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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

viernes, 27 de abril de 2018

Ensalada de garbanzos con atún y huevo

Ensalada de garbanzos con atún y huevo

La ensalada de garbanzos con atún es una receta muy mediterránea y ademas muy exquisita, es una de las favoritas de la casa y que nos enseño la abuela. 
Es una de estas ensaladas ricas que pueden disfrutar como guarnición en tus comidas de casa o como plato principal por el día como por la noche.

En esta ensalada los garbanzos es el ingrediente principal, y es muy bueno para las personas diabéticas, esta legumbre es muy rica en fibra y tiene carbohidratos y proteínas, es una comida ideal para los vegetarianos o veganos es un alimento proteico con grasas no saturadas.

Ingredientes:
Garbanzos
Tomate
Lechuga
Cebolla
Zanahoria
Atún
Huevo
Aceite de oliva virgen
Vinagre de manzana
Sal

Elaboración:
Los garbanzos los puedes cocer tu, o bien comprarlos cocidos
Cocemos un huevo
La verduras las picamos muy bien toda 
Se le añaden los garbanzos y el atún a las verduras picaditas y se remueve todo bien
Y por ultimo se le hecha el huevo picadito por encima y se aliña con aceite de oliva virgen, el vinagre de manzana y se sazona a gusto del consumidor.


Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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sábado, 21 de abril de 2018

Tortilla de ajos tiernos

Tortilla de ajos tiernos

La tortilla de ajos tiernos exquisita es una tortilla  muy sencilla de hacer, la temporada ideal de los ajos tiernos es de marzo  a  abril y  los puedes encontrar todo el año en las verdurerias y supermercados. 

Ingredientes:
Ajos tiernos
Huevos
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración:
Se limpian bien los ajos tiernos, quitando la parte más oscura o la capa superior, que suele ser más gruesa, solo debes dejar la parte más tierna de los ajos para hacer la tortilla.

Lo cortamos a trocitos pequeños como podéis ver en la imagen
Ponemos un poco de aceite oliva virgen en la sartén y se sofríen los trocitos de ajos tiernos hasta estén blandos y doraditos.
Batimos los huevos y sazonamos, e  introducimos los ajos tiernos los echamos en la sarten con un poco de aceite y esperamos a que cuaje la tortilla en una sartén a fuego bajo para evitar que se queme, si usas una sartén anti-adherente sera mejor porque evitaras que se te pegue, cuando observemos que una cara esta cuajada le damos la vuelta y dejamos que cuaje otra vez para que no quede cruda por dentro.

Recuerda lavar y picar bien los ajos para que quede una tortilla suave y deliciosa.

Y a disfrutar!!!

Receta de  Loli Velasco


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miércoles, 18 de abril de 2018

Flan de huevo casero

Flan de huevo casero

El flan de huevo uno de los postres caseros que son muy fáciles de hacer, como es el flan de huevo al baño María, sólo hay que controlar algunos puntos para que la receta sea un éxito incluso en la primera vez que los hagas.
La receta del flan casero es sumamente sencilla, se trata de la típica receta que hacían las abuelas, la experiencia de la madre experta haciendo flan de huevo casero al baño María.

Ingredientes:
4 Huevos L
500 ml. Leche semidesnatada
5 Cucharadas de azúcar
10 Gotas de aroma de vainilla
Caramelo líquido Royal

Elaboración:
Ponemos un molde con el caramelo.
Batimos todo los ingredientes y lo echamos en el molde lo metemos en el horno al baño María y lo horneamos a 170 durante 90 minutos , lo sacamos y lo metemos en la nevera y listo para servir .

Y a disfrutar!!!

Receta de Angela Rivera

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Ensaladilla de atún y huevos

Ensaladilla de atún y huevos

En esta entrada os enseño una ensaladilla casera de Reme Morales Plata, es una de esas recetas con mil variantes y que personalmente hace ella, una receta que la haría su madre y su abuela. Es una ensaladilla de atún y huevo estupenda, también llamada ensaladilla rusa. Un plato que les gusta tanto a niños como a mayores y es muy tradicional hacerlo en casa desde muy antiguamente.

Investigando los orígenes de esta maravillosa ensaladilla y combinaciones gastronómicas, hay disparidad de opiniones sobre ella pero todo parece que el nombre viene del Chef  Lucien Olivier que la convirtió en el plato estrella del restaurante "Hermitage" de Moscú durante la segunda mitad del siglo XIX. Pero esta ensaladilla tenia ingredientes como el faisán y trufas.

Ingredientes:
5 Patatas medianas
2 zanahorias grandes
3 huevos
3 latas de atún pequeñas
1 lata de pimentos morrones
1 lata de guisantes
Sal
Vinagre
Aoe, que es aceite de oliva virgen extra
Mayonesa

Elaboración:
Se pelan y se cuecen la patatas con las zanahorias y se deja enfriar.
Se cuecen loa huevos y se deja enfriar.
En un recipiente se estrujan las patatas pero no puré, se pican las zanahorias y se aliñan con sal vinagre y Aove
Se remueve todo muy bien se le añade el atún desmenuzado y el pimiento morrón picado pequeño y el huevo hervido igual.
Y por ultimo se le añade los guisantes y la mayonesa y se remueve bien.
Se pone en el frigorífico y cuando se vaya a consumir se aplana y se le pone la mayonesa por encima y de adorna con mariposas de zanahoria.
Y listo para comer.

Y a disfrutar!!!

Receta de Reme Morales Plata

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martes, 17 de abril de 2018

Empanada de obleas y rellena de calabacín, berenjena, cebolla, salsa de tomate y huevo

Empanada de obleas y rellena de calabacín, berenjena, cebolla, salsa de tomate y huevo

Una empanada de verduras y utilizando obleas de empanadillas para la masa, es una manera sencilla de hacerla en el horno y que a los hijos les encanta, cuando no da mucho tiempo para hacer la masa, con las obleas enseguida se hace y queda también muy rica.

Ingredientes:
Obleas 
Huevo duro
Berenjena
Calabacin
Leche evaporada
Queso parmesano
Tomate frito
Aceite de oliva virgen
Pimienta
Nuez moscada
Sal



Elaboración:
Se trocea la berenjena, la cebolla y el calabacín y los freímos en una sartén con aceite de oliva virgen y lo sazonamos.
Cuando estén sofritos correctamente, le añadimos pimienta, leche evaporada, queso parmesano y nuez moscada, y apartamos para que se enfrie.
Dejamos enfriar el sofrito un buen rato.
Una vez frío, ponemos una lámina de la masa de obleas, y encima el relleno y sobre él, los huevos cocidos a trocitos pequeños
Ponemos la otra lámina de obleas y se cierra tu empanada
Precalentamos el horno a 180º y ponemos la empanada unos 25 ó 30 minutos.
Cuando veas que está dorado retiramos.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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lunes, 16 de abril de 2018

Moraga de sardinas

Moraga de sardinas

La moraga de sardinas es una receta marinera típica de las cocina andaluza de Málaga y Granada, el ingrediente principal son las sardinas de las costas andaluzas, del Mediterráneo y elaboradas de un forma sencilla en una cazuela. Antiguamente se hacia en una cazuela de barro. La denominación procede del mozárabe y árabe hispánico.

La sardina es un pescado azul y muy fácil de preparar y es muy nutritivo, también es rico en omega3, tiene proteína, vitaminas del grupo B y minerales. Están guisadas y macerada en un buen sofrito de cebolla, pimiento y tomate, es un plato de verano.

Ingredientes:
Sardinas
Ajos
Tomates
Pimiento
Vino blanco
Cebollas
Zumo de limón
Aceite de oliva virgen
Perejil
Laurel
sal

Elaboración:
Limpiar bien a conciencia las sardinas de escamas y filetearlas quitando las espinas y sazonarlas
Se pela y se pican los dientes de ajo, la cebolla y el perejil. 
Se mezcla en un cuenco y se le agregar una cucharada aceite de oliva.
Se pelan los tomates y se le quitan las semillas, y el pimiento hay que picarlos a pedazos pequeños y añadirlos en el cuenco y remover bien.
Cogemos una cazuela y ponemos a capas las sardinas y las rociamos con la mezcla del cuenco. 
Luego otra capa de sardinas y repetimos lo mismo, así hasta que se nos terminen todos los ingredientes.
Ponemos la hoja de laurel, aceite, vino y el zumo de limón.
Y se dejar cocer a fuego lento durante unos 25 minutos, hasta que este en su punto, apartar del fuego, dejar reposar y servir.
Si se deja mucho tiempo al fuego os pasara como a nosotros se desharán las sardinas, pero no pasa nada ya que no tienen espinas más sabrosa estará la moraga.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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Manojitos de boquerones

Manojitos de boquerones

Son boquerones del Grao de Castellón

Los Manojitos de boquerones es una receta típica de la cocina de Andalucía típica de Málaga, es la herencia recibida gracias de nuestros mayores, y que se conserva en estado original de esta forma freía el pescado mi tío, mi padre, mi suegra y mi mujer, todos son malagueños.

Es una de las recetas más populares de Málaga, las de toda la vida de la gente del mar.
Quizás por eso la cocina mía y de mi mujer sea tan marinera y malagueña, con esta receta o forma de freír los boquerones hemos procurando seguir con la forma tradicional de mis antepasados de cocinar. Bien sean fritos o en escabeche y qué mejor con unos boquerones del Mediterráneo.

Boquerones del Grau de Castelló
Ingredientes:
Boquerones frescos
Harina
Sal
Vinagre
Aceite de oliva virgen

Preparación y el enharinado:
Primero hay que salar un poco el pescado
Para enharinarlos nosotros usamos un envase de pac, ponemos harina ponemos y en el pescado y  le damos varios movimientos al pac.
Los sacamos y con un colador grande encima de un plato le quitamos el sobrante de harina con varios toques, antes teníamos un cernidor o cedazo especial que le hice yo para las frituras, pero se nos rompió y un colador hace el mismo papel.
También se puede meter en una bolsa de plástico con harina y remover la bolsa de esa forma al pescado solo se le adhiere la harina necesaria, pero luego se pasa por el colador o el cedazo especial para la fritura de pescado.
Esto es un pequeño cedazo para pescado frito, es como el hice yo

Y esto es lo que usado un colador grande y un plato para recoger la harina sobrante

Elaboración:
Se limpian bien los boquerones
Se sazonan y les hecha un chorrito de vinagre por encima
Se enharinan y se pasan por el cedazo para que suelte la harina sobrante
Se hacen manojitos con los boquerones, nosotros los hemos hecho de 4 boquerones, pero los puedes poner hasta media docena.
Se pone una sarten con aceite de oliva virgen y se fríen por las dos caras hasta que esten bien doraditos.
Se ponen en un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante y esten en su punto.
Y se sirven con unos trocitos de limón

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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domingo, 15 de abril de 2018

Fideuá del chef Paco Salom

Fideuá del chef Paco Salom

La fideuá de Paco Salom, es una fideuá que nos comimos en familia y estaba muy buena, la receta es de su abuela, aunque la forma de hacerla varia según la zona de la Comunitat Valenciana, pero los ingredientes son muy parecidos.
Es un plato muy típico marinero y que se hace con ingredientes locales y pescado fresco de la zona, los pescadores solo ponen ajos, cebolla, pimentón son productos que no faltan en la cocina de una barco, aunque les podéis añadir pimiento, tomate y alguna más cosa segun a gusto del consumidor.

Para que la fideuá salga más buenas aparte del los buenos productos locales es mejor hacerla en una paellera grande y baja.

Ingredientes
Ajos
Cebolla
Tomate
Añora
Colorante alimenticio
Fideos del 4
Gambas
Langostinos
Galeras
Sepia
Aceite de oliva virgen
Sal

Y esencial un buen fumet o caldo de pescado variado de lonja "Peix de Llotja" -  "Peix del Grau"

 

Elaboración:
Primero que nada sofreímos el marisco gambas, langostinos y galeras y apartamos, luego sofreímos la sepia, luego ajos pimiento, cuando este bien sofrito los fideos del cuatro y los sofreímos un poco le añadimos un poco de pimentón y tomate rallado y le echamos el fumet caliente, al rato le ponemos el marisco y a esperar a que seque todo el fumet y ya esta lista la fideuá.

La podéis acompañar con allioli
La veis pues no quedo ni un fideo, muy buena y productos de calidad

Si la hacéis algún día que os aproveche!!!
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