de los más antiguos.

Ingredientes:
Bacalao ya desalado y sin espinas
Garbanzos
Huevos duros
Patatas
Agua
Sal
Harina
Pimienta
Azafrán
Aceite de oliva virgen
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Ajos
Tomate maduro
Laurel
Comino
Pimentón dulce

Elaboración:
Se ponen los garbanzos a remojo con un puñado de sal y se dejan sobre 12 horas en el agua.
Se ponen los garbanzos en la olla con el agua hiriendo, cuando ya están tiernos, se reservan. Aunque esta vez la mujer me ha dicho que los garbanzos era ya cocidos
Ponemos una sartén con aceite cuando esta bien caliente se fríe el bacalao primero la piel para bajo y luego se le da la vuelta.
Cuando esta todo frito ponemos un poco en una sartén para hacer el sofrito con el pimiento rojo, cebolla rallada, el ajo, la hoja de laurel, y cuando este bien sofrito se le hecha el tomate rallado, y cuando ya este todo bien sofrito el pimentón, comino y la pimienta
Luego las patatas las ponemos a cocer con agua y que cueza todo bien y le se hecha el sofrito con los garbanzos ya cocidos y en un vaso con agua ponemos una cucharadita de harina o maizena la disolvemos y la echamos en la olla con todo para que espese el caldo un poco.
Cuando las patatas ya están tiernas se pone los huevos duros cortados, y por ultimo el bacalao frito y se prueba de sal y que cueza un minuto más.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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sábado, 25 de agosto de 2018

Filetes de hígado de ternera con patatas cocidas y ajo-perejil y limón

Filetes de hígado de ternera con patatas cocidas y ajo-perejil y limón

El hígado sea del animal que sea nos proporciona una gran cantidad de nutrientes y pocas calorías, aunque se consuma en pequeñas porciones. Este en especial es de ternera pero puede ser de cordero o de de cerdo. Es una carne que pertenece a las vísceras, aunque el hígado está en la misma categoría como nutrientes que las carnes rojas

El hígado es uno de los alimentos más completos aunque no lo parezca, es riquísimo en proteínas de alta calidad, tiene vitaminas y minerales.
Esta es una receta sencilla de Reme Morales, hígado de ternera asado con patatas pequeñas cocida y salsa de ajo perejil al limón.

Ingredientes:
Hígado de ternera
Patatas
Perejil
Ajos
Limón
Sal
Agua
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Se cuecen las patatas pequeñas con piel en agua y sal
De mientras asamos el hígado de ternera a su punto
Preparamos en un mortero la salsa de ajo-perejil con aceite de oliva virgen extra
Se pelan la patatas y a emplatar y le añadimos la salsa por encima y el jugo de limón

Espero que os haya gustado esta receta y a disfrutar.


Receta de Tu Repostera- Reme Morales Plata

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domingo, 19 de agosto de 2018

Hierba de San Juan

Hierba de San Juan

La hierba de San Juan, es una planta que también es conocida por otros nombres como flor de la alegría, corazoncillo, hipérico o hipericón.

El nombre se debe a que su etapa de floración que suele iniciarse el 24 de junio, día de San Juan Bautista. 
La hierba de San Juan se viene utilizando desde hace muchísimos años como antidepresivo, en personas que padecen una depresión leve o moderada, ya que alivia los síntomas y molestias relacionadas con ese gran problema que nos suele atormentar. Esta planta reduce los síntomas de tristeza patológica, como es la pérdida de apetito, la fatiga, la ansiedad, o el insomnio.

La naturaleza nos da las soluciones a nuestros problemas, son plantas que nos pueden ayudar a estabilizar nuestro estado de ánimo. Los beneficios psicológicos de la hierba de San Juan son numerosos, e incluso la podemos usar para reducir la timidez y a reducir los estado de depresión.

La hierba de San Juan puede conseguirse en cápsulas o en bolsas de de infusión, pero antes de tomarla siempre debemos acudir a un medico para que nos ayude y nos aconseje, ya que la hierba de San Juan solo supone una apoyo adicional para superar esta enfermedad que nos hace que nos duela el alma.

¿Que ventajas tiene la hierba de San Juan frente a los antidepresivos convencionales?
La hierba de San Juan carece de efectos secundarios si se consume adecuadamente.
La hierba de San Juan debe tomarse siempre bajo supervisión de un medico y nunca se debe de tomar conjuntamente con  fármacos antidepresivos, ya que componentes pueden producir efectos indeseables.

Contraindicaciones y efectos secundarios
Esta hierba antes de utilizarla, debemos consultar con nuestro médico previamente, se recomienda evitar su uso en mujeres embarazadas, en período de lactancia o en niños y adolescentes.

Otros de los efectos secundarios que nos, mareos, dolor de cabeza, somnolencia, cansancio, sensibilidad de la piel al sol, molestias gastrointestinales.

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Ginseng

Ginseng


Ginseng es una pequeña planta herbácea de la familia Araliaceae, cuya raíz se utiliza tradicionalmente en la medicina china. La raíz es carnosa y gruesa, y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son las más ricas en principios activos.

Propiedades Medicinales del Ginseng
El principio activo estrella del ginseng son los ginsenósidos son los responsables de frenar la producción de hormonas que activan el estrés, reduce los estados de nerviosismo, ansiedad, etc. Tambien tiene propiedades antiinflamatorias.
El ginseng contiene vitamina A y vitamina C y vitaminas del grupo B.
El ginseng contiene minerales como potasio, fósforo, hierro, magnesio etc.
El ginseng contiene fibra, y también carbohidratos de absorción lenta y proteínas que son beneficiosos para tu salud.
El ginseng reduce la fatiga, el cansancio físico y mental, y reduce el estado de depresión.
El ginseng refuerza el sistema inmunológico.
El ginseng combate la eyaculación precoz o la inapetencia, y se ha utiliza como un potente afrodisíaco y estimulante sexual.

Si vas a utilizar la raíz de ginseng, poner 2 ó 3 gramos de raíz de ginseng en medio litro de agua y cocer durante 5 ó 10 minutos, luego colar y tomar de 2 a 3 tazas al día.

Contraindicaciones del Ginseng
El gimseng no esta recomendado en el embarazo y lactancia
El gimseng no esta recomendado en estado de hipertensión
El gimseng no esta recomendado en enfermedades autoinmunes
El gimseng no esta recomendado a menores de de menos de 12 años
El gimseng no esta recomendado a personas que padecen hipertiroidismo e hipotiroidismo
Aunque el ginseng es adecuado para tratar numerosas enfermedades, es muy importante no tomarlo a la vez con otros medicamentos.

Los principios activos de las plantas medicinales son tan potentes como los fármacos sintéticos  y por ello debemos tomar precauciones y consultar a un profesional  en caso de estar tomando cualquier tipo de fármaco o otra planta medicinal.

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Espino blanco

Espino blanco

El espino blanco o (Crataegus laevigata, C. oxyacantha), también se le conoce como espino albar, o cerezo de pastor, pertenece a la familia de las rosáceas. es una planta astringente y diurética te ayuda al sistema digestivo. También tiene efectos ansiolíticos y por eso es recomendado en casos de nerviosismo e hiperexcitabilidad, se podría decir que esta es una de sus propiedades más conocidas de esta planta aunque puede hacer muchas más cosas por nosotros. Además, tiene propiedades antioxidantes, es rica en vitaminas por contener vitamina C, B y también contiene minerales.

El espino blanco tiene propiedades que contribuye a la salud del corazón, ayuda a regula el ritmo cardíaco a bombear la sangre. Se suele usar en casos de hipertensión por la capacidad de aumentar el tamaño de los vasos sanguíneos.

El espino blanco posee propiedades ansiolíticas reduce la ansiedad, por lo cual resulta muy apropiada para aquellas personas que padece de nerviosismo, y padecen de insomnio, angustia, taquicardia, etc.

Espino blanco es empleado para tratar las palpitaciones causadas por estados de ansiedad, e incluso puede ayudar a tratar los problemas de sueño e insomnio.
En caso de insomnio se recomienda de 1-2 g en infusión, de 2 a 3 veces al día, no consumir más de 6 g al día.

Contraindicaciones y efectos secundarios
Antes de tomar Espino blanco debes consultar al médico si eres una personas que te medicas para la hipertensión o el corazón, ya que puede potenciar algunos síntomas.
Está contraindicado para las mujeres embarazadas y que esten en la lactancia, así como en bebés y niños pequeños.
No deben ingerir preparados con espino blanco todas aquellas personas en proceso de deshabituación a la alcoholemia.

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Hierba Luisa

Hierba Luisa


La hierbaluisa o (Aloysia triphylla) es una planta medicinal con excelentes propiedades para tu salud. Tanto en  usos, externos e internos. 

La Hierba Luisa es una planta que es usada desde la antigüedad, para reanimar a las personas que se encontraban más decaídas físicamente, para trastornos digestivos como son los gases, ayuda a combatir la halitosis o mal aliento, además es muy eficaz para controlar el estrés, y si tenéis problemas de insomnio.

La hierba luisa posee muchas propiedades medicinales. 
Te ayudara a eliminar los gases.
Es antihistamínica disminuyendo las reacciones alérgicas
Te ayudara a expulsar las flemas ya que es expectorante
Te ayudara a combatir la tos.
Te ayudara a combatir el Asma
Te protegerá el hígado
Es antioxidantes evita la oxidación o envejecimiento de las células.
Evita la aparición de tumores
Es antiinflamatoria reduce la inflamación
Es relajante tonifica los nervios, y es útil en caso de insomnio.
Es antibacteriales combate las bacterias.
Es fungicidas tiene propiedades para combatir los hongos.
Se puede tomar en infusión, y no es necesario endulzar ya que su sabor es bastate agradable, le puedes añadir unas gotas de limón a la infusión.
La puedes tomar antes de ir a dormir si tienes problemas de insomnio o de conciliar el sueño o bien si durante el día te encuentras algo estresada te  calmara.

Efectos Secundarios
Por el momento aún no se han descrito efectos secundarios ocasionados por su consumo en dosis adecuadas de la hierba luisa.

Contraindicaciones
No es recomendable consumirla durante el embarazo.
No es recomendable su consumo a mujeres que se encuentren en la etapa de lactancia.

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